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[0]. 설탕배지에서 배양하면 Dextran을 생산하는 균은?
① Bacillus levaniformans
❷ Leuconostoc mesenteroides
③ Bacillus subtilis
④ Aerobactor levanicum
[1]. 미생물의 대사산물 중 혐기성 세균에 의해서만 생산되는 것은?
① acetic acid, ethanol
② citric acid, ethanol
❸ propionic acid, butanol
④ glutamic acid, butanol
[2]. 이상형(hetero형) 젖산발효 젖산균이 포도당으로부터 에탄올과 젖산을 생산하는 당대사경로는?
① EMP 경로 ② ED 경로
❸ Phosphoketolase 경로 ④ HMP 경로
[3]. 식품의 산화환원전위 값이 음성값(negative)을 나타내는 식품은?
① 오렌지 주스 ② 마쇄한 고기
❸ 통조림 식품 ④ 우유(원유)
[4]. 액체배양의 목적으로 적합하지 않은 것은?
① 미생물 균체의 생산
② 미생물 대사산물의 생산
③ 미생물의 증균 배양
❹ 미생물의 순수 분리
[5]. 그램양성균의 세포벽 성분은?
❶ peptidoglycan, teichoic acid
② lipopolysaccharide, protein
③ polyphosphate, calcium dipicholinate
④ lipoprotein, phospholipid
[6]. 식품공업에서 아밀라아제를 생산하는 대표적인 균주와 거리가 먼 것은?
① Aspergillus oryzae ② Bacillus subtilis
③ Rhizopus delemar ❹ Candida lipolytica
[7]. 글루탐산 등과 같은 아미노산 생산에 사용되고 있는 세균은?
❶ Corynebacterium glutamicum
② Lactobacillus bulgaricus
③ Streptococcus thermophilus
④ Bacillus natto
[8]. 무성포자의 종류에 해당하지 않는 것은?
① 분생자(conidia)
② 후막포자(chlamydospore)
③ 포자낭포자(sporangiospore)
❹ 자낭포자(ascospore)
[9]. 여름철 쌀의 저장 중 독성물질을 생성하여 황변미를 유발하는 미생물은?
① Bacillus subtilis, Bacillus natto
② Lactobacillus plantarum, escherichia coli
❸ Penicillus citrium, Penicillus islandicum
④ Mucor rouxii, Rhizopus delemar
[10]. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
① 10 ② 512
❸ 1024 ④ 2048
[11]. 소맥분 중에 존재하며 빵의 slime화, 숙면의 변패 등의 주요 원인균은?
❶ Bacillus licheniformis
② Aspergillus niger
③ Pseudomonas aeruginosa
④ Rhizopus nigricans
[12]. 식품 중 세균 수 측정을 위해 시료 25g과 멸균식염수 225mL를 섞어 균질화하고 시험액을 다시 10배 희석한 후 1mL를 취하여 표준평판 배양하였더니 63개의 집락이 형성되었다. 세균 수 측정 결과는?
① 63 CFU/g ② 630 CFU/g
❸ 6300 CFU/g ④ 63000 CFU/g
[13]. 쌀에 번식하여 황변미독(citrinin)을 생산하는 균주는?
❶ Penicillium citrinum
② Penicillium notatum
③ Penicillium roqueforti
④ Penicillium camemberti
[14]. 내삼투압성 효모로 염분 함량이 높은 간장이나 된장 등에서 생육하는 효모는?
① Candida 속 ② Rhodotorula 속
③ Pichia 속 ❹ Zygosaccharomyces 속
[15]. 곰팡이의 작용과 거리가 먼 것은?
① 치즈의 숙성 ② 페니실린 제조
③ 황변미 생성 ❹ 식초의 양조
[16]. 포도당을 과당으로 전환할 때 관여하는 효소는?
① Glucose oxidase ❷ Glucose isomerase
③ Glucose dehydrogenase ④ Glucokinase
[17]. E. coli O157 균이 보통의 E. coli 균주와 특이한 항원성을 보이는 것은 세포 성분 중 무엇이 다르기 때문인가?
❶ 외막의 지질다당류
② 세포벽의 peptidoglycan
③ 세포막의 porin 단백질
④ 세포막의 hopanoid
[18]. 다음 중 정상발효 젖산균(homo fermentative lactic acid bacteria)은?
① Lactobacillus fermentum
② Lactobacillus brevis
❸ Lactobacillus casei
④ Lactobacillus heterohiochi
[19]. 미생물의 배양 방법 중, 슬라이드 배양(side culture)이 적합한 경우는?
① 효모의 알코올 발효를 관찰할 때
❷ 곰팡이의 증식과정을 관찰할 때
③ 혐기성균을 배양할 때
④ 방선균을 Gram 염색할 때
[20]. 맥주 효모 세포의 기본적인 형태는?
❶ 난형(cerevisiae type)
② 삼각형(trigonopsis type)
③ 소시지형(pastroianus type)
④ 레몬형(apiculatus type)
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[21]. 다음 중 통성혐기성 균에 속하지 않는 것은?
