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[0]. 다음 중 차아염소산나트륨 소독 시 비해리형 차아염소산으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 pH는?
   ❶ pH 4.0 ② pH 6.0
   ③ pH 8.0 ④ pH 10.0

[1]. 민물고기를 생식한 일이 없는데도 간흡충에 감염될 수 있는 경우는?
   ① 덜 익힌 돼지고기 섭취
   ❷ 민물고기를 취급한 도마를 통한 감염
   ③ 매운탕 섭취
   ④ 공기를 통한 감염

[2]. 식품용기의 도금이나 도자기의 유약성분에서 용출되는 성분으로 칼슘(Ca)과 인(P)의 손실로 골연화증을 초래할 수 있는 금속은?
   ① 납 ❷ 카드뮴
   ③ 수은 ④ 비소

[3]. dl-멘톨은 식품첨가물 중 어떤 종류에 해당되는가?
   ① 보존료 ② 착색료
   ③ 감미료 ❹ 향료

[4]. 경구감염병의 특성과 거리가 먼 것은?
   ① 수인성 전파가 일어날 수 있다.
   ② 2차 감염이 빈번하게 발생한다.
   ③ 미량의 균으로도 감염될 수 있다.
   ❹ 식중독에 비하여 잠복기가 짧다.

[5]. 인수공통감염병이 아닌 것은?
   ① 광견병, 돈단독 ② 브루셀라병, 야토병
   ③ 결핵, 탄저병 ❹ 콜레라, 이질

[6]. HACCP 시스템 적용 시 준비단계에서 가장 먼저 시행해야 하는 절차는?
    ① 위해요소분석 ❷ HACCP팀 구성
    ③ 중요관리점 결정 ④ 개선조치 설정

[7]. 식품에 존재하는 유독성분과 그 식품이 바르게 연결된 것은?
    ① 감자 - muscarine ❷ 면실유 - gossypol
    ③ 수수 - amygdalin ④ 독미나리 - ergotoxin

[8]. Mycotoxin 중 신장독으로 알려진 성분은?
    ❶ 시트리닌(citrinin) ② 아플라톡신(aflatoxin)
    ③ 파튜린(patulin) ④ 류테오스키린(luteoskyrin)

[9]. 식품 조리 시 가열처리에 의해 생성되는 유해물질이 아닌 것은?
    ① benzo[a]pyrene ❷ paraben
    ③ acrylamide ④ benz[a]anthracene

[10]. 식품에 사용되는 보존료의 조건에 적합하지 않은 것은?
    ① 독성이 없거나 매우 미미할 것
    ❷ 식품의 물성에 따라 작용이 가변적일 것
    ③ 미량 사용으로 효과적일 것
    ④ 장기간 효력을 나타낼 것

[11]. 식품을 가공하는 종업원의 손 소독에 가장 적합한 소독제는?
    ❶ 역성비누 ② 크레졸
    ③ 생리식염수 ④ 승홍

[12]. 소독약의 살균력을 평가하는 기준에 사용되는 약제는?
    ① 크레졸 ② 질산은
    ③ 알코올 ❹ 석탄산

[13]. 바이러스성 식중독에 대한 설명이 틀린 것은?
   ① 항생제로 치료되지 않는다.
   ❷ 자체 증식이 가능하다.
   ③ 미량으로도 발병한다.
   ④ 면역이 되지 않아 재발이 가능하다.

[14]. 과일·채소류의 표면에 피막을 형성하여 신선도를 유지시키는 피막제로 사용되지 않는 것은?
   ❶ 과산화벤조일 ② 초산비닐수지
   ③ 폴리비닐피로돈 ④ 몰포린지방산염

[15]. 식품용 기구, 용기 또는 포장과 위생상 문제가 되는 성분의 연결이 틀린 것은?
   ① 종이제품 - 형광염료 ② 법랑피복제폼 - 납
   ③ 페놀수지제품 - 페놀 ❹ PVC 제품 – 포르말린

[16]. 유전자 변형 식품의 안전성에 대한 평가 시 평가항목이 아닌 것은?
   ① 항생제 내성 ② 독성
   ③ 알레르기성 ❹ 미생물의 오염 수준

[17]. 식품첨가물을 식품에 균일하게 혼합시키기 위해 사용되는 용제(Solvent)는?
   ① toluene ② ethylacetate
   ③ isopropanol ❹ glycerine

[18]. 장티푸스에 대한 설명으로 틀린 것은?
   ① 원인균은 그람음성균으로 운동성이 있다.
   ② 주요 증상은 발열이다.
   ③ 파라티푸스의 경우보다 병독증세가 강하다.
   ❹ 장티푸스 환자의 소변으로 균이 배출되지 않는다.

