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[0]. 설탕배지에서 배양하면 Dextran을 생산하는 균은?
    ① Bacillus levaniformans
    ❷ Leuconostoc mesenteroides
    ③ Bacillus subtilis
    ④ Aerobactor levanicum

[1]. 미생물의 대사산물 중 혐기성 세균에 의해서만 생산되는 것은?
    ① acetic acid, ethanol
    ② citric acid, ethanol
    ❸ propionic acid, butanol
    ④ glutamic acid, butanol

[2]. 이상형(hetero형) 젖산발효 젖산균이 포도당으로부터 에탄올과 젖산을 생산하는 당대사경로는?
    ① EMP 경로 ② ED 경로
    ❸ Phosphoketolase 경로 ④ HMP 경로

[3]. 식품의 산화환원전위 값이 음성값(negative)을 나타내는 식품은?
    ① 오렌지 주스 ② 마쇄한 고기
    ❸ 통조림 식품 ④ 우유(원유)

[4]. 액체배양의 목적으로 적합하지 않은 것은?
    ① 미생물 균체의 생산
    ② 미생물 대사산물의 생산
    ③ 미생물의 증균 배양
    ❹ 미생물의 순수 분리

[5]. 그램양성균의 세포벽 성분은?
    ❶ peptidoglycan, teichoic acid
    ② lipopolysaccharide, protein
    ③ polyphosphate, calcium dipicholinate
    ④ lipoprotein, phospholipid

[6]. 식품공업에서 아밀라아제를 생산하는 대표적인 균주와 거리가 먼 것은?
    ① Aspergillus oryzae ② Bacillus subtilis
    ③ Rhizopus delemar ❹ Candida lipolytica

[7]. 글루탐산 등과 같은 아미노산 생산에 사용되고 있는 세균은?
    ❶ Corynebacterium glutamicum
    ② Lactobacillus bulgaricus
    ③ Streptococcus thermophilus
    ④ Bacillus natto

[8]. 무성포자의 종류에 해당하지 않는 것은?
    ① 분생자(conidia)
    ② 후막포자(chlamydospore)
    ③ 포자낭포자(sporangiospore)
    ❹ 자낭포자(ascospore)

[9]. 여름철 쌀의 저장 중 독성물질을 생성하여 황변미를 유발하는 미생물은?
    ① Bacillus subtilis, Bacillus natto
    ② Lactobacillus plantarum, escherichia coli
    ❸ Penicillus citrium, Penicillus islandicum
    ④ Mucor rouxii, Rhizopus delemar

[10]. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
    ① 10 ② 512
    ❸ 1024 ④ 2048

[11]. 소맥분 중에 존재하며 빵의 slime화, 숙면의 변패 등의 주요 원인균은?
    ❶ Bacillus licheniformis
    ② Aspergillus niger
    ③ Pseudomonas aeruginosa
    ④ Rhizopus nigricans

[12]. 식품 중 세균 수 측정을 위해 시료 25g과 멸균식염수 225mL를 섞어 균질화하고 시험액을 다시 10배 희석한 후 1mL를 취하여 표준평판 배양하였더니 63개의 집락이 형성되었다. 세균 수 측정 결과는?
    ① 63 CFU/g ② 630 CFU/g
    ❸ 6300 CFU/g ④ 63000 CFU/g

[13]. 쌀에 번식하여 황변미독(citrinin)을 생산하는 균주는?
    ❶ Penicillium citrinum
    ② Penicillium notatum
    ③ Penicillium roqueforti
    ④ Penicillium camemberti

[14]. 내삼투압성 효모로 염분 함량이 높은 간장이나 된장 등에서 생육하는 효모는?
    ① Candida 속 ② Rhodotorula 속
    ③ Pichia 속 ❹ Zygosaccharomyces 속

[15]. 곰팡이의 작용과 거리가 먼 것은?
    ① 치즈의 숙성 ② 페니실린 제조
    ③ 황변미 생성 ❹ 식초의 양조

[16]. 포도당을 과당으로 전환할 때 관여하는 효소는?
    ① Glucose oxidase ❷ Glucose isomerase
    ③ Glucose dehydrogenase ④ Glucokinase

[17]. E. coli O157 균이 보통의 E. coli 균주와 특이한 항원성을 보이는 것은 세포 성분 중 무엇이 다르기 때문인가?
    ❶ 외막의 지질다당류
    ② 세포벽의 peptidoglycan
    ③ 세포막의 porin 단백질
    ④ 세포막의 hopanoid

[18]. 다음 중 정상발효 젖산균(homo fermentative lactic acid bacteria)은?
    ① Lactobacillus fermentum
    ② Lactobacillus brevis
    ❸ Lactobacillus casei
    ④ Lactobacillus heterohiochi

[19]. 미생물의 배양 방법 중, 슬라이드 배양(side culture)이 적합한 경우는?
    ① 효모의 알코올 발효를 관찰할 때
    ❷ 곰팡이의 증식과정을 관찰할 때
    ③ 혐기성균을 배양할 때
    ④ 방선균을 Gram 염색할 때

[20]. 맥주 효모 세포의 기본적인 형태는?
    ❶ 난형(cerevisiae type)
    ② 삼각형(trigonopsis type)
    ③ 소시지형(pastroianus type)
    ④ 레몬형(apiculatus type)