① Staphylococcus 속 ② Salmonella 속
❸ Micrococcus 속 ④ Listeria 속
[22]. 재조합 DNA를 제조하기 위해 DNA를 절단하는데 사용하는 효소는?
① 중합효소 ❷ 제한효소
③ 연결효소 ④ 탈수소효소
[23]. 곰팡이 균총의 색깔은 주로 무엇에 의해 정해지는가?
❶ 포자 ② 균사
③ 균사체 ④ 격막(격벽)
[24]. 편모에 관한 설명 중 틀린 것은?
❶ 주로 구균이나 나선균에 존재하며 간균에는 거의 없다.
② 세균의 운동기관이다.
③ 위치에 따라 극모와 주모로 구분된다.
④ 그람염색법에 의해 염색되지 않는다.
[25]. 캠필로박터 제주니를 현미경으로 검경 시 확인되는 모습은?
❶ 나선형모양 ② 포도송이모양
③ 대나무 마디모양 ④ V자 형태로 쌍을 이룬 모양
[26]. 맥주산업에 이용되는 상면발효 효모는?
❶ Saccharomyces cerevisiae
② Zygosaccharomyces rouxii
③ Saccharomyces carlsbergensis
④ Saccharomyces fragilis
[27]. Gram 염색에 사용되지 않는 것은?
① Lugol 용액 ② Safranin
❸ Methyl red ④ crystal violet
[28]. 유기물을 분해하여 호흡 또는 발효에 의해 생기는 에너지를 이용하여 생육하는 균은?
① 광합성균 ② 화학합성균
③ 독립영양균 ❹ 종속영양균
[29]. 60분마다 분열하는 세균의 최초 세균수가 5개일 때, 3시간 후의 세균수는?
❶ 40개 ② 90개
③ 120개 ④ 240개
[30]. 곰팡이의 유성포자가 아닌 것은?
❶ 포자낭포자 ② 담자포자
③ 자낭포자 ④ 접합포자
[31]. 미생물의 명명법에 관한 설명 중 틀린 것은?
❶ 종명은 라틴어의 실명사로 쓰고 대문자로 시작한다.
② 학명은 속명과 종명을 조합한 2명법을 사용한다.
③ 세균과 방선균은 국제세균명명규약에 따른다.
④ 속명 및 종명은 이탤릭체로 표기한다.
[32]. Escherichia coli와 Enterobacter aerogene의 공통적인 특징은?
① Indole 생성여부
② Acetoin 생성여부
③ 단일 탄소원으로 구연산염의 이용성
❹ 그람염색 결과
[33]. 박테리오파지(Bacteriophage)의 설명 중 틀린 것은?
❶ 숙주(宿主)로 되는 균이 한정되어 있지 않다.
② 기생증식하면서 용균(溶菌)하는 Virus체다.
③ 머리는 주로 DNA, 꼬리는 단백질로 구성되어 있다.
④ 독성(virulent)파지와 용원(temperate)파지로 대별한다.
[34]. 조상균류에 속하는 것은?
① Aspergillus oryzae ❷ Mucor rouxii
③ Saccharomyces cerevisiae ④ Lactobacillus casei.
[35]. 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 것은?
① 호염성균의 배양 ② 호열성균의 배양
③ 호기성균의 배양 ❹ 혐기성균의 배양
[36]. 세균의 유전자 재조합 방법이 아닌 것은?
① 접합(conjugation)
❷ 조직배양(tissue culture)
③ 형질도입(transduction)
④ 형질전환(transformation)
[37]. 산화력이 강하며 배양액의 표면에서 피막을 형성하는 산막 효모(피막효모, flim yeast)에 속하는 것은?
① Candida 속 ❷ Pichia 속
③ Saccharomyce 속 ④ Schizosaccharomyces 속
[38]. 곰팡이의 구조와 관련이 없는 것은?
① 균사 ② 격벽
③ 자실체 ❹ 편모
[39]. EMP 경로에서 생성될 수 없는 물질은?
❶ Lecithin ② Acetaldehyde
③ Lactate ④ Pyruvate
[40]. 식품공전에 의한 살모넬라(Salmonella spp.)의 미생물시험법의 방법 및 순서가 옳은 것은?
❶ 종균배양-분리배양-확인시험(생화학적 확인시험, 응집시험)
② 균수측정-확인시험-균수계산-독소확인시험
③ 종균배양-분리배양-확인시험-독소 유전자 확인시험
④ 배양 및 균분리-동물시험-PCR 반응 병원성 시험
[41]. 다음 중 일반적으로 그람(Gram) 염색 후 검경 시 결과 판정이 다른 균은?
① Escherichia coli ❷ Bacillus subtilis
③ Pseudomonas fluorescens ④ Vibrio cholerae
[42]. 남조류(Blue green algae)의 특성으로 틀린 것은?
① 일반적으로 스테롤(sterol)이 없다.
❷ 진핵세포이다.
③ 핵막이 없다.