[19]. 다음 중 사용이 허용되어 있는 착색료가 아닌 것은?
   ① 삼이산화철 ❷ 아질산나트륨
   ③ 수용성 안나토 ④ 동클로로필린 나트륨

[20]. 식품을 저장할 때 사용되는 식염의 작용 기작 중 미생물에 의한 부패를 방지하는 가장 큰 이유는?
    ① 염소이온에 의한 살균작용
    ❷ 식품의 탈수작용
    ③ 식품용액 중 산소 용해도의 감소
    ④ 유해세균의 원형질 분리

[21]. 미생물에 의한 단백질 변질 시 생성되는 물질이 아닌 것은?
    ① 암모니아 ② 아민
    ③ 페놀 ❹ 젖산

[22]. 인수공통감염병을 일으키는 병명과 병원균이 연결이 틀린 것은?
    ① 결핵 : Mycobacterium tuberculosis
    ② 파상열 : Brcella melitensis
    ③ 야토병 : Pasteurella tularensis
    ❹ 광우병 : Listeria monocytogenes

[23]. 통조림 변패 중 Flat sour에 대한 설명으로 틀린 것은?
    ① 통의 외관은 정상이나 내용물이 산성이다.
    ❷ Acetobacter 속이 원인균이다.
    ③ 유포자 호열성균에 의한 것이다.
    ④ 가열이 불충분한 통조림에서 발생하기 쉽다.

[24]. 제1군 감염병이 아닌 것은?
    ❶ 디프테리아 ② 세균성이질
    ③ 콜레라 ④ 장티푸스

[25]. 포르말린이 용출될 유려가 없는 합성수지는?
    ① 멜라민수지 ❷ 염화비닐수지
    ③ 요소수지 ④ 페놀수지

[26]. 메틸 수은으로 오염된 어패류를 섭취하여 수은에 의한 축적성 중독을 일으키는 공해병은?
    ① PCB 중독 ② 이타이 이타이병
    ❸ 미나마타병 ④ 열중증

[27]. 황색포도상구균에 의해 발생하는 식중독의 원인 물질은?
    ① 프토마인(ptomanie)
    ② 테트로도톡신(tetrodotoxin)
    ③ 에르고톡신(ergotoxin)
    ❹ 엔테로톡신(enterotoxin)

[28]. Dioxin이 인체 내에 잘 축적되는 이유는?
   ① 물에 잘 녹기 때문
   ❷ 지방에 잘 녹기 때문
   ③ 주로 호흡기를 통해 흡수되기 때문
   ④ 상온에서 극성을 가지고 있기 때문

[29]. 식품 중 단백질과 질소화합물을 함유한 식품성분이 미생물의 작용으로 분해되어 악취와 유해물질을 생성하여 식품가치를 잃어버리는 현상은?
   ① 발효 ❷ 부패
   ③ 변패 ④ 열화

[30]. 식품의 점도를 증가시키고 교질상의 미각을 향상시키는 고분자의 천연물질 또는 그 유도체인 식품첨가물이 아닌 것은?
   ① methyl cellulose ② carboxymethyl starch
   ③ sodium alginate. ❹ glycerin fatty acid ester.

 

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[31]. 장염 비브리오균의 특징에 해당하는 것은?
   ① 아포를 형성한다.
   ② 열에 강하다.
   ❸ 감염형 식중독균으로 전형적인 급성장염을 유발한다.
   ④ 편모가 없다.

[32]. 황색포도상구균 식중독의 특징이 아닌 것은?
   ① 장내독소인 enterotoxin에 의한 독소형이다.
   ② 잠복기가 짧은 편으로 급격히 발병한다.
   ③ 사망률이 다른 식중독에 비해 비교적 낮다.
   ❹ 열이 39℃ 이상으로 지속된다.

[33]. 몸길이 0.3~0.5mm의 유백색 또는 황백색이고 여름 장마 때에 흔히 발생하며, 곡류, 과자, 빵, 치즈 등에 잘 발생하는 진드기는?
   ① 설탕진드기 ② 집고기진드기
   ③ 보리먼지진드기 ❹ 긴털가루진드기

[34]. HACCP의 7원칙에 해당하지 않는 것은?
   ① 위해요소분석
   ② 문서화, 기록유지방법 설정
   ③ CCP 모니터링 체계 확립
   ❹ 공정흐름도 작성.

[35]. 합성수지제 식기를 60℃의 온수로 처리하여 용출시험을 시행하여 아세틸 아세톤 시약에 의해 진한 황색을 나타내었을 경우, 이 시험 용액에는 다음 중 어느 화합물의 존재가 추정 되는가?
    ❶ 포름알데히드 ② 메탄올
    ③ 페놀 ④ 착색료

[36]. 다음 중 채소류를 매개로 하여 감염될 수 있는 가능성이 가장 낮은 기생충은?
    ① 동양모양선충 ② 구충
    ❸ 선모충 ④ 편충

[37]. 기존의 유리병에 비해 무게가 가볍고, 인쇄가 잘 되며 녹는점이 높아, 탄산음료 용기, 레토르트 파우치에 사용되는 것은?
    ❶ PET ② PVC
    ③ PVDC ④ EPS

[38]. 피부, 장, 폐가 감염부위가 될 수 있으며, 사람이 감염되는 것은 대부분 피부다. 또한, 포자를 흡입하여 감염되면 급성기관지 폐렴증세를 나타내고, 패혈증으로 사망할 수도 있는 인수공통감염병은?
    ❶ 탄저 ② 결핵
    ③ 브루셀라증 ④ 리스테리아증

[39]. 감염병으로 죽은 돼지를 삶아 먹었음에도 불구하고 사망자가 발생하였다면 다음 중 어느 균에 의한 발병일 가능성이 가장 높은가?
    ① 결핵균 ❷ 탄저균
    ③ Pasteurella tularensis ④ Brucella 속

