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[0]. 필수 아미노산인 페닐알라닌을 대체할 수 있는 것은?
❶ 타이로신(tyrosine) ② 시스틴(cystine)
③ 프롤린(proline) ④ 알라닌(alaninr)
[1]. 수용성 비타민 중 쌀겨와 밀기울 같은 곡류부산물에 많이 있으며, 결핍 시 다발성 신경염인 각약증과 맥박 수 감소 증상 등이 나타나는 물질은?
❶ 티아민 ② 리보플라빈
③ 니코틴산 ④ 판토텐산
[2]. 일반 조성분에 포함되지 않는 것은?
① 조단백질 ② 가용무질소물
③ 조섬유 ❹ 세포벽물질(CWC)
[3]. 다음 자료 중 조단백질 함량이 가장 높은 것은?
① 채종박 ❷ 대두박
③ 아마박 ④ 이자박
[4]. 강정 사양에 대한 설명으로 옳은 것은?
❶ 교배하기 전에 에너지 섭취량을 증가시켜 주는 것
② 교미 전에 휴식시키는 것
③ 시장에 출하하기 직전에 비육하는 것
④ 도살 직전에 급여 및 급수를 중단하는 것
[5]. 지용성 비타민에 해당하지 않는 것은?
① 비타민 A ❷ 비타민 B
③ 비타민 D ④ 비타민 E
[6]. 수용성 비타민이 체내에서 생합성되기 때문에 사료에 비타민을 필수적으로 공급해 줄 필요가 없는 동물은?
① 닭 ❷ 소
③ 개 ④ 돼지
[7]. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해 효소는?
❶ 펩신(pepsin)
② 아밀라아제(amylase)
③ 트립신(trypsin)
④ 카르복시펩티다아제(carboxypeptidase)
[8]. 소의 복부 왼쪽에 위치하고 있으며, 내부는 근대에 의하여 배낭, 복낭으로 나뉘고 2개의 후맹낭으로 이루어진 위는?
❶ 제1위 ② 제2위
③ 제3위 ④ 제4위
[9]. 가축이 탄수화물을 소화하는 데 관여하는 요소는?
① 리파아제(lipase)
② 프로테아제(protease)
❸ 아밀라아제(amylase)
④ 펩티다아제(pepticdase)
[10]. 사료의 소화율을 간접 방법으로 평가할 때 외부 지시제(external marker)로 사용되는 물질은?
① 리그닌 ② 크로모겐
③ 실리카 ❹ 산화크롬
[11]. 유지율이 3.5%인 우유 40kg을 유지율보정유(FCM)로 환산한 값은?
① 33kg ② 35kg
❸ 37kg ④ 39kg
[12]. 70%의 총 TDN(가소화 영양분)을 함유한 대두박과, 84%의 TDN을 함유한 옥수수를 배합하여 TDN 함량이 78%인 사료를 만들고자 할 때, 대두박과 옥수수를 각각 몇 %씩 섞어야 하는가?
① 대두박:57.14%, 옥수수:42.86%
② 대두박:41.98%, 옥수수:58.02%
③ 대두박:58.02%, 옥수수:41.98%
❹ 대두박:42.86%, 옥수수:57.14%
[13]. 포유자돈을 조기 이유시키는 주원인은?
❶ 이유 후 모돈의 재발정이 빨리 오기 때문
② 자돈의 사료비가 절약되기 때문
③ 자돈의 관리가 쉬워지기 때문
④ 자돈의 설사병을 방지할 수 있기 때문
[14]. 돼지의 체중 범위 중 단백질 요구량이 가장 적은 것은?
① 5~10kg ② 10~20kg
③ 20~50kg ❹ 100~150kg
[15]. 육계의 체중이 1~2kg일 때 사료 요구율이 2.2라면, 체중이 1kg인 육계 100마리가 체중이 2kg까지 자라는 데 소요되는 사료의 양은?
① 100kg ② 150kg
③ 200kg ❹ 220kg
[16]. 영년생 화본과 목초가 아닌 것은?
❶ 이탈리안라이그라스 ② 오차드그라스
③ 티모시 ④ 톨페스큐
[17]. 영양소의 활성흡수(active transport)작용에 해당되는 것은?
① 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동
② 수소펌프의 작용에 의한 이동
❸ 포도당이나 L-아미노산의 흡수
④ 중간매개물(carrier)의 필요없이 직접 흡수
[18]. 사일리지의 질을 향상시키는 첨가제가 아닌 것은?
① 소금 ② 당밀
③ 요소 ❹ 실리카
[19]. 소의 생체 중에서 가장 늦게 성장하는 부위는?
① 머리 ② 목
③ 가슴 ❹ 허리
[20]. 면실박의 사료적 가치를 설명한 것으로 틀린 것은?
① 단백질 함량이 약 35% 정도이다.
② 면실박에는 고시폴이라는 성분이 있다.
❸ 닭사료에는 사용량의 제한이 없다.
④ 소사료에 면실박은 타가축사료보다 안전하다.