④ 활주운동(gliding movement)을 한다.
[43]. 생육온도에 따른 미생물 분류 시 대부분의 곰팡이, 효모 및 병원균이 속하는 것은?
① 저온균 ❷ 중온균
③ 고온균 ④ 호열균
[44]. 가근이 있는 곰팡이는?
① Mucor 속 ❷ Rhizopus 속
③ Aspergillus 속 ④ Penicillium 속
[45]. 균체단백질을 생산하여 식사료로 사용되는 미생물은?
❶ Candida utilis ② Bacillus cereus
③ Penicillium chrysogenum ④ Aspergillus flavus
[46]. 곰팡이가 생성하는 독소는?
① Enterotoxin ❷ Ochratoxin
③ Neurotoxin ④ Verotoxin
[47]. 효소 및 유기산 생성에 이용되며 강력한 발암물질인 aflatoxin을 생성하는 것은?
❶ Aspergillus 속 ② Fusarium 속
③ Saccharomyces 속 ④ Penicillium 속
[48]. 그람(Gram) 염색의 목적은?
① 효모 분류 및 동정 ② 곰팡이 분류 및 동정
❸ 세균 분류 및 동정 ④ 조류 분류 및 동정
[49]. 다음 중 포자를 형성하지 않는 효모는?
① Saccharomyces 속
② Debaryomyces 속
❸ Cryptococcus 속
④ Schizosaccharomyces 속
[50]. 다음 중 대표적인 하면발효 맥주효모는?
① Saccharomyces cerevisiae
② Saccharomyces mellis
❸ Saccharomyces carlsbergensis
④ Saccharomyces mali
[51]. 유기화합물 합성을 위해 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(phtoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가?
① 메탄 ❷ 이산화탄소
③ 포도당 ④ 산소
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[52]. UAG, UAA, UGA codon에 의하여 mRNA가 단백질로 번역될 때 peptide 합성을 정지시키고 야생형보다 짧은 polypeptide 사슬을 만드는 변이는?
① Missense mutation ② Induced mutation
❸ Nonsense mutation ④ Frame shift mutation
[53]. 닫힌계 또는 회분계에서 미생물을 배양할 때 증식곡선 단계를 순서대로 나열한 것은?
❶ 유도기 - 대수기- 정지기 - 사멸기
② 정지기 - 대수기- 유도기 - 사멸기
③ 대수기- 유도기 - 정지기 - 사멸기
④ 대수기- 정지기 - 유도기 - 사멸기
[54]. 김치의 숙성에 관여하지 않는 미생물은?
① Lactobacillus platarum
② Pediococcus cerevisiae
③ Enterococcus faecalis
❹ Staphylococcus aureus
[55]. 다음 발효 과정 중 제조공정에서 박테리오파아지에 의한 오염이 발생하지 않는 것은?
① 초산 발효 ② 젖산 발효
③ 아세톤 - 부탄올 발효 ❹ 맥주 발효
[56]. 효모의 분류 및 동정에 이용되는 특성이 아닌 것은?
① 포자형성 유무 ② 라피노스 이용성
❸ 그람염색 ④ 피막형성 유무
[57]. 병족세포를 가지는 곰팡이 속은?
① Rhizopus 속 ❷ Aspergillus 속
③ Penicillium 속 ④ Monascus속
[58]. 간장독인아플라톡신을 생산하는 곰팡이는?
❶ Aspergillus flavus ② Aspergillus oryzae
③ Penicillium expansum ④ Penicillium citrinum
[59]. 간장의 후숙에 관여하여 맛과 향기를 내는 내염성 효모의 세포 혀태는?
① 위균사형 ② 타원형
❸ 구형 ④ 레몬형
[60]. ATP를 소비하면서 저농도에서 고농도로 농도구배에 역행하여 용질부자를 수송하는 방법은?
① 단순 확산 ② 촉진 확산
❸ 능동수송 ④ 세포 내 섭취작용
[61]. 고구마 연부병을 유발하는 미생물은?
① Bacillus subtilis
② Aspergillus oryzae
③ Saccharomyces cerevisiae
❹ Phizopus nigricans
[62]. 비타민 B12를 생육인자로 요구하여 비타민 B12의 미생물적인 정량법에 이용되는 균주는?
① Staphylococcus aureus ② Bacillus cereus
❸ Lactobacillus leichmanii ④ Escherichia coli
[63]. 아미노산으로부터 아민을 생성하는데 관여하는 효소는?
❶ Amino acid decarboxylase
② Amino acid oxidase
③ Aminotransferase
④ Aldolase
[64]. 김치 발효 초기에 주로 생육하여 젖산을 생산함으로써 일반 세균의 증식을 억제하는 젖산균은?
❶ Leuconostocmesenteroides
② Enterococcus faecalis
③ Lactobacillus plantarum
④ Saccharomyces cerevisiae
[65]. 완전히 탈기 밀봉된 통조림 식품에서 생육할 수 있는 변패세균의 종류는?