[40]. 식품의 생산 및 가공 처리 시 사용하는 기계 및 기구의 세척 시 세제 선택에 고려해야할 주요 사항이 아닌 것은?
    ① 제거해야 할 찌꺼기의 성질.
    ② 세척면과 세제와의 접촉시간.
    ③ 세척수의 성질
    ❹ 세척수의 수압

[41]. 기생충 질환과 중간 숙주의 연결이 잘못된 것은?
    ① 유구조충 - 돼지 ❷ 무구조충 - 양서류
    ③ 회충 - 채소 ④ 간흡충 - 민물고기

[42]. 식품위생 분야 종사자의 건강진단 규칙에 의거한 건강진단 항목이 아닌 것은?
    ① 장티푸스(식품위생 관련 영업 및 집단급식소 종사자만 해당한다.)
    ② 폐결핵
    ③ 전염성 피부질환(한센병 등 세균성 피부 질환을 말한다.)
    ❹ 갑상선 검사

[43]. Clostridium botulinum의 아포형 중에서 내열성이 가장 약한 것은?
   ① A 형균 ② B 형균
   ③ F 형균 ❹ E 형균

[44]. 돼지를 중간숙주로 하며 인체유구낭충증을 유발하는 기생충은?
   ① 간디스토마 ② 긴촌충
   ③ 민촌충 ❹ 갈고리촌층

[45]. 방사성물질 누출사고 발생 시 식품안전측면에서 관리해야 할 핵종 중 대표적 오염지표물질로써 우선 선정하는 방사성 핵종은?
   ① 우라늄, 코발트 ② 플루토늄, 스트론튬
   ❸ 요오드, 세슘 ④ 황, 탄소

[46]. 저렴하고 착색성이 좋아 단무지와 카레가루 등에 사용되었던 염기성 황색색소로 발암성등 화학적 식중독 유발가능성이 높아 사용이 금지되고 있는 것은?
   ❶ Auramine ② Rhodamine B
   ③ Butter yellow ④ Silk scarlet

[47]. 장티푸스에 대한 설명으로 옳은 것은?
   ① 병원균은 Salmonella paratyphi이다.
   ② 잠복기는 2 ~ 3일 전후이다.
   ③ 쌀뜨물과 같은 심한 설사를 한다.
   ❹ 완치된 후에도 보균하여 균을 배출하는 경우도 있다.

[48]. 미생물에 의한 손상을 방지하여 식품의 저장수명을 연장시키는 식품첨가물은?
    ① 산화방지제 ❷ 보존료
    ③ 살균제 ④ 표백제

[49]. 식품의 기준 및 규격에서 식품종의 분류에 해당하는 것은?
    ① 음료류 ❷ 햄류
    ③ 조미식품 ④ 과채주스

[50]. D-sorbitol 을 상업적으로 이용할 때 합성하는 방법은?
    ① 과황산암모늄을 전해액에서 분리하여 정제한다.
    ② 계피를 원료로 하여 산화시켜 제조한다.
    ❸ 포도당으로부터 화학적으로 합성한다.
    ④ L-주석산을 탄산나트륨으로 중화하여 농축한다.

[51]. 사과주스에 기준규격이 설정된 곰팡이 독소로 오염된 맥아뿌리를 사료로 먹은 젖소가 집단식중독을 일으킨 곰팡이 독소는?
    ❶ Patulin ② Afaltoxin
    ③ Ochratoxin ④ Zearalenone

[52]. 방사성 물질로 오염된 식품이 인체 내에 들어갈 경우, 그 위험성을 판단하는 데 직접적인 영향이 없는 인자는?
    ① 방사선의 종류와 에너지의 크기
    ❷ 식품 중의 수분활성도
    ③ 방사능의 물리학적 및 생물학적 반감기
    ④ 혈액 내에 흡수되는 속도

[53]. 식품공장에서 미생물 수의 감소 및 오염물질 제거 목적으로 사용하는 위생처리제가 아닌 것은?
    ① Hypochlorite ② Chlorine dioxide
    ③ Ethanol ❹ EDTA

[54]. 식품제조시설의 공기살균에 가장 적합한 방법은?
    ① 승홍수에 의한 살균
    ② 열탕에 의한 살균
    ③ 염소수에 의한 살균
    ❹ 자외선 살균등에 의한 살균

[55]. 요증상으로서 호흡 곤란,연하 곤란,복시,실성 등의 현상이 일어나고 그 잠복기가 보통 12~18시간인 것은?
   ① Salmonella 식중독 ② 포도상구균 식중독
   ❸ Botulinus균 식중독 ④ Welchii균 식중독

[56]. 저온유통이 식품의 품질에 미치는 영향이 아닌것은?
   ① 산화반응속도 저하 ② 효소반응속도 저하
   ③ 미생물번식 억제 ❹ 식중독균 사멸

[57]. 액체 식품의 장기 저장 용도로 적합하지 않은 용기는?
   ❶ PE, 종이 라미네이트 지붕형
   ② PE, Al, 종이 라미네이트 지붕형
   ③ 백인 카톤형
   ④ 벽돌형

[58]. 기류에서 용출될 수 있으며 식품을 오염시킴으로서 인체에 축적되어 만성중독을 일으키는 물질은?
   ❶ Pb ② Cd
   ③ Hg ④ Fe