 

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[21]. 다음 중 통성혐기성 균에 속하지 않는 것은?
    ① Staphylococcus 속 ② Salmonella 속
    ❸ Micrococcus 속 ④ Listeria 속

[22]. 재조합 DNA를 제조하기 위해 DNA를 절단하는데 사용하는 효소는?
    ① 중합효소 ❷ 제한효소
    ③ 연결효소 ④ 탈수소효소

[23]. 곰팡이 균총의 색깔은 주로 무엇에 의해 정해지는가?
    ❶ 포자 ② 균사
    ③ 균사체 ④ 격막(격벽)

[24]. 편모에 관한 설명 중 틀린 것은?
    ❶ 주로 구균이나 나선균에 존재하며 간균에는 거의 없다.
    ② 세균의 운동기관이다.
    ③ 위치에 따라 극모와 주모로 구분된다.
    ④ 그람염색법에 의해 염색되지 않는다.

[25]. 캠필로박터 제주니를 현미경으로 검경 시 확인되는 모습은?
    ❶ 나선형모양 ② 포도송이모양
    ③ 대나무 마디모양 ④ V자 형태로 쌍을 이룬 모양

[26]. 맥주산업에 이용되는 상면발효 효모는?
    ❶ Saccharomyces cerevisiae
    ② Zygosaccharomyces rouxii
    ③ Saccharomyces carlsbergensis
    ④ Saccharomyces fragilis

[27]. Gram 염색에 사용되지 않는 것은?
    ① Lugol 용액 ② Safranin
    ❸ Methyl red ④ crystal violet

[28]. 유기물을 분해하여 호흡 또는 발효에 의해 생기는 에너지를 이용하여 생육하는 균은?
    ① 광합성균 ② 화학합성균
    ③ 독립영양균 ❹ 종속영양균

[29]. 60분마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때, 3시간 후의 세균수는?
    ❶ 40개 ② 90개
    ③ 120개 ④ 240개

[30]. 곰팡이의 유성포자가 아닌 것은?
    ❶ 포자낭포자 ② 담자포자
    ③ 자낭포자 ④ 접합포자

[31]. 미생물의 명명법에 관한 설명 중 틀린 것은?
    ❶ 종명은 라틴어의 실명사로 쓰고 대문자로 시작한다.
    ② 학명은 속명과 종명을 조합한 2명법을 사용한다.
    ③ 세균과 방선균은 국제세균명명규약에 따른다.
    ④ 속명 및 종명은 이탤릭체로 표기한다.

[32]. Escherichia coli와 Enterobacter aerogene의 공통적인 특징은?
    ① Indole 생성여부
    ② Acetoin 생성여부
    ③ 단일 탄소원으로 구연산염의 이용성
    ❹ 그람염색 결과

[33]. 박테리오파지(Bacteriophage)의 설명 중 틀린 것은?
    ❶ 숙주(宿主)로 되는 균이 한정되어 있지 않다.
    ② 기생증식하면서 용균(溶菌)하는 Virus체다.
    ③ 머리는 주로 DNA, 꼬리는 단백질로 구성되어 있다.
    ④ 독성(virulent)파지와 용원(temperate)파지로 대별한다.

[34]. 조상균류에 속하는 것은?
    ① Aspergillus oryzae ❷ Mucor rouxii
    ③ Saccharomyces cerevisiae ④ Lactobacillus casei.

[35]. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 것은?
    ① 호염성균의 배양 ② 호열성균의 배양
    ③ 호기성균의 배양 ❹ 혐기성균의 배양

[36]. 세균의 유전자 재조합 방법이 아닌 것은?
    ① 접합(conjugation)
    ❷ 조직배양(tissue culture)
    ③ 형질도입(transduction)
    ④ 형질전환(transformation)

[37]. 산화력이 강하며 배양액의 표면에서 피막을 형성하는 산막 효모(피막효모, flim yeast)에 속하는 것은?
    ① Candida 속 ❷ Pichia 속
    ③ Saccharomyce 속 ④ Schizosaccharomyces 속

[38]. 곰팡이의 구조와 관련이 없는 것은?
    ① 균사 ② 격벽
    ③ 자실체 ❹ 편모

[39]. EMP 경로에서 생성될 수 없는 물질은?
    ❶ Lecithin ② Acetaldehyde
    ③ Lactate ④ Pyruvate

[40]. 식품공전에 의한 살모넬라(Salmonella spp.)의 미생물시험법의 방법 및 순서가 옳은 것은?
    ❶ 종균배양-분리배양-확인시험(생화학적 확인시험, 응집시험)
    ② 균수측정-확인시험-균수계산-독소확인시험
    ③ 종균배양-분리배양-확인시험-독소 유전자 확인시험
    ④ 배양 및 균분리-동물시험-PCR 반응 병원성 시험

[41]. 다음 중 일반적으로 그람(Gram) 염색 후 검경 시 결과 판정이 다른 균은?
    ① Escherichia coli ❷ Bacillus subtilis
    ③ Pseudomonas fluorescens ④ Vibrio cholerae

[42]. 남조류(Blue green algae)의 특성으로 틀린 것은?
    ① 일반적으로 스테롤(sterol)이 없다.
    ❷ 진핵세포이다.
    ③ 핵막이 없다.
    ④ 활주운동(gliding movement)을 한다.