① 미호기성균 ❷ 혐기성균
③ 편성 호기성균 ④ 호냉성균
[66]. 대장균(Escherchia coli)의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
① Gram 음성균이다..
❷ 편성 혐기성균이다.
③ 유당을 분해하여 CO2와H2 가스를 생산한다.
④ 식품위생 지표 세균이다.
[67]. 젖산균을 당 발효 양상에 따라 구분 할 때 이형발효(heterofermentation)균에 해당하는 것은?
① Enterococcus 속 ② Lactococcus 속
❸ Leuconostoc 속 ④ Streptococcus 속
[68]. 다음 세포의 구조 중 유성적인 접합과정에서 DNA의 이동 통로 또는 다른 물체에 부착하는 역할을 하는 것은?
① 편모(flagella) ❷ 선모(pili)
③ 세포막(cell membrane) ④ 세포벽(cell wall)
[69]. 효모와 곰팡이에 관한 설명으로 틀린 것은?
① 효모와 곰팡이는 세균 세포보다 크다.
② 약산성에서 잘 자란다.
❸ 원핵세포로 된 하등 미생물이다.
④ 효모는 곰팡이보다 혐기적인 조건에서 성장하는 종류가 많다.
[70]. 다음 세균들의 속 중 Enterobacteriaceae과에 속하지 않는 것은?
① Escherchia 속 ② Klebsiella 속
❸ Pseudomonas 속 ④ Shigella 속
[71]. 홍조류(red algae)에 속하는 것은?
① 미역 ② 다시마
❸ 김 ④ 클로렐라
[72]. 곰팡이의 유성포자에 해당되지 않는 것은?
❶ 분생포자 ② 접합포자
③ 난포자 ④ 담자포자
[73]. 세포들 사이에 유전물질이 전달되는 기작 중에서 세포와 세포가 접촉하여 한 세균에서 다른 세균으로 유전물질인 DNA가 전달되는 기작은?
❶ 접합 ② 전사
③ 형질도입 ④ 형질전환
[74]. 분열법으로 증식하는 효모류는?
① Saccharomyces 속
❷ Schizosaccharomyces 속
③ Kloeckera 속
④ Candida 속
[75]. 다음 중 그람 염색 특성이 다른 세균과 다른 것은?
① Lactobacillus 속 ② Staphylococcus 속
❸ Escherchia 속 ④ Bacillus 속
[76]. 그람 양성 세균의 세포벽이 음성의 극성을 갖는데 관여하는 물질은?
① 펩티도글라이칸 ② 포린
③ 인지질 ❹ 테이코산
[77]. 잠재적 발암활성도를 측정하는 Ames test에서 이용하는 돌연변이는?
❶ 역돌연변이 ② 불변돌연변이
③ 불인식돌연변이 ④ 틀변환(격자이동)돌연변이
[78]. 다음 중 편성 혐기성균에 속하는 균은?
① Escherchia coli
② Lactobacillus acidophilus
③ Staphylococcus aureus
❹ Clostridium botulinum
[79]. 담자균류의 특징과 관계가 없는 것은?
① 담자기 ② 경자
❸ 정낭 ④ 취상돌기
[80]. Glucose 대사 중 NADPH가 주로 생성되는 경로는?
① EMP경로 ❷ HMP경로
③ TCA회로 ④ Glyoxylate회로
[81]. 다음 중 세균의 회분배양 시 가장 급격하게 균수 증가가 일어나는 단계는?
① 유도기 ❷ 대수기
③ 정지기 ④ 사멸기
[82]. 하면발효 맥주효모에 해당되는 것은?
① Saccharomyces cerevisiae
❷ Saccharomyces carlsbergensis
③ Saccharomyces sake
④ Saccharomyces coreanus
[83]. EMB (Eosin Methylene Blue) 한천 배지에서 배양한 대장균 집락의 형상은?
① 황색 불투명 집락
❷ 금속성 광택을 가진 흑녹색 집락
③ 흑색 환을 가진 녹회색 집락
④ 불투명 환을 가진 검정색 집락
[84]. 포도 과피에 존재하여 포도주의 자연 발효 시 이용되는 균주는?
① Saccharomyces coreanus
② Zygosaccharomyces rouxii
③ Saccharomyces carlsbergensis
❹ Saccharomyces cerevisiae var. ellipsoideus
[85]. 진핵세포의 소기관 중 호흡작용과 산화적 인산화에 의해 에너지를 생산하는 역할을 하는 기관은?
❶ 미토콘드리아 ② 골지체
③ 편모 ④ 리보솜
[86]. 광합성 무기영양균 (photolithotroph)의 특성이 아닌 것은?
① 에너지원을 빛에서 얻는다.
② 탄소원을 이산화탄소로부터 얻는다.
③ 녹색황세균과 홍색황세균이 이에 속한다.
❹ 모두 호기성균이다.
[87]. 원핵세포에 있는 구조는?
① 핵 ❷ 리보솜
③ 미토콘드리아 ④ 엽록체
[88]. 일반적인 간장이나 된장의 숙성에 관여하는 내삼투압성 효모의 증식 가능한 최저 수분활성도?