[59]. 식품 및 축산물 안전관리인증기준에 의거하여 식품(식품첨가물 포함)제조ㆍ가공업소,건강기능 식품제조업소,집단급식소식품판매업소,축산물 작업장ㆍ업소의 선행요건 관리 대상이 아닌 것은?
   ① 용수 관리 ❷ 차단방역관리
   ③ 회수 프로그램 관리 ④ 검사관리

[60]. 열조리된 근육식품에서 관찰되는 유해물질로서 아미노산, 크레아틴 등이 결합해서 생성되는 물질은?
   ① Polycyclic aromatic hydrocarbon
   ② Ehylcarbamate
   ❸ Heterocyclic amine
   ④ Nitrosamine

[61]. 유기인제 농약에 의한 중독기작은?
    ① Cytochrome oxidase 저해 ② ATPase 저해
    ❸ Cholinesterase 저해 ④ FAD oxidase 저해

[62]. 아니사키스란 어디에 기생하는 기생충인가?
    ① 담수어 ❷ 해산어
    ③ 일반가축 ④ 채소류

[63]. 식품을 통해 감염될 수 있는 virus성 감염병은?
    ① 콜레라 ② 장티푸스
    ❸ 유행성간염 ④ 이질

[64]. 생활폐수 오염지표의 일반적인 검사 항목이 아닌 것은?
    ❶ TSP(Total Suspended Particles)
    ② SS(Suspended Solids)
    ③ DO(Dissolved Oxygen)
    ④ BOD(Biological Oxygen Demand)

[65]. 다음 중 가장 잔존성이 큰 염소제 농약은?
    ① Aldrin ❷ DDT
    ③ Telodrin ④ γ-BHC

[66]. 식품의 색을 안정화시키거나 유지 또는 강화시키는 식품첨가물은?
    ① 착색료 ② 안정제
    ③ 표백제 ❹ 발색제

[67]. 정수시설의 침전지에서 약품침전의 목적으로 사용하는 것은?
   ❶ 명반 ② 붕산
   ③ 염소 ④ 표백분

[68]. 어떤 식품을 먹기 직전에 끓였는데도 식중독사고가 일어 났다. 만약 세균성 식중독이라면 그 추정 원인 세균은?
   ① 살모넬라균 ② 비브리오균
   ❸ 황색 포도상구균 ④ 여니시아 엔테로콜리카균

[69]. 합성수지 포장재에서 용출될 수 있는 내분비교란물질은?
   ❶ dioctyl phthalate ② polyvinyl alcohol
   ③ silicon ④ polyethylene

[70]. 가공식품의 경로를 ““생산, 수입, 제조가공, 유통, 소비””의 단계로 구분할 때 제조가공, 유통, 소비단계와 관련된 법령이 아닌 것은?
   ❶ 양곡관리법
   ② 식품위생법
   ③ 건강기능식품에 관한 법률
   ④ 어린이 식생활 안전관리 특별법

[71]. 다음 중 유해성 식품첨가물이 아닌 것은?
   ① cyclamate ② P - nitro-o-toluidine
   ③ dylcin ❹ D-sorbitol

[72]. 미량으로 발암이나 만성중독을 유발시키는 화학물질 중 상수원 물의 오염이 문제가 되는 것은?
   ① 아질산염(N-nitrosamine)
   ② 메틸알코올(methyl alcohol)
   ❸ 트리할로메탄(trihalomethane, THM)
   ④ 이환방향족아민류(heterocylic amines)

[73]. “이타이 이타이병” 과 관계 깊은 금속은?
   ① 수은 ② 아연
   ③ 납 ❹ 카드뮴

[74]. 바다생선회를 원인식으로 발생한 식중독 환자를 조사한 결과 기생충의 자충이 원인이라면 관련 깊은 것은?
    ① 선모충 ② 동야모양선충
    ③ 간흡충 ❹ 아니사키스충

[75]. 다음 중 수용성인 산화방지제는?
    ❶ Ascorbic acid
    ② Butylated hydroxyl anisole(BHA)
    ③ Butylated hydroxyl toluene(BHT)
    ④ Propyl allate

[76]. 인수공통감염병에 대한 설명 중 틀린 것은?
    ❶ 질병의 원인은 모두 세균이다.
    ② 원인 세균 중에는 포자(spore)를 형성하는 세균도 있다.
    ③ 약독생균을 예방수단으로 쓰기도 한다.
    ④ 접촉감염, 경구감염 등이 있다.

[77]. 미생물의 살균이나 소독방법 중 화학적 방법은?
    ① 여과 ② 가열
    ❸ 소독약 ④ 자외선

[78]. 식품의 “1회 섭취참고량”은 몇 세 이상으로 설정한 값인가?
    ❶ 만 3세 이상 ② 만 5세 이상
    ③ 만 13세 이상 ④ 만 18세 이상

[79]. 건강기능식품에서 원료 중에 함유되어 있는 화학적으로 규명된 성분 중에서 품질관리의 목적으로 정한 성분은?
    ❶ 지표성분 ② 기능성분
    ③ 정제성분 ④ 합성성분

[80]. 합성수지제 식기를 60℃의 더운 물로 처리해서 용출 시험을 한 결과, 아세틸아세톤 시약에 의해 녹황색이 나타났을 때 추정할 수 있는 함유 물질은?
   ① methanol ❷ formaldehyde
   ③ Ag ④ phenol