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[21]. 돼지는 뼈, 근육, 지방의 발육과정이 품종 간에 차이가 있으며 이를 베이컨형과 라드형으로 구분할 때 틀리게 연결된 것은?
① 라드형 - 듀록종 ② 베이컨형 – 대 요크셔종
❸ 라드형 - 랜드레이스종 ④ 라드형 – 버크셔종
[22]. 고능력 젖소에 있어서 건유기 사양관리의 중요성으로 틀린 것은?
❶ 비유기관의 활성유지
② 임신중인 태아의 성장
③ 비유기 모체 영양손실의 회복
④ 다음 착유기간을 위한 영양축적
[23]. 일반적인 사양조건에서 자돈이 빈혈에 걸리기 쉬운 이유는 어미젖 중에 특히 어느 미량 광물질이 부족하기 때문인가?
❶ 철분(Fe) ② 요오드(I)
③ 아연(Zn) ④ 셀레늄(Se)
[24]. 강피류가 아닌 것은?
① 소맥피 ② 대두피
③ 쌀겨 ❹ 옥수수글루텐
[25]. 채종박에 들어 있는 유해물질은?
① 리나마린(Linamarin)
② 고시폴(Gossypol)
❸ 글루코시놀레이츠(Glucosinolates)
④ 마이로시네이즈(Myrosinase)
[26]. 사료의 에너지 평가법과 관계가 없는 것은?
① 가소화총영양소(TDN) ② 대사에너지(ME)
③ 전분가(SV) ❹ 생물가(BV)
[27]. 제과제빵부산물을 이용하여 한육우의 섬유질배합사료를 제조할 때 과다함유로 인해 설사발생이 우려되는 성분으로만 나열된 것은?
① 비타민, 단백질 ② 단백질, 소금
❸ 소금, 지방 ④ 지방, 비타민
[28]. 사료 내 단백질의 영양적 특성을 결정짓는 것은?
❶ 아미노산 조성 ② 각 비타민 함량
③ 각 미네랑 함량 ④ 지방산 조성
[29]. 돼지사양에 있어 포유자돈의 3대 사양원칙은?
❶ 온난, 건조, 청결
② 철분, 단백질, 탄수화물
③ Ca과 P, Fe과 Cu, Vitamin
④ Choline, Carotene, Niacin
[30]. 단백질의 소화와 관련이 없는 효소는?
① 펩신 ② 트립신
③ 키모트립신 ❹ 아밀라아제
[31]. 수분 70%인 생고구마인 조단백질 함량이 2.0%이면, 이 생고구마의 수분을 10%로 건조시켰을 때의 조단백질 함량은?
① 5.5% ❷ 6.0%
③ 6.5% ④ 7.0%
[32]. 조단백질 함량이 9%인 옥수수와 조단백질 함량이 33%인 농후사료를 이용하여 조단백질 함량이 15%인 육성비육우 사료를 만들려고 한다면, 옥수수와 농축사료의 배합비율은?
① 33(옥수수) : 9(농축사료) ② 9(옥수수) : 33(농축사료)
❸ 18(옥수수) : 6(농축사료) ④ 6(옥수수) : 18(농축사료)
[33]. 초유가 일반 우유에 비하여 함유량이 낮은 성분은?
❶ 유당 ② 면역글로블린
③ 칼슘 ④ 단백질
[34]. 가축의 사료 중 비중이 가장 무거운 것은?
① 비육우 ② 착유우
③ 비육돈 ❹ 산란계
[35]. 육우의 산육능력에 영향을 주는 요인 중 사료섭취량 감소와 가장 거리가 먼 것은?
❶ 사료중 가소화에너지 농도가 낮을 때
② 환경온도가 너무 높을 때
③ 음수량이 부족할 때
④ 사료중 인(P)함량이 부족할 때
[36]. 육우사료에 결핍될 경우 그래스 테타니(grass tetany)를 유발하는 광물질은?
① 칼륨 ② 황
❸ 마그네슘 ④ 셀레늄
[37]. 결핍 시 산란계의 산란율과 부화율저하, 돼지의 피부각질화와 백내장 현상 등의 증세를 유발하는 수용성 비타민은?
① 티아민(Thiamine) ❷ 리보플라빈(Riboflavin)
③ 나이아신(Niacin) ④ 바이오틴(Biotin)
[38]. 다음 중 반추가축의 조단백질원으로 특성이 다른 하나는?
❶ 라이신 ② 요소
③ 뷰렛 ④ 암모닝아
[39]. 다음 중 육우의 비육밑소로 선발 시 가장 적절한 것은?
① 피부가 두꺼운 것
❷ 갈비뼈가 충분히 개장되고 간격이 넓은 것
③ 요각폭이 좁고 경사진 것
④ 엉덩이가 넓고 길며 경사가 심한 것
[40]. 사료로 섭취한 칼슘(Ca)과 인(P)이 흡수를 증가시키는데 관여하는 비타민은?