① 0.95 ② 0.88
③ 0.80 ❹ 0.60
[89]. 미생물의 세포막을 구성하는 주요 물질은?
❶ 인지질 ② 지질다당류
③ 다당류 ④ 펩티도글리칸
[90]. 조류 (Algae)에 대한 설명으로 옳은 것은?
❶ 홍조류는 엽록체가 있어 광합성 작용을 한다.
② 남조류는 진핵생물에 속한다.
③ 클로렐라 (chlorella)는 단세포 갈조류의 일종이다.
④ 우뭇가사리, 김은 갈조류에 속한다.
[91]. 남조류에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 이분열에 의한 무성생식으로만 증식한다.
❷ 다시마, 미역, 톳 등이 이에 속한다.
③ 담수나 토양 중에 분포하고 특징적인 활주운동을 한다.
④ 단세포 조류로서 세포 안에 핵과 액포가 없다.
[92]. 균사에 격벽(격막)이 있는 곰팡이는?
① Mucor mucedo ② Rhizopus delemar
③ Absidia lichtheimi ❹ Aspergillus oryzae
[93]. 산막효모의 특징이 아닌 것은?
① 산소를 요구한다.
② 산화력이 강하다.
❸ 발효액의 내부에서 발육한다.
④ 피막을 형성한다.
[94]. 하면발효 효모의 특징으로 옳은 것은?
① 소적배양으로 효모를 발효시키며 액중에 쉽게 분산된다.
② 균체가 균막을 형성한다.
③ 발효작용이 빠르다.
❹ Raffinose, melibiose를 발효한다.
[95]. 다음 중 진균류의 무성포자의 것은?
① 접합포자 (zygospore)
❷ 포자낭포자 (sporangiospore)
③ 자낭포자 (ascospore)
④ 담자포자 (basidiospore)
[96]. 식품과 주요 변패 관련 미생물이 잘못 연결된 것은?
❶ 시판 냉동식품 - Aspergillus 속
② 감자전분 - Bacillus 속
③ 통조림 식품 - Clostridium 속
④ 고구마의 연부현상 - Rhizopus 속
[97]. 단백질합성 과정에서 DNA를 주형으로 하여 mRNA를 합성하는 것을 무엇이라 하는가?
❶ 전사(transcription) ② 번역(translation)
③ 복제(replication) ④ 생합성(biosynthesis)
[98]. 미생물의 균수측정법 중 생균수 측정법에 해당되지 않는 것은?
❶ 현미경 직접계수법 ② 표면평판법
③ 주입평판법 ④ 최확수(MPN)법
[99]. 미생물의 변이를 유도하기 위한 돌연변이원으로 이용되지 않는 것은?
① acriflavine ❷ 페니실린
③ 자외선 ④ 5-bromouracil
[100]. 주어진 온도조건에서 미생물 수를 90% 감소시키는데 소요되는 시간(분)을 나타내는 값은?
① Z 값 ❷ D 값
③ R 값 ④ S 값
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[101]. 송이버섯목, 백목이균목 등과 같은 대부분의 버섯은 미생물 분류학상 어디에 속하는가?
❶ 담자균류 ② 자낭균류
③ 편모균류 ④ 접합균류
[102]. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
① 곰팡이 >효모 >세균 ② 효모 >곰팡이 >세균
❸ 세균 >효모 >곰팡이 ④ 세균> 곰팡이 >효모
[103]. 자연발생적 돌연변이가 일어나는 방법과 거리가 먼 것은?
① 염기전이(transition) ② 틀변환(frameshift)
❸ 삽입(intercalation) ④ 염기전환(transversion)
[104]. 박테리오파지(Banteriophage)가 감염하여 증식할 수 없는 균은?
① Bacillus subtilis ❷ Aspergillus oryzae
③ Escherichia coli ④ Clostrium perfringens
[105]. Acetobacter 속이 주요 미생물로 작용하는 발효식품은?
① 고추장 ② 청주
❸ 식초 ④ 김치
[106]. Saccharomyces cerevisiae 를 포도 착즙액에 접종하고 혐기적으로 배양할 때 주로 생성되는 물질은?
① 초산, 물 ② 젖산, 이산화탄소
③ 에탄올, 젖산 ❹ 이산화탄소, 에탄올
[107]. 세균에서 일어나는 유전물질 전달(gene transfer) 방법이 아닌 것은?
① 형질전환(transformation)
② 형질도입(transduction)
❸ 전사(transcription)
④ 접합(conjugation)
[108]. 세균이 그람 염색에서 그람양성과 그람음성의 차이를 보이는 것은 다음 중 무엇의 차이 때문인가?
❶ 세포벽(cell wall) ② 세포막(cell membrane)
③ 핵(nucleus) ④ 플라스미드(plasmid)
[109]. 그람음성의 포자를 형성하지 않는 간균으로, 대개 주모에 의한 운동성이 있고 유당으로부터 산과 가스를 형성하는 균은?