 

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[81]. 식빵의 부패 현상인 점조현상(ropiness) 원인균으로 다음 중 어느 것이 가장 많이 나타나는가?
   ① Asp. glaucus ② Asp. niger
   ③ Bac. cereus ❹ Bac. mesentericus

[82]. 주요 용도가 산도조절제가 아닌 것은?
   ❶ sorbic acid ② lactic acid
   ③ acetic acid ④ citric acid

[83]. 바이러스성 식중독의 병원체가 아닌 것은?
   ❶ EHEC 바이러스 ② 로타바이러스A군
   ③ 아스트로바이러스 ④ 장관 아데노바이러스

[84]. 다음 중 식품 영업에 종사할 수 있는 질병은?
    ① A형 감염
    ② 피부병 또는 그 밖의 화농성 질환
    ③ 장티푸스
    ❹ B형 간염

[85]. 다음 중 허용 살균제 또는 표백제가 아닌 것은?
    ① 고도표백분 ② 차아염소산나트륨
    ③ 무수아황산 ❹ 옥시스테아린

[86]. 일반적으로 독성이 강해 급성독성을 일으키며 식물체의 표면에서 광선이나 자외선에 의해 분해되기 쉽고, 식물체 내에서도 효소적으로 분해되며 비교적 잔류기간이 짧은 유기 농약은?
    ① 유기염소제 ② 유기수은제
    ❸ 유기인제 ④ 유기비소제

[87]. 유전자변형식품 등의 표시 기준에 의하여 농산물을 생산, 수입, 유통 등 취급 과정에서 구분하여 관리한 경우에도 그 속에 유전자변형농산물이 비의도적으로 혼입될 수 있는 비율을 의미하는 용어와 그 허용 비율의 연결이 옳은 것은?
    ① 비의도적 혼입치 - 5%
    ❷ 비의도적 혼입치 - 3%
    ③ 관리 이탈 혼입치 - 5%
    ④ 관리 이탈 혼입치 - 3%

[88]. 카드뮴에 의하여 발생되는 병은?
    ① 브루셀라병 ② 미나마타병
    ❸ 이타이이타이병 ④ 탄저병

[89]. 페놀수지, 요소수지, 멜라닌수지와 같은 열경화성 합성수지의 제조 시 가열, 가압조건이 부족할 때 반응이 되지 않고 유리되어 용출될 수 있는 것은?
    ① 착색제 ② 가소제
    ③ 산화방지제 ❹ 포름알데히드

[90]. 식품의 현실적인 위해 요인과 잠재 위해 요인을 발굴하고 평가하는 일련의 과정으로, HACCP 수립의 7원칙 중 제 1원칙에 해당하는 단계는?
    ❶ 위해요소분석 ② 중요관리점
    ③ 허용한도 ④ 모니터링 방법 결정

[91]. 식품별 회수, 판매중지 사유가 아닌 것은?
    ① 과실주 : potassium aluminium silicate 사용
    ❷ 떡 제조용 팥 앙금 : 소브산칼슘 0.5g/kg 검출
    ③ 냉동닭고기 : 니트로푸란계 대사물질 SEM 10 ug/kg 검출
    ④ 오이피클 : 세균발육 양성

[92]. 파상열에 대한 설명으로 틀린 것은?
    ① 건조 시 저항력이 강하다.
    ② 특이한 발열이 주기적으로 반복된다.
    ③ Brucella 속이 원인균이다.
    ❹ 원인균은 열에 대한 저항성이 강하다.

[93]. 식품첨가물이 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
   ① 식품의 영양가를 유지할 것
   ② 식품의 상품가치를 향상시킬 것
   ③ 화학명과 제조방법이 명확할 것
   ❹ 식품목적에 따라 다량의 첨가가 가능한 것

[94]. 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
   ① 행정처분의 이행 여부 확인
   ❷ 식품 등의 신고의 수리 및 검사 시행
   ③ 식품 등의 압류ㆍ폐기
   ④ 시설기준의 적합 여부의 확인 검사

[95]. 각 위생처리제와 그 특징이 바르게 연결된 것은?
   ① Hypochlorite - 사용범위가 넓지 않음
   ② Quats - Gram 음성균에 효과적임
   ③ lodophors - 부식성이고 피부자극이 적음
   ❹ Acid anionics - 증식세포에 넓게 작용함

[96]. 3,4-benzopyrene에 대한 설명 중 틀린 것은?
   ❶ 식품 중에는 불로 구운 고기에만 존재한다.
   ② 다핵 방향족 탄화수소이다.
   ③ 발암성 물질이다.
   ④ 대기오염 물질 중 하나이다.