① 비타민 A ② 비타민 B
③ 비타민 C ❹ 비타민 D
[41]. 다음 주 반추가축에서 에너지가(價)가 가장 낮은 것은?
① 대사에너지 ❷ 정미에너지
③ 가소화에너지 ④ 총에너지
[42]. 동물복지문제가 대두되면서 수송아지의 스트레스를 최소화한다는 측면에서 권장되고 있는 거세방법은?
① 고무링법 ② 무혈거세법
③ 화학적 거세 ❹ 외과적 수술법
[43]. 단백질 원료 사료가 아닌 것은?
① 호마박 ② 어분
❸ 타피오카 ④ 대두박
[44]. 반추가축의 사료 내 탄수화물 성분 중에서 가장 소화되기 어려운 것은?
① 헤미셀룰로오스 ② 전분
❸ 리그닌 ④ 셀룰로오스
[45]. 다음 중 체내에서 완전 산화할 때 대사수 생성량이 가장 많은 것은?
① 1g의 glycerol ② 1g의 glucose
❸ 1g의 stearic acid ④ 1g의 glutamic acid
[46]. 모돈 사육 시 영양소 요구량이 가장 높은 시기는?
① 임신전기 ② 임신후기
❸ 포유기 ④ 종부기
[47]. 염산(HCl)을 분비하는 닭의 소화기관은?
① 소나 ❷ 선위
③ 근위 ④ 소장
[48]. 단백질 함량이 약 42~48%이며 참깨를 가공하고 남은 부산물은?
① 임자박 ② 채종박
❸ 호마박 ④ 아마박
[49]. 이상적인 육용형, 돼지의 체형이 아닌 것은?
① 체장이 길고 체심이 깊다. ❷ 어깨가 좁고 흉폭이 얕다.
③ 발목이 짧고 탄력이 있다. ④ 엉덩이가 넓고 깊다.
[50]. 돼지의 분만 전·후 주요 관리사항으로 적합하지 않는 것은?
① 분만 전까지 변비를 철저히 예방한다.
❷ 분만직후 사료급여량을 증대시켜 비유량을 향상시킨다.
③ 분만 전·후 신생자돈을 위한 청정관리를 해야 한다.
④ 분만 당일 절식 또는 감량이 바람직하다.
[51]. 젖소에 주로 발생하는 대사성질병으로 대부분 분만 시나 분만직후에 발생하며 혈액 내 칼슘 부족 등에 의한 순환장애, 전신마비, 의식불명 등의 증상을 보이는 질병은?
❶ 유열 ② 케톤증
③ 요소중독 ④ 산중독증
[52]. 갓 태어난 송아지의 초유급여에 관한 설명으로 틀린 것은?
① 초유급여기간은 3~5일 이다.
② 1일 2~3회 포유시킨다.
③ 체중의 8~10%를 급여한다.
❹ 초유 부족 시 일반우유를 보충 급여한다.
[53]. 유지율 4.5%인 우유 20kg을 4% FCM으로 보정하면 얼마인가?
① 15.5kg ② 18.5kg
❸ 21.5kg ④ 24.5kg
[54]. 곡류사료의 영양적 특성이 아닌 것은?
① 에너지 함량이 높다. ② 단백질 함량이 낮다.
③ 소화율이 높다. ❹ Ca, P 함량이 높다.
[55]. 산란계 사육 시 지방계 발생을 방지하는 요령으로 옳지 않은 것은?
① 산란계 기별사양을 실시한다.
② 다산계를 선택한다.
③ 녹사료를 급여한다.
❹ 케이지 사양을 실시한다.
[56]. 다음 강피류사료 중 지방 함량이 가장 높은 것은?
① 밀기울 ❷ 미강
③ 맥강 ④ 옥수수겨
[57]. 단백질 함량이 가장 높은 사료는?
① 어분 ② 대두박
❸ 혈분 ④ 맥주박
[58]. 가용무질소물(NFE)에 해당되는 것은?
① 단백질 ② 지방
③ 섬유소 ❹ 전분
[59]. 콜레스테롤에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 모든 조직에서 합성된다.
② 담즙산의 전구물질이다.
③ 스테로이드 호르몬의 전구물질이다.
❹ 지방을 많이 섭취할수록 콜레스테롤 합성이 감소한다.
[60]. 흡수된 단백질이 실제 동물 체내에서 축적된 비율을 표시하는 용어는?
① 단백질 대체가 ❷ 생물가
③ 가소화 조단백질 ④ 영양률
[61]. 일반적인 육계의 성장 및 사료섭취에 대한 특성이 아닌 것은?
❶ 다른 조류와 같이 닭의 성장률은 일정하다.
② 수컷은 암컷보다 성장률이 좋다.
③ 주령이 높을수록 사료섭취량이 늘어난다.
④ 주령이 높을수록 암.수의 체중차이가 커진다.