① Salmonella typhi ② Shigella dysenteriae
③ Proteus vulgaris ❹ Escherichia coli
[110]. 미생물 세포 내에서 단백질 합성이 이루어지는 곳은?
① 미토콘드리아 ② 핵
❸ 리보솜 ④ 엽록체
[111]. bacteriophage에 대한 오염방지 대책으로 틀린 것은?
① 발효공정을 rotation system으로 이용한다.
② 훈증 또는 장치가열살균을 철저히 행한다.
❸ 혐기적으로 발효를 행한다.
④ 공정에 대해 약제살균을 하거나 내성균을 이용한다.
[112]. 리스테리아의 세균 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 건조한 환경에서도 비교적 잘 견딘다.
② 일반미생물보다 냉동조건에 강하다.
③ 식중독 발생 시 감염형 특성을 나타낸다.
❹ 최적온도가 25℃ 정도이다.
[113]. killer yeast가 자신이 분비하는 독소에 영향을 받지 않는 이유는?
① 항독소를 생산한다.
❷ 독소 수용체를 변형시킨다.
③ 독소를 분해한다.
④ 독소를 급속히 방출시킨다.
[114]. 치즈 숙성에 관련된 균이 아닌 것은?
① Penicillum camemberti
❷ Aspergillus oryzae
③ Penicillum roqueforti
④ Propionibacterium freudenreichii
[115]. 일반적으로 그람염색에서 사용되지 않는 화학물질은?
❶ 말라카이트 그린(malachite green)
② 크리스탈 바이올렛(crystal violet)
③ 에틸알코올(ethyl alcohol)
④ 사프라닌(safranin)
[116]. 전분의 비환원성 말단으로부터 포도당 단위로 가수분해하는 효소는?
① cellulase ❷ glucoamylase
③ β-galactosidase ④ glucose isomerase
[117]. haematometer는 미생물 실험 시 어떤 용도인가?
❶ 총균수 측정 ② 효소활성 측정
③ 흡광도 측정 ④ 균체의 크기 측정
[118]. 세균의 생육곡선 중 생균수가 일정하게 유지되고 최대의 세포수를 나타내는 시기는?
① 유도기(lag phase)
❷ 정지기(stationary phase)
③ 산화기(oxidation phase)
④ 대수기(logarithmic phase)
[119]. 식염(NaCl)이 미생물 생육을 저해하는 원인이 아닌 것은?
① 삼투압에 의해 원형질 분리가 일어난다.
② 탈수작용으로 세포내 수분을 뺏는다.
❸ 산소용해도가 증가한다.
④ 세포의 탄산가스 감수성을 높인다.
[120]. 다음 미생물 중 원핵생물에 속하는 것은?
① yeast ❷ bacteria
③ protozoa ④ algae
[121]. 효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요작용은?
❶ 호흡작용 ② 단백질 생합성 작용
③ 효소 생합성 작용 ④ 지방질 생합성 작용
[122]. 세포융합의 단계에 해당하지 않는 것은?
① 세포의 protoplast화 ② 융합체의 재생
❸ 세포분열 ④ protoplast의 융합
[123]. DNA를 bacteriophage를 매개체로 하여 옮기는 유전적 재조합 현상은?
① 형질전환(transformation) ② 세포융합(cell fusion)
❸ 형질도입(transduction) ④ 접합(conjugation)
[124]. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
① 10 ② 512
❸ 1024 ④ 2048
[125]. 다음 포자 중 무성포자가 아닌 것은?
❶ 난포자 ② 분생포자
③ 포자낭포자 ④ 후막포자
[126]. 그람양성균에 존재하지 않는 세포성분은?
① peptidoglycan ❷ lipopolysaccharide
③ teichoic acid ④ phospholipid
[127]. 설탕배지에서 배양하면 Dextran을 생산하는 균은?
① Bacillus levaniformans
❷ Leuconostoc mesenteroides
③ Bacillus subtilis
④ Aerobactor levanicum
[128]. 미생물의 대사산물 중 혐기성 세균에 의해서만 생산되는 것은?
① acetic acid, ethanol
② citric acid, ethanol
❸ propionic acid, butanol
④ glutamic acid, butanol
[129]. 이상형(hetero형) 젖산발효 젖산균이 포도당으로부터 에탄올과 젖산을 생산하는 당대사경로는?
① EMP 경로 ② ED 경로
❸ Phosphoketolase 경로 ④ HMP 경로
[130]. 식품의 산화환원전위 값이 음성값(negative)을 나타내는 식품은?
① 오렌지 주스 ② 마쇄한 고기
❸ 통조림 식품 ④ 우유(원유)
[131]. 액체배양의 목적으로 적합하지 않은 것은?
① 미생물 균체의 생산
② 미생물 대사산물의 생산
③ 미생물의 증균 배양
❹ 미생물의 순수 분리
[132]. 그램양성균의 세포벽 성분은?
