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[0]. 가경력(arability)이 있는 토지에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

    ① 배수가 잘되는 토지

    ② 보수력이 강한 토지

    ❸ 암반과 자갈이 많은 토지

    ④ 경토가 깊고 심토가 좋은 토지

 

[1]. 생산여건은 변하지 않았는데 축산물 가격이 올라가고 사료 가격은 내려가게 되면 어떻게 되는가?

    ① 총(조)수입은 줄어들고 경영비는 늘어난다.

    ❷ 총(조)수입은 늘어나고 경영비는 줄어든다.

    ③ 총(조)수입과 경영비가 다 같이 줄어든다.

    ④ 총(조)수입과 경영비가 다 같이 늘어난다.

 

[2]. 경영계획에 대한 진단 중 이익계획에 대한 진단에 해당되는 것은?

    ❶ 손익분기점 산출상의 문제점

    ② 경영자본의 연도별 조달계획의 타당성

    ③ 총투자액 중 시설투자의 비율과 타당성

    ④ 장기계획과 단기계획 상호간 조화의 타당성

 

[3]. 노동에 대한 대가가 농업노임이 아니라 경영성과로 얻어지는 소득의 원친이 되는 노동력은?

    ❶ 자가 노동력 ② 연고 노동력

    ③ 일고 노동력 ④ 청부 노동력

 

[4]. 다음 중 고정자본재에 해당하는 것은?

    ① 사료 ❷ 산란계

    ③ 비육돈 ④ 브로일러

 

[5]. 양계경영의 주요 기술지표가 아닌 것은?

    ① 산란율 ❷ 사육 마리 수

    ③ 육성률 ④ 난중

 

[6]. 유사비에 관한 설명으로 옳은 것은?

    ❶ 유대에 대한 사료비의 비율

    ② 사료비에 대한 우유생산량의 비율

    ③ 유내에 대한 섭취조사료량의 비율

    ④ 우유생산량에 대한 사료비의 비율

 

[7]. 쇠고기의 수매단계 판매에서 의무적으로 등급표시를 해야 하는 부위가 아닌 것은?

    ① 양지 ❷ 우둔

    ③ 갈비 ④ 채끝

 

[8]. 축산경영 성과분석의 지표가 될 수 없는 것은?

    ❶ 생산비율 ② 축산순수익

    ③ 자기자본이자 ④ 가족노동보수

 

[9]. 자축의 도축 후에 나타나는 근육 내 사후 변화가 아닌 것은?

    ① pH 저하 ② 젖산 생성

    ❸ ATP 생성 ④ 사후 경직

 

[10]. HACCP에서 식융가공품 가공공정 중 ‘제조공정-위해요인-방지책’의 연결이 잘못된 것은?

    ① 원료육처리-병원성 미생물-미생물 검사

    ② 염지-이물질-염지액의 오염 방지

    ③ 포장과 보존-물리적 위해요인-금속탐지기 이용

    ❹ 세절-화학 물질-제품 보증서 확인

[11]. 아이스크림의 원료가 되는 성분이 아닌 것은?

    ① 지방 ② 무지유고형분

    ③ 유화제 ❹ 알부민

 

[12]. 독소형 식중독균으로 옳은 것은?

    ❶ staphylococcus aureus

    ② Escherlchia coli

    ③ Campylobacter

    ④ Yersinia enterocolitica

 

[13]. 근육의 연도를 증진시키는 방법으로 옳지 않은 것은?

    ① 저온 숙성 ❷ 온도체 가공

    ③ 고온 숙성 ④ 전기자극법

 

[14]. 자연치즈 제조 시 단단한 커드 발생의 원인이 아닌 것은?

    ① 높은 칼슘 농도

    ② 낮은 pH

    ③ 단백질 함량을 과도하게 높인 표준화

    ❹ 응유 과정 중 낮은 벳트 온도

 

[15]. 축산경영자의 역할은 경제적 기능과 기술적 기능으로 나뉜다. 다음 중 경제저 기능으로 가장 거리가 먼 것은?

    ① 가축의 생산순서와 생산규모를 결정한다.

    ② 가축의 종류를 선택하고 결정한다.

    ❸ 경영에 채용할 생산기술를 결정한다.

    ④ 경영성과를 분석하고 경영계획을 세운다.