[62]. 젖소가 1일 조단백질 함량이 8%인 옥수수 사일리지를 25kg 먹고, 30kg의 분을 배설하였다. 배설분 중 조단백질 함량이 2%일 경우 이 사료의 조단백질 소화율은?
① 68% ❷ 70%
③ 72% ④ 74%
[63]. 옥수수로 전분 또는 포도당을 만들 때 부산물로 나오는 것은?
① 당밀 ② 전분박
❸ 글루텐피드 ④ 주정박
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[64]. 구제역(릉)dp 대한 설명이 아닌 것은?
① 소, 돼지, 면양 등 우제류 가축에서 주로 발생한다.
② 혀, 입술, 발굽 등에 수포가 발생한다.
❸ 탈수, 패혈중 및 복부 팽만 증상을 보인다.
④ 법정 1종 전염병으로 구제역 바이러스가 병원체이다.
[65]. 체내에서 지방과 함께 흡수되는 비타민에 속하지 않는 것은?
① 비타민 A ❷ 비타민 B
③ 비타민 D ④ 비타민 E
[66]. 비타민의 종류와 주요기능이 바르게 연결된 것은?
① 비타민 A – 항산화체
② 비타민 D – 야맹증 치료
③ 비타민 E – 칼슘과 인의 대사
❹ 비타민 K – 혈액응고
[67]. 반추동물이 섭취한 탄수화물은 반추위내 미생물에 의하여 대부분 휘발성지방산(VFA)으로 전변되는데 이 중에서 포도당합성에 이용되는 휘발성지방산은?
❶ 프로피온산 ② 초산
③ 낙산 ④ 젖산
[68]. 비육돈(50~110kg) 사료(풍건물 90% 기준)의 적정 단백질 함량은?
① 8 ~ 11% ❷ 12 ~ 16%
③ 17 ~ 20% ④ 21 ~ 24%
[69]. 가축의 필수아미노산에 속하지 않는 것은?
① 히스티딘(histidine) ② 발린(valine)
③ 아르기닌(arginine) ❹ 알라닌(alanine)
[70]. 닭의 소화기관 중 단단한 곡류사료를 기계적으로 부수고 섞는 역할을 하는 것은?
① 식도 ② 선위
❸ 근위 ④ 소낭
[71]. 곡류와 대두박 중심의 양돈 사료에 있어서 가장 결핍되기 쉬운 필수아미노산은?
① 류신(leucine) ② 발린(valine)
③ 페닐알라닌(phenylalanine) ❹ 라이신(lysine)
[72]. 영양률(NR: Nutritive ratio)을 나타내는 공식으로 맞는 것은?
① (가소화단백질+가소화조섬유×2.25) / 가소화탄수화물
② (가소화조섬유+가소화지방×2.25) / 가소화탄수화물
③ (가소화단백질+가소화지방×2.25) / 가소화탄수화물
❹ (가소화탄수화물+가소화지방×2.25) / 가소화단백질
[73]. 옥수수와 대두박을 주로 배합한 사료를 급여할 경우 결핍되기 쉬운 제1제한 아미노산은? (문제 오류로 실제 시험에서는 1,2번이 정답처리 되었습니다. 여기서는 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
❶ 메티오닌 ② 라이신
③ 이소루신 ④ 트레오닌
[74]. 한우 수소 거세의 목적으로 적합하지 않은 것은?
❶ 발육양호 ② 웅취제거
③ 성질온순 ④ 사양관리용이
[75]. 수분함량이 12%인 사료의 건물섭취량이 13kg이라면 실제 가축이 섭취한 양은?
❶ 약 14.8kg ② 약 15.8kg
③ 약 16.8kg ④ 약 17.8kg
[76]. 가축을 초지에 방목할 때 부족하면 초성강직성(grass tetany) 발생과 관련이 있는 무기물로만 나열된 것은?
① Ca, Fe ❷ Ca, Mg
③ Mg, Cu ④ Fe, Co
[77]. 반추가축의 제1위 내에서 소화된 탄수화물이 미생물의 체조직 합성에 이용되는 비율은?
① 3 ~ 6% ② 7 ~ 9%
❸ 10 ~ 20% ④ 55 ~ 65%
[78]. 가축에 있어서 사료의 소화율에 영향을 주는 일반적인 요인이 아닌 것은?
① 가축의 종류 및 연령
❷ 계절 ( 봄, 여름, 가을, 겨울)
③ 사료의 종류 및 급여량
④ 사료의 분쇄, 세절 가열 등 가공방법
[79]. 산란계의 강제환우 방법이 아닌 것은?
① 절식에 의한 방법
② 절수에 의한 방법
③ 일조시간 조절에 의한 방법
❹ 환경온도 조절에 의한 방법
[80]. 체종박에 들어있는 유해물질인 항영양인자는?
① Lectins ❷ Glucosinolates
③ Saponins ④ Trypsin inhibitors
[81]. 아미노산은 탄수화물 분해과정 TCA 회로의 여러 중간대사물질로 활용되는데 TCA 회로 중 acetoacetyl - CoA의 중간 대사물질이 아닌 아미노산은?