❶ peptidoglycan, teichoic acid
② lipopolysaccharide, protein
③ polyphosphate, calcium dipicholinate
④ lipoprotein, phospholipid
[133]. 식품공업에서 아밀라아제를 생산하는 대표적인 균주와 거리가 먼 것은?
① Aspergillus oryzae ② Bacillus subtilis
③ Rhizopus delemar ❹ Candida lipolytica
[134]. 글루탐산 등과 같은 아미노산 생산에 사용되고 있는 세균은?
❶ Corynebacterium glutamicum
② Lactobacillus bulgaricus
③ Streptococcus thermophilus
④ Bacillus natto
[135]. 무성포자의 종류에 해당하지 않는 것은?
① 분생자(conidia)
② 후막포자(chlamydospore)
③ 포자낭포자(sporangiospore)
❹ 자낭포자(ascospore)
[136]. 여름철 쌀의 저장 중 독성물질을 생성하여 황변미를 유발하는 미생물은?
① Bacillus subtilis, Bacillus natto
② Lactobacillus plantarum, escherichia coli
❸ Penicillus citrium, Penicillus islandicum
④ Mucor rouxii, Rhizopus delemar
[137]. Bacillus subtilis(1개)가 30분마다 분열한다면 5시간 후에는 몇 개가 되는가?
① 10 ② 512
❸ 1024 ④ 2048
[138]. 소맥분 중에 존재하며 빵의 slime화, 숙면의 변패 등의 주요 원인균은?
❶ Bacillus licheniformis
② Aspergillus niger
③ Pseudomonas aeruginosa
④ Rhizopus nigricans
[139]. 식품 중 세균 수 측정을 위해 시료 25g과 멸균식염수 225mL를 섞어 균질화하고 시험액을 다시 10배 희석한 후 1mL를 취하여 표준평판 배양하였더니 63개의 집락이 형성되었다. 세균 수 측정 결과는?
① 63 CFU/g ② 630 CFU/g
❸ 6300 CFU/g ④ 63000 CFU/g
[140]. 알코올성 음료의 상업적 생산에 관여하는 효모와 가장 거리가 먼 것은?
① Saccharomyces cerevisiae
② Saccharomyces sake
③ Saccharomyces carlsbergensis
❹ Zygosaccharomyces rouxii
[141]. 효모의 대표적인 증식방법으로 세포에 생긴 작은 돌기가 커지면서 새로운 자세포가 생성되는 것은?
❶ 출아 ② 사출
③ 세포분열 ④ 접합
[142]. 효모 미토콘드리아(mitochondria)의 주요 작용은?
❶ 호흡작용 ② 단백질 생합성 작용
③ 효소 생합성 작용 ④ 지방질 생합성 작용
[143]. GRAS(generally regarded as safe) 균주로 안전성이 입증되어 있고, 단세포 단백질 및 리파아제 생산균주는?
❶ Candida rugosa ② Aspergillus niger
③ Rhodotorula glutinus ④ Bacillus subtilis
[144]. Asymmetrica에 속하며 치즈 제조에 사용되는 곰팡이는?
❶ Penicillium roqueforti
② Penicillium chrysogenum
③ Penicillium expansum
④ Penicillium citrinum
[145]. 경사면으로 굳혀 호기성 미생물 배양에 사용하는 배지는?
❶ 사면배지 ② 평판배지
③ 고층배지 ④ 증균배지
[146]. 붉은 색소를 생성하며 생선묵과 우유를 적변시키는 것은?
❶ Serratia 속 ② Escherichia 속
③ Pseudomonas 속 ④ Lactobacillus 속
[147]. 청국장 제조에 쓰이는 균은?
① Bacillus mesentericus
❷ Bacillus subtilis
③ Bacillus coagulans
④ Lactobacillus plantarum
[148]. 미생물의 증식을 억제하는 항생물질 중 세포벽 합성을 저해하는 것은?
❶ Penicillin ② Chloramphenicol
③ Tetracycline ④ Streptomycin
[149]. Rhizopus 속에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 털곰팡이라고도 한다.
② 가근을 형성하지 않는다.
❸ 혐기적인 조건에서 알코올이나 젖산 등을 생산한다.
④ 자낭균류에 속한다.
[150]. 당류의 발효성 실험법으로 적합하지 않은 것은?
① Lindner법 ② Durham tube법
③ Einhorn tube법 ❹ Pilsner법
[151]. 미생물의 증식곡선에서 환경에 대한 적응시기로 세포수 증가는 거의 없으나 세포 크기가 증대되며 RNA 함량이 증가하고 대사활동이 활발해지는 시기는?
❶ 유도기(lag phase)
② 대수기(logarithmic phase)
③ 정상기(stationary phase)
④ 사멸기(death phase)
[152]. 세대시간이 20분인 세균 3마리를 2시간 배양한 후의 균수는?
① 36 ② 64
❸ 192 ④ 729
[153]. Bergey의 초산균 분류 중 초산을 산화하지 않으며 포도당 배양기에서 암갈색 색소를 생성하는 균주는?