[97]. 동물용의약품의 잠정기준적용 시 식용동물 등에 대해 ⌜식품의 기준 및 규격⌟에 별도로 잔류허용기준이 정해지지 아니한 경우 최우선 순위의 적용 기준은?
   ❶ CODEX 기준
   ② 유사 식용동물의 잔류허용기준 중 해당부위의 최대기준
   ③ 일괄적으로 0.03mg/kg 이하 기준
   ④ MRLs 기준

[98]. 식품의 관능개선을 위한 식품첨가물과 거리가 먼 것은?
   ① 착향료 ② 산미료
   ❸ 유화제 ④ 감미료

[99]. 원유검사 방법과 거리가 먼 것은?
    ① Babcock test
    ② Resazurin reduction test
    ③ Methylene blue reduction test
    ❹ Gutzeit method

[100]. 미생물, 식물과 동물에서 합성되어 이들 세포에서 흔히 발견되며 단백질을 함유한 식품을 저장하거나 발효와 숙성 과정에서 미생물의 작용으로 생성되는 유해물질은?
    ❶ 바이오제닉아민(biogenic amines)
    ② 퓨란(furan)
    ③ 헤테로사이클릭아민(HCAs)
    ④ 아크릴아마이드(acrylamide)

[101]. 식품 검체로부터 미생물을 신속하게 검출하는 방법에 해당하는 것은?
    ❶ PCR을 이용하는 방법
    ② stomacher를 이용하는 방법
    ③ HPLC를 이용하는 방법
    ④ ICP을 이용하는 방법

[102]. 마이크로톡신류를 산출하는 곰팡이는 어떤 식품에 가장 번식하기 쉬운가?
    ❶ 곡류, 두류 등 탄수화물이 많고 건조가 불충분한 식품
    ② 어육, 식물종자 등 불포화지방산이 많은 식품
    ③ 치즈, 건육 등 단백질이 풍부한 식품
    ④ 염분과 수분이 다량 함유된 식품

[103]. 저온유통시스템(cold chain system)에 의한 어패류 유통과정 중 신선도 유지기간이 짧았다면 그 원인균으로 가장 가능성이 높은 것은?
    ① 호기성세균 ❷ 호냉세균
    ③ 호염세균 ④ 혐기성세균

[104]. 다이옥신과 관계없는 것은?
    ① 제초제 등 농약 중 불순물로 존재
    ② 생활쓰레기 소각장
    ③ 발암성 물질
    ❹ 중금속

[105]. 채소류로부터 감염되는 기생충은?
    ① 폐흡충 ❷ 회충
    ③ 무구조충 ④ 선모충

[106]. 훈연 중 살균효과를 내는 주요 물질은?
    ① cresol, ammonia ❷ formaldehyde, acetaldehyde
    ③ skatol, phenol ④ citric acid, histamine

[107]. 식품 중 미생물 오염여부를 신속하게 검출하는 등에 활용되며, 검출을 원하는 특정 표적 유전물질을 증폭하는 방법은?
   ① ICP(Inductively Coupled Plasma)
   ② HPLC(High Performance Liquid Chromatography)
   ③ GC(Gas Chromatography)
   ❹ PCR(Polymerase Chain Reaction)

[108]. 식품공전에서 멸균식품의 세균 발육유무를 확인하기 위하여 세균시험하기 전에 실시하는 가온보존시험을 할 때 보존 온도와 기간은?
   ① 25 ~ 27℃, 5일 ② 25 ~ 27℃, 10일
   ③ 35 ~ 37℃, 5일 ❹ 35 ~ 37℃, 10일

[109]. 식품공전상 세균수 측정법이 아닌 것은?
   ① 직접현미경법 ② 건조필름법
   ③ 저온세균수 측정법 ❹ 호기성세균수 측정법

[110]. 식품의 신선도 측정 시 실시하는 검사가 아닌 것은?
   ① 휘발성 염기질소(VBN) 측정 ❷ 당도 측정
   ③ 트리메틸아민(TMA) 측정 ④ 생균수 측정

[111]. 구운 육류의 가열ㆍ분해에 의해 생성되기도 하고, 마이야르(Maillard) 반응에 의해서도 생성되는 유독성분은?
   ① 휘발성아민류(volatile amines)
   ❷ 이환방향족아민류(heterocyclic amines)
   ③ 아질산염(N-nitrosoamine)
   ④ 메틸알코올(methyl alcohol)

[112]. 경구감염병의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은?
   ① 감염은 미량의 균으로도 가능하다.
   ② 대부분 예방접종이 가능하다.
   ③ 잠복기가 비교적 식중독보다 길다.
   ❹ 2차 감염이 어렵다.

[113]. 산화방지제의 중요 메카니즘은?
    ① 지방산 생성 억제
    ❷ 히드로퍼옥시드(hydroperoxide) 생성 억제
    ③ 아미노산(amino acid) 생성 억제
    ④ 유기산 생성 억제

[114]. 유전자 재조합 식품의 안전성에 대한 평가 시험평가항목이 아닌 것은?
    ① 항생제 내성 ② 해충저항성과 독성
    ③ 알레르기성 ❹ 미생물 오염수준

[115]. 인수공통감염병을 일으키는 병명과 병원균의 연결이 틀린 것은?
    ① 결핵 : Mycobacrerium tuberculosis
    ② 파상열 : Brucella
    ③ 야토병 : Pasteurella tularemia
    ❹ 광우병 : Listeria monocytogenes

[116]. 식품공장에서의 미생물 오염 원인과 그에 대한 대책의 연결이 잘못된 것은?
    ① 작업복 - 에어 샤워(air shower)
    ❷ 작업자의 손 - 자외선등
    ③ 공중낙하균 - 클린 룸(clean room) 도입
    ④ 포장지 - 무균포장장치