① 페닐알라닌(phenylanine) ② 라이신(lysine)
③ 트립토판(tryptopfan) ❹ 메치오닌(methionine)
[82]. 산란계의 산란 1기의 특징이 아닌 것은?
❶ 단백질요구량은 점점 감소한다.
② 체중은 고유한 체중으로 성숙한다.
③ 산란율이 85% ~ 90%로 증가하는 시기이다.
④ 계란의 무게도 40 ~ 56g 이상으로 증가하는 시기이다.
[83]. 가축 사료급여 시 비타민의 공급량이 증가해야 할 요인 중 틀린 것은?
① 사료의 에너지와 단백질함량이 너무 높을 때
② 자기분식성(自己糞食性)이 억제될 때
❸ 지방 함량이 낮거나 포화지방산의 비율이 높을 때
④ 밀집 사양 등에 의한 스트레스가 증가할 때
[84]. 면실박에 함유되어 많이 급여하면 가축의 건강에 나쁜 영향을 주는 물질은?
① 항트립신인자(trypsin inhibitor) ❷ 고시풀(gossypol)
③ 글루코시로 네이트 (glucosinolate) ④ 맥각균(ergot)
[85]. 젖을 뗀 어미돼지는 몸이 쇠약해져 있는 경우가 많은데 이때 영양소의 불균형을 해소하거나 보충하여 영양상태를 개선시키기 위한 사양관리 방법은?
① 제한사양 ② 자유채식
❸ 강정사양 ④ 계단사향
[86]. 지방산 합성에 필요한 기본단위와 영양물질은?
❶ 말로니코에이(malonyl-CoA), 바이오틴(biotin)
② β - 산화( β - oxidation), 바이오틴(biotin)
③ 말로니코에이(malonyl - CoA), 나이아신(niacin)
④ β - 산화( β - oxidation), 나이아신 (niacin)
[87]. 단백질의 소화흡수 과정에서 음세포작용(pinocytosis)에 의해서 흡수되는 영양소는?
① 에리트로스(erythrose)
② 아라반(araban)
③ 디옥시리보오스(deoxyribose)
❹ 면역글로불린(immunoglobulin)
[88]. 다음 중 단백질의 평균 질소 함유량으로 가장 옳은 것은?
❶ 16% ② 18%
③ 20% ④ 22%
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[89]. 한우 번식우에서 번식관리지표 중 옳은 것은?
① 평균 공태일수 120 ~ 130일
② 분만 후 첫 수정 평균일수 90 ~ 100일
❸ 평균 분만간격 12 ~ 13개월
④ 임신에 필요한 평균 수정횟수 4 ~ 5회
[90]. 산란계의 점등관리 방법이 아닌 것은?
❶ 인공간헐 점등법 ② 일정시기 점등법
③ 점감 점등법 ④ 자연일조 점등법
[91]. 번식돈의 평균 임신기간은?
① 90일 ② 102일
❸ 114일 ④ 150일
[92]. 청예로 급여 시 청산이 소량 함유되어 중독을 일으킬 수 있는 사료 작물은?
① 옥수수 ② 호밀
③ 이탈리안 라이그라스 ❹ 수단그라스
[93]. 산란계 사료의 적정한 칼슘 함량은?
① 1.5% ② 2.5%
❸ 3.5% ④ 4.5%
[94]. 육계사육에 있어서 5주령의 예상되는 평균 사료 요구율은 약 어느 정도인가?
① 1.0 ❷ 2.0
③ 3.0 ④ 4.0
[95]. 식육의 육색과 관련이 있는 성분은?
❶ 미오글로빈 ② 나트륨
③ 비타민 C ④ 나이아신
[96]. 포유자돈의 사양관리에 대한 설명이 아닌 것은?
① 분만 직후 초유를 충분히 급여한다.
② 견치 자르기와 꼬리 자르기를 실시한다.
③ 편안한 잠자리를 제공하고 샛바람 유입을 방지한다.
❹ 생후 4주 및 6주령에 철분주사를 한다.
[97]. 홀스타인 젖소는 분만 후 젖 생산량을 매일 증가되어 약 40 ~ 60일경 까지는 계속 증가하여 최고비유기에 도달하면 이후 점차 감소하는데 일반적으로 1주당 평균은 어느 정도 수준으로 감소하는가?
① 0.5 ~ 1.0% ❷ 2.0 ~ 2.5%
③ 3.5 ~ 4.0% ④ 4.5 ~ 5.0%
[98]. 섭취하는 사료에 들어있는 탄수화물이 체내 요구량에 비하여 충분하지 않을 때 탄수화물이 아닌 자원으로부터 탄수화물이 합성되는 작용은?
① glycolysis ② glycogenesis
③ TCA cycle ❹ gluconeogenesis
[99]. 지방이 에너지로 바뀌기 위해서 분해 대사 과정이 반드시 필요한 주요 작용은?