① Acetobacter roseum
② Acetobacter oxydans
❸ Acetobacter melanogenum
④ Acetobacter aceti
[154]. Penicillium 속이 생산하는 독소는?
❶ Rubratoxin ② Aflatoxin
③ Tetrodotoxin ④ Zearalenone
[155]. 분열에 의한 무성생식을 하는 전형적인 특징을 보이는 효모는?
① Saccharomyces 속
② Zygosaccharomyces 속
③ Sacchromycodes 속
❹ Schizosaccharomyces 속
[156]. 단시간 내에 특정 DNA 부위를 기하급수적으로 증폭시키는 중합효소연쇄반응(PCR)의 반복되는 단계는?
① DNA 이중나선의 변성 → RNA 합성 → DNA 합성
② RNA 합성 → DNA 이중나선의 변성 → DNA 합성
❸ DNA 이중나선의 변성 → 프라이머 결합 → DNA 합성
④ 프라이머 결합 → DNA 이중나선의 변성 → DNA 합성
[157]. 그람염색에서 가장 먼저 사용하는 시약은?
① 알코올(alcohol)
❷ 크리스탈 바이올렛(crystal violet)
③ 사프라닌(safranin)
④ 그람 요오드(gram's iodine)
[158]. 일반적으로 미생물의 생육 최저 수분활성도가 높은 것부터 순서대로 나타낸 것은?
① 곰팡이>효모>세균 ② 효모>곰팡이>세균
❸ 세균>효모>곰팡이 ④ 세균>곰팡이>효모
[159]. 광합성 무기영양균(photolithotroph)의 특징이 아닌 것은?
① 에너지원을 빛에서 얻는다.
② 탄소원을 이산화탄소로부터 얻는다.
③ 녹색황세균과 홍색황세균이 이에 속한다.
❹ 모두 호기성균이다.
[160]. 락타아제(lactase)를 생산하는 균이 아닌 것은?
① Candida kefyr
② Candida pseudotropicalis
③ Sacoaharomyces fragilis
❹ Saccharomyces cereuisiae
[161]. 다량의 리보솜, 폴리인산 글루코겐 등의 해당효소를 함유하고 있는 곳은?
① 핵 ② 미토콘드리아
③ 액포 ❹ 세포질
[162]. 방출까지의 바이러스 증식 단계가 옳은 것은?
① 부착-주입-단백외투 합성-핵산 복제-조립
② 주입-부착-단백외투 합성-핵산 복제-조립
❸ 부착-주입-핵산 복제-단백외투 합성-조립
④ 주입-부착-조립-핵산 복제-단백외투 합성
[163]. 빵, 육류, 우유 등을 붉게 변화시키는 세균은?
① Acetobacter xylinum
❷ Serratia marcescens
③ Chromobacterium liuidum
④ Pseudomonas fluorescens
[164]. 효모의 세포벽을 분석하였을 때 일반적으로 가장 많이 검출될 수 있는 화합물은?
❶ mannan ② protein
③ lipid and fats ④ glucosamine
[165]. 검출하고자 하는 미생물이 특징적으로 가지는 생육특성을 지시약이나 화학물질을 이용하여 고체배지상에서 검출할 수 있는 배지는?
① 일반영양배지(general nutrient medium)
② 선택배지(selective medium)
❸ 분별배지(differential medium)
④ 강화배지(enrichment medium)
[166]. 발효 과정 중에서 산소의 공급이 필요하지 않은 것은?
❶ 젖산 발효 ② 호박산 발효
③ 구연산 발효 ④ 글루탐산 발효
[167]. 산소 존재 하에서 사멸되는 미생물은?
① Bacillus 속 ❷ Bifidobacterium 속
③ Citrobacter 속 ④ Acetobacter 속
[168]. 곤충이나 곤충의 번데기에 기생하는 동충하초균 속인 것은?
① Bonascus 속 ② Neurospora 속
③ Gibberella 속 ❹ Corsyceps 속
[169]. 주정공업에서 glucose 1 ton을 발효시켜 얻을 수 있는 에탄올의 이론적 수량은?
① 180kg ❷ 511kg
③ 244kg ④ 711kg
[170]. 미생물의 표면 구조물 중에서 유전물질의 이동에 관여하는 것은?
① 편모(flagella) ② 섬모(cilia)
❸ 필리(pili) ④ 핌브리아(fimbriae)
[171]. 그람양성균의 세포벽에만 있는 성분은?
❶ 테이코산(teichoic acid)
② 펩티도글리칸(peptidoglycan)
③ 리포폴리사카라이드(lipopolysaccharide)
④ 포린단백질(porin protein)
[172]. 청국장 제조에 이용되는 고초균은?
❶ Bacillus subtilis
② Candida uersatilis
③ Aspergillus oryzae
④ Gluconobacter suboxydans
[173]. 버섯 각 부위 중 담자기(basidium)가 형성되는 곳은?
❶ 주름(gills) ② 균륜(ring)
③ 자루(stem) ④ 각포(volva)
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