 

[16]. 축산경영 공동조직의 운영원칙으로 가장 적절하지 않은 것은?

    ❶ 경쟁의 원칙 ② 인화의 원칙

    ③ 공평의 원칙 ④ 민주화의 원칙

 

[17]. 축산물 유통경로의 길이가 짧게 형성되는 경우에 나타나는 상품 및 수요 측면에서의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?

    ❶ 고객이 지연적으로 넓게 분산되어 있다.

    ② 구매빈도가 낮고 비규칙적인 수요 특성이 있다.

    ③ 부패성이 큰 상품특성으 가지고 있다.

    ④ 기술적으로 복잡한 상품특성을 가지고 있다.

 

[18]. 가축자본재 중 유동자본재에 해당하는 것은?

    ① 젖소 경산우 ② 한우 번식우

    ❸ 한우 비육우 ④ 산란계

 

[19]. 육계농가의 경영성과를 평가하기 위한 지표로 가장 적절하지 않은 것은?

    ① 사료요구율 ❷ 유사비

    ③ 육성률 ④ 일당 증체량

 

[20]. 가족 노동비나 자가 토지에 대한 지대 등과 같이 현금지출 비용이 아닌 비목도 생산비에 포함되는데, 이들 비목을 생산비에 포함시키는 것은 비용의 어떤 개념 때문인가?

    ① 명시비용 ② 평균비용

    ❸ 기회비용 ④ 한계비용

 

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[21]. 일반적으로 브랜드는 유통과정에서 다양한 기능을 수행한다. 축산물 브랜드가 수행하는 일반적인 기능으로 가장 거리가 먼 것은?

    ① 상징기능 ② 광고기능

    ③ 재산보호기능 ❹ 모방기능

 

[22]. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?

    ① pH 4.0 ❷ pH 4.6

    ③ pH 5.2 ④ pH 5.6

 

[23]. 원료육을 염지, 수세한 후 저온에서 장기간 훈연 또는 숙성·건조 처리한 것으로 가열처리를 하지 않는 햄은?

    ❶ 생햄 ② 본레스햄

    ③ 로인햄 ④ 프레스햄

 

[24]. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?

    ① 지방구를 미세화시킨다.

    ② 지방의 분리를 방지한다.

    ❸ 미생물 사멸 및 효소를 파괴한다.

    ④ 단백질의 소화율이 다소 향상된다.

 

[25]. 경질치즈 제조 시 부패균 오염이 되면 치즈 조직 내부에서 기체가 발생하여 과다한 기포를 형성하거나 심하면 표피의 균열이 생기는 현상은?

    ❶ 팽화(blowing) ② 우모화(feathering)

    ③ 농후화(age thickening) ④ 거품화(whipping)

 

[26]. 원료로써 돈두육, 돈심장 등을 이용하여 조직 중의 함유된 젤라틴의 작용으로 고형화 한 것은?

    ① 텅 소시지 ❷ 헤드 치즈

    ③ 블러드 소시지 ④ 리버 소시지

 

[27]. 근원섬유의 3번째 필라멘트로서 M-선에서부터 양쪽의 Z-선까지 세로방향으로 뻗어있는 단백질은?

    ① 트로포마이오시 ② 트로포닌

    ❸ 타이틴 ④ C-단백질

 

[28]. 돼지고기의 육색이 창백하고, 육조직이 무르고 연약하며, 육즙이 다량으로 삼출되어 이상육으로 분류되는 돈육은?

    ① 황지(黃脂)돈육 ② 연지(軟指)돈육

    ❸ PSE 돈육 ④ DFD 돈육

 

[29]. 15℃ 온도에서 시유의 일반적인 비중 범위는?

    ① 0.028 ~ 0.034 ② 0.182 ~ 0.234

    ❸ 1.028 ~ 1.034 ④ 2.128 ~ 2.134

 

[30]. 모돈을 사육하여 자돈을 생산하고 생산된 자돈을 비육하여 비육돈을 생산·판매하는 경영형태는?

    ① 종돈생산 경영 ❷ 일관경영

    ③ 번식돈 경영 ④ 비육돈 경영

[31]. 다음 중 축산경영 관련 공식이 틀린 것은?