[43]. 생육온도에 따른 미생물 분류 시 대부분의 곰팡이, 효모 및 병원균이 속하는 것은?
    ① 저온균 ❷ 중온균
    ③ 고온균 ④ 호열균

[44]. 가근이 있는 곰팡이는?
    ① Mucor 속 ❷ Rhizopus 속
    ③ Aspergillus 속 ④ Penicillium 속

[45]. 균체단백질을 생산하여 식사료로 사용되는 미생물은?
    ❶ Candida utilis ② Bacillus cereus
    ③ Penicillium chrysogenum ④ Aspergillus flavus

[46]. 곰팡이가 생성하는 독소는?
    ① Enterotoxin ❷ Ochratoxin
    ③ Neurotoxin ④ Verotoxin

[47]. 효소 및 유기산 생성에 이용되며 강력한 발암물질인 aflatoxin을 생성하는 것은?
    ❶ Aspergillus 속 ② Fusarium 속
    ③ Saccharomyces 속 ④ Penicillium 속

[48]. 그람(Gram) 염색의 목적은?
    ① 효모 분류 및 동정 ② 곰팡이 분류 및 동정
    ❸ 세균 분류 및 동정 ④ 조류 분류 및 동정

[49]. 다음 중 포자를 형성하지 않는 효모는?
    ① Saccharomyces 속
    ② Debaryomyces 속
    ❸ Cryptococcus 속
    ④ Schizosaccharomyces 속

[50]. 다음 중 대표적인 하면발효 맥주효모는?
    ① Saccharomyces cerevisiae
    ② Saccharomyces mellis
    ❸ Saccharomyces carlsbergensis
    ④ Saccharomyces mali

[51]. 유기화합물 합성을 위해 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(phtoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가?
    ① 메탄 ❷ 이산화탄소
    ③ 포도당 ④ 산소

 

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[52]. UAG, UAA, UGA codon에 의하여 mRNA가 단백질로 번역될 때 peptide 합성을 정지시키고 야생형보다 짧은 polypeptide 사슬을 만드는 변이는?
    ① Missense mutation ② Induced mutation
    ❸ Nonsense mutation ④ Frame shift mutation

[53]. 닫힌계 또는 회분계에서 미생물을 배양할 때 증식곡선 단계를 순서대로 나열한 것은?
    ❶ 유도기 - 대수기- 정지기 - 사멸기
    ② 정지기 - 대수기- 유도기 - 사멸기
    ③ 대수기- 유도기 - 정지기 - 사멸기
    ④ 대수기- 정지기 - 유도기 - 사멸기

[54]. 김치의 숙성에 관여하지 않는 미생물은?
    ① Lactobacillus platarum
    ② Pediococcus cerevisiae
    ③ Enterococcus faecalis
    ❹ Staphylococcus aureus

[55]. 다음 발효 과정 중 제조공정에서 박테리오파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?
    ① 초산 발효 ② 젖산 발효
    ③ 아세톤 - 부탄올 발효 ❹ 맥주 발효

[56]. 효모의 분류 및 동정에 이용되는 특성이 아닌 것은?
    ① 포자형성 유무 ② 라피노스 이용성
    ❸ 그람염색 ④ 피막형성 유무

[57]. 병족세포를 가지는 곰팡이 속은?
    ① Rhizopus 속 ❷ Aspergillus 속
    ③ Penicillium 속 ④ Monascus속

[58]. 간장독인아플라톡신을 생산하는 곰팡이는?
    ❶ Aspergillus flavus ② Aspergillus oryzae
    ③ Penicillium expansum ④ Penicillium citrinum

[59]. 간장의 후숙에 관여하여 맛과 향기를 내는 내염성 효모의 세포 혀태는?
    ① 위균사형 ② 타원형
    ❸ 구형 ④ 레몬형

[60]. ATP를 소비하면서 저농도에서 고농도로 농도구배에 역행하여 용질부자를 수송하는 방법은?
    ① 단순 확산 ② 촉진 확산
    ❸ 능동수송 ④ 세포 내 섭취작용

[61]. 고구마 연부병을 유발하는 미생물은?
    ① Bacillus subtilis
    ② Aspergillus oryzae
    ③ Saccharomyces cerevisiae
    ❹ Phizopus nigricans

[62]. 비타민 B12를 생육인자로 요구하여 비타민 B12의 미생물적인 정량법에 이용되는 균주는?
    ① Staphylococcus aureus ② Bacillus cereus
    ❸ Lactobacillus leichmanii ④ Escherichia coli

[63]. 아미노산으로부터 아민을 생성하는데 관여하는 효소는?
    ❶ Amino acid decarboxylase
    ② Amino acid oxidase
    ③ Aminotransferase
    ④ Aldolase

[64]. 김치 발효 초기에 주로 생육하여 젖산을 생산함으로써 일반 세균의 증식을 억제하는 젖산균은?
    ❶ Leuconostocmesenteroides
    ② Enterococcus faecalis
    ③ Lactobacillus plantarum
    ④ Saccharomyces cerevisiae

[65]. 완전히 탈기 밀봉된 통조림 식품에서 생육할 수 있는 변패세균의 종류는?
    ① 미호기성균 ❷ 혐기성균
    ③ 편성 호기성균 ④ 호냉성균

[66]. 대장균(Escherchia coli)의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
    ① Gram 음성균이다..
    ❷ 편성 혐기성균이다.
    ③ 유당을 분해하여 CO2와H2 가스를 생산한다.
    ④ 식품위생 지표 세균이다.