① α-산화(oxidation) ❷ β-산화(oxidation)
③ γ-산화(oxidation) ④ δ-산화(oxidation)
[100]. 산란계에서 강제환우가 필요한 때가 아닌 것은?
① 차기에 달걀 가격 상승이 기대될 때
② 현재 달걀 가격이 낮아서 유지가 곤란할 때
③ 햇닭으로 교체하는 비용이 많이 들 때
❹ 노계값이 비쌀 때
[101]. 췌장에서 분비되어 단백질을 아미노산으로 분해하여 흡수하게 하는 단백질 소화효소는?
① 트립신 ② 키모트립신
③ 아미노펩티다아제 ❹ 카르복시펩티다아제
[102]. 분만 후 젖소의 유열을 예방하기 위해 분만 전 건유기의 사양관리로 적합한 것은?
❶ 사료 중 칼슘(Ca) 함량을 줄인다.
② 사료 중 마그네슘(Mg) 함량을 높인다.
③ 사료 중 칼륨(K) 함량을 높인다.
④ 사료 중 인(P) 함량을 줄인다.
[103]. 소화기관이 소화해부학적으로 토끼와 가장 유사한 것으로 분류되는 동물은?
① 소 ❷ 말
③ 염소 ④ 돼지
[104]. 다음 박류사료 중 Gossypol 독성이 함유된 것은?
① 대두박 ② 고추씨박
❸ 면실박 ④ 아마박
[105]. 다음 중 비육돈의 지방축적 순서로 옳은 것은?
❶ 신장지방 → 근간지방 → 피하지방 → 근내지방
② 신장지방 → 피하지방 → 근간지방 → 근내지방
③ 근간지방 → 신장지방 → 피하지방 → 근내지방
④ 근간지방 → 피하지방 → 신장지방 → 근내지방
[106]. 소에서 영양분 우선공급의 순서로 옳은 것은? (단, 우선 공급되는 조직을 왼쪽부터 시작한다.)
① 지방 → 뼈 → 근육 → 뇌
② 지방 → 근육 → 뇌 → 지방
③ 근육 → 뇌 → 뼈 → 지방
❹ 뇌 → 뼈 → 근육 → 지방
[107]. 다음 영양소 중에서 수용성 비타민에 속하는 것은?
① 비타민 A ❷ 비타민 C
③ 비타민 E ④ 비타민 K
[108]. 다음 중 사료효율(FE)의 식으로 옳은 것은?
① (사료 섭취량 × 2.25) / 증체량
② 사료 섭취량 / 증체량
③ (증체량 × 2.25) / 사료 섭취량
❹ 증체량 / 사료 섭취량
[109]. 조류의 소화기관을 순서대로 옳게 나열한 것은?
① 선위 → 근위 → 소낭 → 소장
② 선위 → 소낭 → 근위 → 소장
③ 근위 → 선위 → 소낭 → 소장
❹ 소낭 → 선위 → 근위 → 소장
[110]. 다음 중 핵산을 분해하는 효소는?
❶ 리보뉴클레아제 ② 레닌
③ 모노글리세리드 ④ 이소락타아제
[111]. 다음 중 반추동물의 침의 기능으로 틀린 것은?
① 사료를 삼키기 쉽도록 수분을 제공한다.
② 요소(urea)나 광물질의 재활용을 돕는다.
❸ 반추동물의 침 속에는 아밀라아제(amylase)가 있다.
④ 완충물질을 공급하여 반추위의 pH를 유지한다.
[112]. 다음 중 Se의 결핍증상은?
① 심장의 위축 ❷ 닭의 삼출성 소질
③ 전신마비 ④ 시야장애
[113]. 오메가-3 지방산에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있다. 불포화지방산의 특성이 아닌 것은?
① 오존에 의해 분해된다.
② 요오드 원소들이 붙을 수 있다.
❸ 상온에서 모두 고체 상태로 존재한다.
④ 산소와의 이중결합반응으로 peroxide를 형성한다.
[114]. 돼지사료에 연지방 함량이 높으면 생축, 가공용으로 불리하다고 한다. 다음 사료 중 연지방 사료는?
① 야자박 ② 호밀
③ 탈지유 ❹ 아마인박
[115]. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해 효소는?
① Trypsin ② Carboxypetidase
③ Amylase ❹ Pepsin
[116]. 사료를 펠렛(pellet)으로 가공할 때 이점이 아닌 것은?
① 사료 급여시 먼지 발생이 적다.
② 선택적 채식과 사료낭비가 적다.
③ 사료의 부피를 감소시킨다.
❹ 지방성분이 많은 사료가공에 적합하다.
[117]. 필수지방산이며 프로스타글란딘(prostaglandin) 호르몬의 전구물질인 지방산은?
① Linoleic acid ② Linolenic acid
❸ Arachidonic acid ④ Stearic acid
[118]. 산란게 병아리 사양시 첫 모이급여 방법 중 가장 옳은 것은?