[117]. 식품첨가물 공전에 의거하여 “미산성”의 pH범위는?
    ① 약 3 이하 ② 약 3 ~ 약 5
    ③ 약 7.5 ~ 약 9 ❹ 약 5 ~ 약 6.5

[118]. PCB(Poly Chloride Biphenyls)가 동물 체내에서 가장 많이 축적되는 부위는?
    ① 근육 ② 뼈
    ③ 혈액 ❹ 지방층

[119]. 감염병 중 바이러스에 의해 감염되지 않는 것은?
    ❶ 장티푸스 ② 폴리오
    ③ 인플루엔자 ④ 유행성 간염

[120]. 버섯류의 독성분이 아닌 것은?
    ① 무스카린(muscarine)
    ② 팔린(phaline)
    ❸ 아미그달린(amygdalin)
    ④ 아마니타독서(amanitatoxin)

[121]. 다음 중 차아염소산나트륨 소독 시 비해리형 차아염소산으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 pH는?
   ❶ pH 4.0 ② pH 6.0
   ③ pH 8.0 ④ pH 10.0

[122]. 민물고기를 생식한 일이 없는데도 간흡충에 감염될 수 있는 경우는?
   ① 덜 익힌 돼지고기 섭취
   ❷ 민물고기를 취급한 도마를 통한 감염
   ③ 매운탕 섭취
   ④ 공기를 통한 감염

[123]. 식품용기의 도금이나 도자기의 유약성분에서 용출되는 성분으로 칼슘(Ca)과 인(P)의 손실로 골연화증을 초래할 수 있는 금속은?
   ① 납 ❷ 카드뮴
   ③ 수은 ④ 비소

[124]. dl-멘톨은 식품첨가물 중 어떤 종류에 해당되는가?
   ① 보존료 ② 착색료
   ③ 감미료 ❹ 향료

[125]. 경구감염병의 특성과 거리가 먼 것은?
   ① 수인성 전파가 일어날 수 있다.
   ② 2차 감염이 빈번하게 발생한다.
   ③ 미량의 균으로도 감염될 수 있다.
   ❹ 식중독에 비하여 잠복기가 짧다.

[126]. 인수공통감염병이 아닌 것은?
   ① 광견병, 돈단독 ② 브루셀라병, 야토병
   ③ 결핵, 탄저병 ❹ 콜레라, 이질

[127]. HACCP 시스템 적용 시 준비단계에서 가장 먼저 시행해야 하는 절차는?
    ① 위해요소분석 ❷ HACCP팀 구성
    ③ 중요관리점 결정 ④ 개선조치 설정

[128]. 식품에 존재하는 유독성분과 그 식품이 바르게 연결된 것은?
    ① 감자 - muscarine ❷ 면실유 - gossypol
    ③ 수수 - amygdalin ④ 독미나리 - ergotoxin

[129]. Mycotoxin 중 신장독으로 알려진 성분은?
    ❶ 시트리닌(citrinin) ② 아플라톡신(aflatoxin)
    ③ 파튜린(patulin) ④ 류테오스키린(luteoskyrin)

[130]. 식품 조리 시 가열처리에 의해 생성되는 유해물질이 아닌 것은?
    ① benzo[a]pyrene ❷ paraben
    ③ acrylamide ④ benz[a]anthracene

[131]. 식품에 사용되는 보존료의 조건에 적합하지 않은 것은?
    ① 독성이 없거나 매우 미미할 것
    ❷ 식품의 물성에 따라 작용이 가변적일 것
    ③ 미량 사용으로 효과적일 것
    ④ 장기간 효력을 나타낼 것

[132]. 식품을 가공하는 종업원의 손 소독에 가장 적합한 소독제는?
    ❶ 역성비누 ② 크레졸
    ③ 생리식염수 ④ 승홍

[133]. 소독약의 살균력을 평가하는 기준에 사용되는 약제는?
    ① 크레졸 ② 질산은
    ③ 알코올 ❹ 석탄산

[134]. 식품위생상 지표가 되는 대장균(E. coli)에 해당하는 특성은?
   ① 젖당발효, methyl red test(-), VP test(+), gram(+)
   ❷ 젖당발효, methyl red test(+), VP test(-), gram(-)
   ③ 젖당비발효, methyl red test(-), VP test(+), gram(+)
   ④ 젖당비발효, methyl red test(+), VP test(-), gram(-)

[135]. 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축척되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사성 핵종은?
   ❶ 스트론튬 90 ② 바륨 140
   ③ 요오드 131 ④ 코발트 60

[136]. 중간수분식품(IMF)에 관한 설명 중 틀린 것은?
   ① 일반적으로 수분활성이 0.60 ~ 0.85 에 해당하는 식품을 말한다.
   ❷ 곰팡이의 발육을 억제한다.
   ③ 저온을 병용하면 더욱 효과가 좋다.
   ④ 황색 포도상구균의 발육억제에 효과적이다.