[67]. 젖산균을 당 발효 양상에 따라 구분 할 때 이형발효(heterofermentation)균에 해당하는 것은?
    ① Enterococcus 속 ② Lactococcus 속
    ❸ Leuconostoc 속 ④ Streptococcus 속

[68]. 다음 세포의 구조 중 유성적인 접합과정에서 DNA의 이동 통로 또는 다른 물체에 부착하는 역할을 하는 것은?
    ① 편모(flagella) ❷ 선모(pili)
    ③ 세포막(cell membrane) ④ 세포벽(cell wall)

[69]. 효모와 곰팡이에 관한 설명으로 틀린 것은?
    ① 효모와 곰팡이는 세균 세포보다 크다.
    ② 약산성에서 잘 자란다.
    ❸ 원핵세포로 된 하등 미생물이다.
    ④ 효모는 곰팡이보다 혐기적인 조건에서 성장하는 종류가 많다.

[70]. 다음 세균들의 속 중 Enterobacteriaceae과에 속하지 않는 것은?
    ① Escherchia 속 ② Klebsiella 속
    ❸ Pseudomonas 속 ④ Shigella 속

[71]. 홍조류(red algae)에 속하는 것은?
    ① 미역 ② 다시마
    ❸ 김 ④ 클로렐라

[72]. 곰팡이의 유성포자에 해당되지 않는 것은?
    ❶ 분생포자 ② 접합포자
    ③ 난포자 ④ 담자포자

[73]. 세포들 사이에 유전물질이 전달되는 기작 중에서 세포와 세포가 접촉하여 한 세균에서 다른 세균으로 유전물질인 DNA가 전달되는 기작은?
    ❶ 접합 ② 전사
    ③ 형질도입 ④ 형질전환

[74]. 분열법으로 증식하는 효모류는?
    ① Saccharomyces 속
    ❷ Schizosaccharomyces 속
    ③ Kloeckera 속
    ④ Candida 속

[75]. 다음 중 그람 염색 특성이 다른 세균과 다른 것은?
    ① Lactobacillus 속 ② Staphylococcus 속
    ❸ Escherchia 속 ④ Bacillus 속

[76]. 그람 양성 세균의 세포벽이 음성의 극성을 갖는데 관여하는 물질은?
    ① 펩티도글라이칸 ② 포린
    ③ 인지질 ❹ 테이코산

[77]. 잠재적 발암활성도를 측정하는 Ames test에서 이용하는 돌연변이는?
    ❶ 역돌연변이 ② 불변돌연변이
    ③ 불인식돌연변이 ④ 틀변환(격자이동)돌연변이

[78]. 다음 중 편성 혐기성균에 속하는 균은?
    ① Escherchia coli
    ② Lactobacillus acidophilus
    ③ Staphylococcus aureus
    ❹ Clostridium botulinum

[79]. 담자균류의 특징과 관계가 없는 것은?
    ① 담자기 ② 경자
    ❸ 정낭 ④ 취상돌기

[80]. Glucose 대사 중 NADPH가 주로 생성되는 경로는?
    ① EMP경로 ❷ HMP경로
    ③ TCA회로 ④ Glyoxylate회로

[81]. 다음 중 세균의 회분배양 시 가장 급격하게 균수 증가가 일어나는 단계는?
    ① 유도기 ❷ 대수기
    ③ 정지기 ④ 사멸기

[82]. 하면발효 맥주효모에 해당되는 것은?
    ① Saccharomyces cerevisiae
    ❷ Saccharomyces carlsbergensis
    ③ Saccharomyces sake
    ④ Saccharomyces coreanus

[83]. EMB (Eosin Methylene Blue) 한천 배지에서 배양한 대장균 집락의 형상은?
    ① 황색 불투명 집락
    ❷ 금속성 광택을 가진 흑녹색 집락
    ③ 흑색 환을 가진 녹회색 집락
    ④ 불투명 환을 가진 검정색 집락

[84]. 포도 과피에 존재하여 포도주의 자연 발효 시 이용되는 균주는?
    ① Saccharomyces coreanus
    ② Zygosaccharomyces rouxii
    ③ Saccharomyces carlsbergensis
    ❹ Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus

[85]. 진핵세포의 소기관 중 호흡작용과 산화적 인산화에 의해 에너지를 생산하는 역할을 하는 기관은?
    ❶ 미토콘드리아 ② 골지체
    ③ 편모 ④ 리보솜

[86]. 광합성 무기영양균 (photolithotroph)의 특성이 아닌 것은?
    ① 에너지원을 빛에서 얻는다.
    ② 탄소원을 이산화탄소로부터 얻는다.
    ③ 녹색황세균과 홍색황세균이 이에 속한다.
    ❹ 모두 호기성균이다.