① 부화직후 바로 급여
② 병아리 도착 후 사료와 물을 함께 급여
❸ 병아리 도착 후 물을 먼저 먹인 후 사료 급여
④ 부화 후 3~4일 후 급여
[119]. 수용성 비타민이 체내에서 생합성 되기 때문에 사료에 필수적으로 공급해 줄 필요가 없는 동물은?
❶ 소 ② 돼지
③ 가금 ④ 개
[120]. 다음 중 젖소에 있어서 최대 산유량을 얻기 위하여 권장되는 건유 기간은?
① 30 ~ 40일 ❷ 50 ~ 60일
③ 70 ~ 80일 ④ 90 ~ 100일
[121]. 반추동물의 경우 반추위내 이상발효에 의한 과도한 가스생성과 트림 반사의 저하로 극도로 위가 팽창하는 대사성 질환이 발생하는데, 이를 무엇이라 하는가?
① 케톤증 ② 유열
❸ 고창증 ④ 그래스 테타니
[122]. 조사료의 양이 부족하면 우유성분 중 감소되는 성분은?
① 유단백질 ❷ 유지방
③ 유당 ④ 알부민
[123]. 대두박(44% 조단백질)과 옥수수(9% 조단백질)를 혼합하여 1000kg의 16% 조단백질 사료를 만들려면 대두박은 얼마나 필요한가?
❶ 200kg ② 250kg
③ 300kg ④ 400kg
[124]. 중성지방은 지방 분해효소인 리파아제(lipase)에 의해 어떤 물질로 분해되는가?
❶ 글리세롤(glycerol) + 지방산(fatty acid)
② 글리세롤(glycerol) + 콜레스테롤(cholesterol)
③ 지방산(fatty acid) + 콜레스테롤(cholesterol)
④ 레시틴(lecithin) + 지방산(fatty acid)
[125]. 일일 30kg 이상 산유하는 젖소의 사료(배합사료+조사료)에서 조섬유는 적어도 몇 %이상 함유해야 하는가?
① 56% ② 36%
❸ 17% ④ 6%
[126]. 체외 소화 시험시 지시제의 조건이 아닌 것은?
① 생리적으로 불활성 물질일 것
② 독성이 없을 것
❸ 소화관에서 흡수 또는 대사되는 물질일 것
④ 소화 내용물과 쉽게 섞이고 고르게 분포될 것
[127]. 반추동물의 위 중에서 단위동물과 같이 소화 효소가 분비되는 곳은?
① 1위 ② 2위
③ 3위 ❹ 4위
[128]. 다음 중 펠릿사료의 단점에 해당되는 것은?
① 사료섭취량이 증가한다.
② 지용성 비타민의 산화속도가 느리다.
❸ 음수량이 증가한다.
④ 유해한 박테리아나 바이러스를 파괴한다.
[129]. 다음 중 갑상선에서 생성되는 호르몬으로서 결핍 시 체단백질 합성을 감소시키며, 과잉 시 아미노산 산화를 촉진시키는 것은?
① growth hormone ❷ thyroxine
③ insulin ④ androgen
[130]. 다음 중 단백질 함량이 가장 높은 사료는?
❶ 대두박 ② 옥수수
③ 쌀겨 ④ 밀기울
[131]. 다음 중 가축에 있어 필수 지방산은?
① propionic acid ② acetic acid
❸ linolenic acid ④ stearic acid
[132]. 우리나라 돼지에서 가장 널리 쓰이고 잇는 사양표준은?
① ARC ② NRC
③ JRC ❹ KRC
[133]. 반추위에서 생성된 프로피온산이 체내에서 포도당으로 전환되는데 반드시 필요한 미량 원소는?
❶ 코발트 ② 구리
③ 아연 ④ 셀레늄
[134]. 산란계 사료는 난각 형성을 위해 Ca 함량이 다른 축종보다 높다. 적정 Ca함량(%)으로 가장 적합한 것은?
① 0.5% 이내 ② 1.5% 이내
③ 2.0% 이내 ❹ 3,5% 이내
[135]. 반추동물의 위 중에서 단위동물의 위와 비슷한 기능을 가진 위는?
① 제1위 ② 제2위
③ 제3위 ❹ 제4위
[136]. 다음 중 필수아미노산이 아닌 것은?
❶ 알라닌(alanine) ② 라이신(lysine)
③ 루신(leucine) ④ 발린(valine)
[137]. 소의 복부 왼쪽에 위치되어 있으며, 내부는 근대에 의하여 배낭, 복낭, 2개의 후맹낭등으로 이루어진 것은?
❶ 제1위 ② 제2위
③ 제3위 ④ 제4위
[138]. 다음 중 개방우상식 우사의 특징이 아닌 것은?
❶ 젖소의 개체관리가 가장 용이하다.
② 건초를 자유롭게 채식시킬 수 있다.
③ 발굽의 손상이나 외상이 적다.
④ 관리하는 데 노동력이 적게 든다.
[139]. 다음 중 에너지 함량이 가장 높은 사료는?