[137]. BOD가 높아지는 것과 가장 관계가 깊은 것은?
   ❶ 식품공장의 세척수 ② 매연에 의한 공기오염
   ③ 플라스틱 재생공장의 배기수 ④ 철강공장의 냉각수

[138]. 식품제조가공업소에서 이물관리 개선을 위해 실시할 수 있는 대책과 거리가 먼 것은?
   ① X-ray 검출기 설치
   ② 방충·방서설비 등 제조시설 개선
   ❸ 대장균 등의 미생물 완전 멸균처리
   ④ 반가공 원료식품의 자가품질검사 강화

[139]. HACCP의 7원칙에 해당하지 않는 것은?
   ① 모니터링 체계 확립
   ② 검증 절차 및 방법 수립
   ③ 문서화 및 기록 유지
   ❹ 공정흐름도 현장확인

[140]. 병원성세균 중 포자를 생성하는 균은?
   ❶ 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)
   ② 병원성대장균(Eschefichia coli O157:H7)
   ③ 황색포도상구균(Staphylococcus aureus)
   ④ 비브리오 파라해모리티쿠스(Vibrio parahaemolyticus)

[141]. 음료수캔의 내부코팅제, 급식용 식판 등의 소재로 사용되었으며, 고압증기멸균기에서 용출되기 쉬운 내분비계 장애물질은?
   ① 다이옥신 ② 폴리염화비페닐
   ③ 디에틸스틸베스트롤 ❹ 비스페놀 A

[142]. 산화방지제의 효과를 강화하기 위하여 유지 식품에 첨가되는 효력 증강제(synergist)가 아닌 것은?
    ① tartaric acid ❷ propyl gallate
    ③ citric acid ④ phosphoric acid

[143]. 다음 중 수분함량 측정방법이 아닌 것은?
    ❶ Soxhlet 추출법 ② 감압가열건조법
    ③ Karl-Fisher 법 ④ 상압가열건조법

[144]. 환자의 소변에 균이 배출되어 소독에 유의해야 되는 감염병은?
    ❶ 장티푸스 ② 콜레라
    ③ 이질 ④ 디프테리아

[145]. 식품에 사용되는 합성보전료의 목적은?
    ① 식품의 산화에 의한 변패를 방지
    ❷ 식품의 미생물에 의한 부패를 방지
    ③ 식품에 감미를 부여
    ④ 식품의 미생물을 사멸

[146]. 병에 걸린 동물의 고기를 제대로 가열하지 않고 섭취하거나 가공할 때 사람에게도 감염될 수 있는 감염병은?
    ① 디프테리아 ② 급성회백수염
    ③ 유행성 간염 ❹ 브루셀라병

[147]. 동물의 변으로부터 살모넬라균을 검출하려 할 때 처음 실시해야 할 배양은?
   ① 확인배양 ② 순수배양
   ③ 분리배양 ❹ 증균배양

[148]. 곰팡이가 생성하는 독소가 아닌 것은?
   ① Aflatoxin ② Citrinin
   ③ Citeoviridin ❹ Atropine

[149]. 방사능 물질이 인체와 식품에 미치는 영향에 대한 설명이 틀린 것은?
   ❶ 반감기가 짧을수록 위험하다.
   ② 동위원소의 침착 장기의 기능 등에 따라 위험도의 차이가 있다.
   ③ 생체에 흡수되기 쉬울수록 위험하다.
   ④ 생체기관의 감수성이 클수록 위험하다.

[150]. 물의 오염된 정도를 표시하는 지표로 호기성 미생물이 일정기간 동안 물 속에 있는 유기물을 분해할 때 사용하는 산소의 양을 나타내는 것은?
   ❶ BOD(biochemical oxygen demand)
   ② COD(chemical oxygen demand)
   ③ SS(suspended solid)
   ④ DO(dissolved oxygen)

[151]. 보존료의 주료 사용 목적은?
   ❶ 미생물에 의한 부패를 방지 ② 미생물의 완전 사멸
   ③ 식품 성분의 개선 ④ 맛의 증진

[152]. 다음 중 유해 합성 착색제는?
   ① 식용색소적색제2호
   ❷ 아우라민(auramine)
   ③ β-카로틴(β-carotene)
   ④ 이산화티타늄(titanium dioxide)

[153]. 특수독성시험이 아닌 것은?
   ① 최기형성시험 ② 번식시험
   ③ 변이원성시험 ❹ 급성독성시험

[154]. 밀가루 개량제로 허용된 식품첨가물이 아닌 것은?
    ① 과산화벤조일(희석) ② 과황산암모늄
    ❸ 탄산수소나트륨 ④ 염소

[155]. 대장균을 동정할 때 사용하는 배지의 당은?
    ❶ 유당 ② 설탕
    ③ 맥아당 ④ 과당

[156]. 식품에서 미생물의 증식을 억제하여 부패를 방지하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
    ① 저온 ② 건조
    ③ 진공포장 ❹ 여과

[157]. 다음 중 내분비장애물질이 아닌 것은?
    ① Dioxin ② Phthalate ester
    ❸ Heterophyes heterophyes ④ PCB

[158]. 돼지고기의 생식으로 감열될 수 있는 기생충은?
    ① 십이자장충 ② 회충
    ❸ 유구조충 ④ 무구조충

[159]. 물에 녹기 쉬운 무색의 가스살균제로 방부력이 강하여 0.1%로서 아포균에 유효하며, 단백질을 변성시키고 두통, 위통, 구토 등의 중독 증상을 일으키는 물질은?
    ❶ 포름알데히드 ② 불화수소
    ③ 붕산 ④ 승홍

[160]. 알레르기성 식중독의 원인물질과 가장 관계가 깊은 것은?
    ❶ Histamine ② Glutamic acid
    ③ Solanine ④ Aflatoxin

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