[87]. 원핵세포에 있는 구조는?
    ① 핵 ❷ 리보솜
    ③ 미토콘드리아 ④ 엽록체

[88]. 일반적인 간장이나 된장의 숙성에 관여하는 내삼투압성 효모의 증식 가능한 최저 수분활성도?
    ① 0.95 ② 0.88
    ③ 0.80 ❹ 0.60

[89]. 미생물의 세포막을 구성하는 주요 물질은?
    ❶ 인지질 ② 지질다당류
    ③ 다당류 ④ 펩티도글리칸

[90]. 조류 (Algae)에 대한 설명으로 옳은 것은?
    ❶ 홍조류는 엽록체가 있어 광합성 작용을 한다.
    ② 남조류는 진핵생물에 속한다.
    ③ 클로렐라 (chlorella)는 단세포 갈조류의 일종이다.
    ④ 우뭇가사리, 김은 갈조류에 속한다.

[91]. 남조류에 대한 설명으로 틀린 것은?
    ① 이분열에 의한 무성생식으로만 증식한다.
    ❷ 다시마, 미역, 톳 등이 이에 속한다.
    ③ 담수나 토양 중에 분포하고 특징적인 활주운동을 한다.
    ④ 단세포 조류로서 세포 안에 핵과 액포가 없다.

[92]. 균사에 격벽(격막)이 있는 곰팡이는?
    ① Mucor mucedo ② Rhizopus delemar
    ③ Absidia lichtheimi ❹ Aspergillus oryzae

[93]. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
    ① 산소를 요구한다.
    ② 산화력이 강하다.
    ❸ 발효액의 내부에서 발육한다.
    ④ 피막을 형성한다.

[94]. 하면발효 효모의 특징으로 옳은 것은?
    ① 소적배양으로 효모를 발효시키며 액중에 쉽게 분산된다.
    ② 균체가 균막을 형성한다.
    ③ 발효작용이 빠르다.
    ❹ Raffinose, melibiose를 발효한다.

[95]. 다음 중 진균류의 무성포자의 것은?
    ① 접합포자 (zygospore)
    ❷ 포자낭포자 (sporangiospore)
    ③ 자낭포자 (ascospore)
    ④ 담자포자 (basidiospore)

[96]. 식품과 주요 변패 관련 미생물이 잘못 연결된 것은?
    ❶ 시판 냉동식품 - Aspergillus 속
    ② 감자전분 - Bacillus 속
    ③ 통조림 식품 - Clostridium 속
    ④ 고구마의 연부현상 - Rhizopus 속

[97]. 단백질합성 과정에서 DNA를 주형으로 하여 mRNA를 합성하는 것을 무엇이라 하는가?
    ❶ 전사(transcription) ② 번역(translation)
    ③ 복제(replication) ④ 생합성(biosynthesis)

[98]. 미생물의 균수측정법 중 생균수 측정법에 해당되지 않는 것은?
    ❶ 현미경 직접계수법 ② 표면평판법
    ③ 주입평판법 ④ 최확수(MPN)법

[99]. 미생물의 변이를 유도하기 위한 돌연변이원으로 이용되지 않는 것은?
    ① acriflavine ❷ 페니실린
    ③ 자외선 ④ 5-bromouracil

[100]. 주어진 온도조건에서 미생물 수를 90% 감소시키는데 소요되는 시간(분)을 나타내는 값은?
    ① Z 값 ❷ D 값
    ③ R 값 ④ S 값

 

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[101]. 송이버섯목, 백목이균목 등과 같은 대부분의 버섯은 미생물 분류학상 어디에 속하는가?
    ❶ 담자균류 ② 자낭균류
    ③ 편모균류 ④ 접합균류

[102]. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
    ① 곰팡이 >효모 >세균 ② 효모 >곰팡이 >세균
    ❸ 세균 >효모 >곰팡이 ④ 세균> 곰팡이 >효모

[103]. 자연발생적 돌연변이가 일어나는 방법과 거리가 먼 것은?
    ① 염기전이(transition) ② 틀변환(frameshift)
    ❸ 삽입(intercalation) ④ 염기전환(transversion)

[104]. 박테리오파지(Banteriophage)가 감염하여 증식할 수 없는 균은?
    ① Bacillus subtilis ❷ Aspergillus oryzae
    ③ Escherichia coli ④ Clostrium perfringens

[105]. Acetobacter 속이 주요 미생물로 작용하는 발효식품은?
    ① 고추장 ② 청주
    ❸ 식초 ④ 김치

[106]. Saccharomyces cerevisiae 를 포도 착즙액에 접종하고 혐기적으로 배양할 때 주로 생성되는 물질은?
    ① 초산, 물 ② 젖산, 이산화탄소
    ③ 에탄올, 젖산 ❹ 이산화탄소, 에탄올

[107]. 세균에서 일어나는 유전물질 전달(gene transfer) 방법이 아닌 것은?
    ① 형질전환(transformation)
    ② 형질도입(transduction)
    ❸ 전사(transcription)
    ④ 접합(conjugation)

[108]. 세균이 그람 염색에서 그람양성과 그람음성의 차이를 보이는 것은 다음 중 무엇의 차이 때문인가?
    ❶ 세포벽(cell wall) ② 세포막(cell membrane)
    ③ 핵(nucleus) ④ 플라스미드(plasmid)