① 옥수수 ❷ 우지
③ 대두박 ④ 어분
[140]. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해효소는?
❶ Pepsin ② Trypsin
③ Carboxypeptidase ④ Amino peptidase
[141]. 어느 사료의 조단백질 함량이 20%이고, 조 단백질의 소화율이 80%이라면 가소화 단백질 함량은?
① 12% ② 14%
❸ 16% ④ 24%
[142]. 다음 중 백색지방을 만들어 고기의 맛이 좋아지게 하는 대표적인 비육의 사료는?
❶ 보리 ② 황색옥수수
③ 대두박 ④ 콩
[143]. 400kcal를 생성할 수 있는 전분과 같은 양의 지방을 가축에 급여하였다면 이 지방이 발생하는 에너지량은?
① 600kcal ② 900kcal
❸ 1300kcal ④ 1800kcal
[144]. 다음 중 다당류에 속하지 않는 것은?
❶ glucose ② starch
③ glycogen ④ cellulose
[145]. 사일리지 제조에 적당하지 않은 조건은?
① 적당한 온도와 수분을 부여할 것
② 다져 넣을 때 공기를 배제할 것
③ 잡균의 번식을 방지할 것
❹ 단백질의 함량이 많은 재료를 사용할 것
[146]. 다음 미생물 중 전분을 분해 이용하는 반추미생물이 아닌 것은?
① Bacteroides ❷ Clostridium
③ Butyrlvibrio ④ Succinimonas
[147]. 가축은 섭취한 사료 중 탄수화물의 소화를 용이하게 하기위해서 다양한 종류의 탄수화물 소화효소를 분비하는데 다음 중 말타아제(maltase)는 말토오스(maltose)을 분해시키는 효소로 최종 분해 산물은?
❶ glucose + glucose ② glucose + fructose
③ glucose + galactose ④ glucose + glucoside
[148]. 자돈 전용사료인 입질사료(Prestarter)의 가장 중요한 주원료 사료는?
① 분쇄황색옥수수 ② 어분
❸ 탈지분유 ④ 설탕
[149]. 닭에 있어서 사료 내 첨가하는 항지방간 인자에 해당되지 않는 것은?
① choline ② inositol
③ methionine ❹ glucose
[150]. 갓 태어난 젖소 송아지에게 초유는 언제 급여하는 것이 옳은가?
❶ 되도록 빨리(30분 이내) 급여한다.
② 생후 24시간 이후 급여한다.
③ 생후 48시간 이후 급여한다.
④ 3일 이내에 급여한다.
[151]. 다음 중 사료 원료(原料)의 품질관리를 위한 이화학적(理化學的) 방법에 해당하는 것은?
① 사별법(篩別法) ❷ 무기염(無機鹽)의 검출
③ 용적중(容積重) 칭량법 ④ 비중(比重) 선별법
[152]. 점감점증법은 산란계의 산란율을 증가시키기 위해 최대 얼마까지의 점등시간을 연장해 점등 관리를 하는가? (단, 초산이 시작되는 20주령 이후부터로 한다.)
① 15시간 ❷ 17시간
③ 19시간 ④ 21시간
[153]. 옥수수와 대두박 위주의 산란계 사료에서 제 1 제한아미노산은 무엇인가?
❶ 메티오닌(methionine) ② 알라닌(alanine)
③ 글루타민(glutamine) ④ 티로신(tyrosine)
[154]. 조사료 분석을 위한 van Soest 방법 중 ADF(aciddetergent fiber)의 주성분이 아닌 것은?
① Cellulose ❷ Hemicellulose
③ Lignin ④ Silica
[155]. 최소가격배합표(least cost formula) 작성에 필요한 자료로써 필수적인 것이 아닌 것은?
① 영양소 요구량 ② 원료의 성분분석표
❸ 원료의 상대가치 ④ 원료의 사용가격
[156]. 반추동물인 소는 제1위내 미생물에 의하여 특유한 영양 작용을 한다. 다음 중 장내 미생물이 영위하는 영양작용과 관계가 있는 것은?
① 섬유소를 분해하여 리그닌을 생성한다.
❷ 요소를 이용하여 단백질을 합성한다.
③ 전분을 이용하여 아미노산으로 분해한다.
④ 포화지방에 수소를 첨가하여 불포화지방산을 만든다.
[157]. 담즙산염(bile salt)의 기능이 아닌 것은?
❶ 소화효소를 분비한다.
② 지방의 소화를 촉진한다.
③ 리파아제(lipase)를 활성화시킨다.
④ 비타민 D의 흡수를 돕는다.
[158]. 다음 중 지용성(脂溶性) 비타민에 해당하지 않는 것은?
① 비타민 A ❷ 비타민 B
③ 비타민 D ④ 비타민 E
[159]. 축산 선진국에서는 각기 고유의 가축사양표준을 가지고 있다. 우리나라의 '한국사양표준'이 주요 축종별로 처음으로 제정된 연도는?
① 1998년 ② 2000년
❸ 2002년 ④ 2004년
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