[109]. 그람음성의 포자를 형성하지 않는 간균으로, 대개 주모에 의한 운동성이 있고 유당으로부터 산과 가스를 형성하는 균은?
    ① Salmonella typhi ② Shigella dysenteriae
    ③ Proteus vulgaris ❹ Escherichia coli

[110]. 미생물 세포 내에서 단백질 합성이 이루어지는 곳은?
    ① 미토콘드리아 ② 핵
    ❸ 리보솜 ④ 엽록체

[111]. bacteriophage에 대한 오염방지 대책으로 틀린 것은?
    ① 발효공정을 rotation system으로 이용한다.
    ② 훈증 또는 장치가열살균을 철저히 행한다.
    ❸ 혐기적으로 발효를 행한다.
    ④ 공정에 대해 약제살균을 하거나 내성균을 이용한다.

[112]. 리스테리아의 세균 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
    ① 건조한 환경에서도 비교적 잘 견딘다.
    ② 일반미생물보다 냉동조건에 강하다.
    ③ 식중독 발생 시 감염형 특성을 나타낸다.
    ❹ 최적온도가 25℃ 정도이다.

[113]. killer yeast가 자신이 분비하는 독소에 영향을 받지 않는 이유는?
    ① 항독소를 생산한다.
    ❷ 독소 수용체를 변형시킨다.
    ③ 독소를 분해한다.
    ④ 독소를 급속히 방출시킨다.

[114]. 치즈 숙성에 관련된 균이 아닌 것은?
    ① Penicillum camemberti
    ❷ Aspergillus oryzae
    ③ Penicillum roqueforti
    ④ Propionibacterium freudenreichii

[115]. 일반적으로 그람염색에서 사용되지 않는 화학물질은?
    ❶ 말라카이트 그린(malachite green)
    ② 크리스탈 바이올렛(crystal violet)
    ③ 에틸알코올(ethyl alcohol)
    ④ 사프라닌(safranin)

[116]. 전분의 비환원성 말단으로부터 포도당 단위로 가수분해하는 효소는?
    ① cellulase ❷ glucoamylase
    ③ β-galactosidase ④ glucose isomerase

[117]. haematometer는 미생물 실험 시 어떤 용도인가?
    ❶ 총균수 측정 ② 효소활성 측정
    ③ 흡광도 측정 ④ 균체의 크기 측정

[118]. 세균의 생육곡선 중 생균수가 일정하게 유지되고 최대의 세포수를 나타내는 시기는?
    ① 유도기(lag phase)
    ❷ 정지기(stationary phase)
    ③ 산화기(oxidation phase)
    ④ 대수기(logarithmic phase)

[119]. 식염(NaCl)이 미생물 생육을 저해하는 원인이 아닌 것은?
    ① 삼투압에 의해 원형질 분리가 일어난다.
    ② 탈수작용으로 세포내 수분을 뺏는다.
    ❸ 산소용해도가 증가한다.
    ④ 세포의 탄산가스 감수성을 높인다.

[120]. 다음 미생물 중 원핵생물에 속하는 것은?
    ① yeast ❷ bacteria
    ③ protozoa ④ algae

[121]. 효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요작용은?
    ❶ 호흡작용 ② 단백질 생합성 작용
    ③ 효소 생합성 작용 ④ 지방질 생합성 작용

[122]. 세포융합의 단계에 해당하지 않는 것은?
    ① 세포의 protoplast화 ② 융합체의 재생
    ❸ 세포분열 ④ protoplast의 융합

[123]. DNA를 bacteriophage를 매개체로 하여 옮기는 유전적 재조합 현상은?
    ① 형질전환(transformation) ② 세포융합(cell fusion)
    ❸ 형질도입(transduction) ④ 접합(conjugation)

[124]. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
    ① 10 ② 512
    ❸ 1024 ④ 2048

[125]. 다음 포자 중 무성포자가 아닌 것은?
    ❶ 난포자 ② 분생포자
    ③ 포자낭포자 ④ 후막포자

[126]. 그람양성균에 존재하지 않는 세포성분은?
    ① peptidoglycan ❷ lipopolysaccharide
    ③ teichoic acid ④ phospholipid

[127]. 설탕배지에서 배양하면 Dextran을 생산하는 균은?
    ① Bacillus levaniformans
    ❷ Leuconostoc mesenteroides
    ③ Bacillus subtilis
    ④ Aerobactor levanicum

[128]. 미생물의 대사산물 중 혐기성 세균에 의해서만 생산되는 것은?
    ① acetic acid, ethanol
    ② citric acid, ethanol
    ❸ propionic acid, butanol
    ④ glutamic acid, butanol

[129]. 이상형(hetero형) 젖산발효 젖산균이 포도당으로부터 에탄올과 젖산을 생산하는 당대사경로는?
    ① EMP 경로 ② ED 경로
    ❸ Phosphoketolase 경로 ④ HMP 경로

[130]. 식품의 산화환원전위 값이 음성값(negative)을 나타내는 식품은?
    ① 오렌지 주스 ② 마쇄한 고기
    ❸ 통조림 식품 ④ 우유(원유)

[131]. 액체배양의 목적으로 적합하지 않은 것은?
    ① 미생물 균체의 생산
    ② 미생물 대사산물의 생산
    ③ 미생물의 증균 배양
    ❹ 미생물의 순수 분리

[132]. 그램양성균의 세포벽 성분은?
    ❶ peptidoglycan, teichoic acid
    ② lipopolysaccharide, protein
    ③ polyphosphate, calcium dipicholinate
    ④ lipoprotein, phospholipid

[133]. 식품공업에서 아밀라아제를 생산하는 대표적인 균주와 거리가 먼 것은?
    ① Aspergillus oryzae ② Bacillus subtilis
    ③ Rhizopus delemar ❹ Candida lipolytica

[134]. 글루탐산 등과 같은 아미노산 생산에 사용되고 있는 세균은?
    ❶ Corynebacterium glutamicum
    ② Lactobacillus bulgaricus
    ③ Streptococcus thermophilus
    ④ Bacillus natto

[135]. 무성포자의 종류에 해당하지 않는 것은?
    ① 분생자(conidia)
    ② 후막포자(chlamydospore)
    ③ 포자낭포자(sporangiospore)
    ❹ 자낭포자(ascospore)

[136]. 여름철 쌀의 저장 중 독성물질을 생성하여 황변미를 유발하는 미생물은?
    ① Bacillus subtilis, Bacillus natto
    ② Lactobacillus plantarum, escherichia coli
    ❸ Penicillus citrium, Penicillus islandicum
    ④ Mucor rouxii, Rhizopus delemar

[137]. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
    ① 10 ② 512
    ❸ 1024 ④ 2048

[138]. 소맥분 중에 존재하며 빵의 slime화, 숙면의 변패 등의 주요 원인균은?
    ❶ Bacillus licheniformis
    ② Aspergillus niger
    ③ Pseudomonas aeruginosa
    ④ Rhizopus nigricans

[139]. 식품 중 세균 수 측정을 위해 시료 25g과 멸균식염수 225mL를 섞어 균질화하고 시험액을 다시 10배 희석한 후 1mL를 취하여 표준평판 배양하였더니 63개의 집락이 형성되었다. 세균 수 측정 결과는?
    ① 63 CFU/g ② 630 CFU/g
    ❸ 6300 CFU/g ④ 63000 CFU/g

[140]. 알코올성 음료의 상업적 생산에 관여하는 효모와 가장 거리가 먼 것은?
    ① Saccharomyces cerevisiae
    ② Saccharomyces sake
    ③ Saccharomyces carlsbergensis
    ❹ Zygosaccharomyces rouxii

[141]. 효모의 대표적인 증식방법으로 세포에 생긴 작은 돌기가 커지면서 새로운 자세포가 생성되는 것은?
    ❶ 출아 ② 사출
    ③ 세포분열 ④ 접합

[142]. 효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요 작용은?
    ❶ 호흡작용 ② 단백질 생합성 작용
    ③ 효소 생합성 작용 ④ 지방질 생합성 작용

[143]. GRAS(generally regarded as safe) 균주로 안전성이 입증되어 있고, 단세포 단백질 및 리파아제 생산균주는?
    ❶ Candida rugosa ② Aspergillus niger
    ③ Rhodotorula glutinus ④ Bacillus subtilis

[144]. Asymmetrica에 속하며 치즈 제조에 사용되는 곰팡이는?
    ❶ Penicillium roqueforti
    ② Penicillium chrysogenum
    ③ Penicillium expansum
    ④ Penicillium citrinum

[145]. 경사면으로 굳혀 호기성 미생물 배양에 사용하는 배지는?
    ❶ 사면배지 ② 평판배지
    ③ 고층배지 ④ 증균배지

[146]. 붉은 색소를 생성하며 생선묵과 우유를 적변시키는 것은?
    ❶ Serratia 속 ② Escherichia 속
    ③ Pseudomonas 속 ④ Lactobacillus 속

[147]. 청국장 제조에 쓰이는 균은?
    ① Bacillus mesentericus
    ❷ Bacillus subtilis
    ③ Bacillus coagulans
    ④ Lactobacillus plantarum

[148]. 미생물의 증식을 억제하는 항생물질 중 세포벽 합성을 저해하는 것은?
    ❶ Penicillin ② Chloramphenicol
    ③ Tetracycline ④ Streptomycin

[149]. Rhizopus 속에 대한 설명으로 옳은 것은?
    ① 털곰팡이라고도 한다.
    ② 가근을 형성하지 않는다.
    ❸ 혐기적인 조건에서 알코올이나 젖산 등을 생산한다.
    ④ 자낭균류에 속한다.

[150]. 당류의 발효성 실험법으로 적합하지 않은 것은?
    ① Lindner법 ② Durham tube법
    ③ Einhorn tube법 ❹ Pilsner법

[151]. 미생물의 증식곡선에서 환경에 대한 적응시기로 세포수 증가는 거의 없으나 세포 크기가 증대되며 RNA 함량이 증가하고 대사활동이 활발해지는 시기는?
    ❶ 유도기(lag phase)
    ② 대수기(logarithmic phase)
    ③ 정상기(stationary phase)
    ④ 사멸기(death phase)

[152]. 세대시간이 20분인 세균 3마리를 2시간 배양한 후의 균수는?
    ① 36 ② 64
    ❸ 192 ④ 729

[153]. Bergey의 초산균 분류 중 초산을 산화하지 않으며 포도당 배양기에서 암갈색 색소를 생성하는 균주는?
    ① Acetobacter roseum
    ② Acetobacter oxydans
    ❸ Acetobacter melanogenum
    ④ Acetobacter aceti

[154]. Penicillium 속이 생산하는 독소는?
    ❶ Rubratoxin ② Aflatoxin
    ③ Tetrodotoxin ④ Zearalenone

[155]. 분열에 의한 무성생식을 하는 전형적인 특징을 보이는 효모는?
    ① Saccharomyces 속
    ② Zygosaccharomyces 속
    ③ Sacchromycodes 속
    ❹ Schizosaccharomyces 속

[156]. 단시간 내에 특정 DNA 부위를 기하급수적으로 증폭시키는 중합효소연쇄반응(PCR)의 반복되는 단계는?
    ① DNA 이중나선의 변성 → RNA 합성 → DNA 합성
    ② RNA 합성 → DNA 이중나선의 변성 → DNA 합성
    ❸ DNA 이중나선의 변성 → 프라이머 결합 → DNA 합성
    ④ 프라이머 결합 → DNA 이중나선의 변성 → DNA 합성

[157]. 그람염색에서 가장 먼저 사용하는 시약은?
    ① 알코올(alcohol)
    ❷ 크리스탈 바이올렛(crystal violet)
    ③ 사프라닌(safranin)
    ④ 그람 요오드(gram's iodine)

[158]. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
    ① 곰팡이>효모>세균 ② 효모>곰팡이>세균
    ❸ 세균>효모>곰팡이 ④ 세균>곰팡이>효모

[159]. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
    ① 에너지원을 빛에서 얻는다.
    ② 탄소원을 이산화탄소로부터 얻는다.
    ③ 녹색황세균과 홍색황세균이 이에 속한다.
    ❹ 모두 호기성균이다.

[160]. 락타아제(lactase)를 생산하는 균이 아닌 것은?
    ① Candida kefyr
    ② Candida pseudotropicalis
    ③ Sacoaharomyces fragilis
    ❹ Saccharomyces cereuisiae

[161]. 다량의 리보솜, 폴리인산 글루코겐 등의 해당효소를 함유하고 있는 곳은?
    ① 핵 ② 미토콘드리아
    ③ 액포 ❹ 세포질

[162]. 방출까지의 바이러스 증식 단계가 옳은 것은?
    ① 부착-주입-단백외투 합성-핵산 복제-조립
    ② 주입-부착-단백외투 합성-핵산 복제-조립
    ❸ 부착-주입-핵산 복제-단백외투 합성-조립
    ④ 주입-부착-조립-핵산 복제-단백외투 합성

[163]. 빵, 육류, 우유 등을 붉게 변화시키는 세균은?
    ① Acetobacter xylinum
    ❷ Serratia marcescens
    ③ Chromobacterium liuidum
    ④ Pseudomonas fluorescens

[164]. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
    ❶ mannan ② protein
    ③ lipid and fats ④ glucosamine

[165]. 검출하고자 하는 미생물이 특징적으로 가지는 생육특성을 지시약이나 화학물질을 이용하여 고체배지상에서 검출할 수 있는 배지는?
    ① 일반영양배지(general nutrient medium)
    ② 선택배지(selective medium)
    ❸ 분별배지(differential medium)
    ④ 강화배지(enrichment medium)

[166]. 발효 과정 중에서 산소의 공급이 필요하지 않은 것은?
    ❶ 젖산 발효 ② 호박산 발효
    ③ 구연산 발효 ④ 글루탐산 발효

[167]. 산소 존재 하에서 사멸되는 미생물은?
    ① Bacillus 속 ❷ Bifidobacterium 속
    ③ Citrobacter 속 ④ Acetobacter 속

[168]. 곤충이나 곤충의 번데기에 기생하는 동충하초균 속인 것은?
    ① Bonascus 속 ② Neurospora 속
    ③ Gibberella 속 ❹ Corsyceps 속

[169]. 주정공업에서 glucose 1 ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?
    ① 180kg ❷ 511kg
    ③ 244kg ④ 711kg

[170]. 미생물의 표면 구조물 중에서 유전물질의 이동에 관여하는 것은?
    ① 편모(flagella) ② 섬모(cilia)
    ❸ 필리(pili) ④ 핌브리아(fimbriae)

[171]. 그람양성균의 세포벽에만 있는 성분은?
    ❶ 테이코산(teichoic acid)
    ② 펩티도글리칸(peptidoglycan)
    ③ 리포폴리사카라이드(lipopolysaccharide)
    ④ 포린단백질(porin protein)

[172]. 청국장 제조에 이용되는 고초균은?
    ❶ Bacillus subtilis
    ② Candida uersatilis
    ③ Aspergillus oryzae
    ④ Gluconobacter suboxydans

[173]. 버섯 각 부위 중 담자기(basidium)가 형성되는 곳은?
    ❶ 주름(gills) ② 균륜(ring)
    ③ 자루(stem) ④ 각포(volva)
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