    ① 조수익 = 주산물 평가액 + 부산물 평가액

    ② 단위당생산비 = (전체생산비 – 부산물평가액) ÷ 생산량

    ③ 단위당 순수익 = 단위당 조수익 – 단위당 생산비

    ❹ 가족노동보수 = 조수익 – 경영비

 

[32]. 생산비의 기본요건을 설명한 것으로 틀린 것은?

    ① 생산비는 화폐가액으로 나타내야 한다.

    ② 생산물을 생산하기 위해서 소비된 것이어야 한다.

    ③ 정상적인 생산활동을 위해 소비된 것이어야 한다.

    ❹ 생산비는 투입요소들을 물량으로 나타내야 한다.

 

[33]. 경종농업과 비교할 때 축산 노동력의 특수성으로 옳지 않은 것은?

    ❶ 노동력의 계절성은 축산이 경종농업보다 크다.

    ② 노동력의 이동성은 축산이 경종농업보다 작다.

    ③ 노동력의 다양성은 축산이 경종농업보다 크다.

    ④ 노동력의 지휘곤란성은 축산경영이 경종농업보다 작다.

 

[34]. 다음 중 노동 생산성의 공식은?

    ① 총생산비용 / 투하노동량  ② 투하노동량 / 총생산비용

    ③ 투하노동량 / 총생산량    ❹ 총생산량 / 투하노동량

 

[35]. 다음 중 고정자본재에 속하지 않는 것은?

    ① 트랙터 ② 축사

    ❸ 비육돈 ④ 경산우

 

[36]. 양계경영의 기술진단지표가 아닌 것은?

    ① 육성률 ② 사료요구율

    ❸ 유사비 ④ 난중

 

[37]. 다음 주 대차대조표 등식은?

    ❶ 자산 = 부채 + 자본  ② 자본 = 부채 + 자산

    ③ 부채 = 자본 + 자산  ④ 순이익 = 기수자본 – 기말자본

 

[38]. 경영의 목표를 달성하기 위하여 경영요소의 합리적인 조직이 요구되며, 경영방식의 선택, 노동력 구성과 노동생산성 향상을 위한 축산자본의 집약도가 높아질수록 수익과 비용의 차액이 감소하는 등 수익체감의 법칙이 작용하므로 적정규모의 선택이 필요하다. 다음 중 적정규모와 가장 관계가 깊은 것은?

    ① 최고 평균생산비 ❷ 최저 평균생산비

    ③ 최저 총생산비 ④ 최고 한계생산비

 

[39]. 우유류 중 저지방제품의 유지방 함량 범위에 해당하지 않는 것은?

    ① 0.6% ② 1%

    ③ 2% ❹ 3%

 

[40]. 다음 중 Blue cheese 의 제조 시 첨가하는 것은?

    ① Aspergillus oryzae ② Mucor rouxii

    ❸ Penicillium roqueforti ④ Rhizipus stolonifer

 

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[41]. 사후근육이 숙성되는 과정에서 근원섬유의 구조가 약화되어 연해지는 이유가 아닌 것은?

    ① Z-line 의 약화    ② 경직결합(rigor linkage)의 약화

    ③ connectin의 약화  ❹ H대의 약화

 

[42]. 유가공품 중 가공육류의 유형에 해당하지 않는 것은?

    ❶ 산양유 ② 강화우유

    ③ 유산균첨가우유 ④ 유당분해우유

 

[43]. 다른 식육에 비하여 돼지고기에 특히 많이 함유된 비타민은?

    ① 비타민 A ❷ 비타민 B₁

    ③ 비타민 C ④ 비타민 E

 

[44]. 냉장상태에서 신선육을 호기 상태로 저장할 때 부패를 일으키는 그람음성간균 미생물이 아닌 것은?

    ① Acinetobacter 속 ② Moraxella 속

    ③ Pseudomonas 속 ❹ Lactobacillus 속

 

[45]. 버터의 제조 공정 중, 크림의 지방구들이 뭉쳐서 작은 입자를 형성하고, 버터밀크와 분리되도록 일정한 속도로 크림을 휘저어서 기계적으로 지방구에 충격을 주는 공정은?

    ① Aging ❷ Churning

    ③ Working ④ Salting

 

[46]. 계란 생산비를 절감할 수 있는 방법으로 가장 적절하지 않은 것은?

    ① 산란율의 제고 ② 산란계 육성률의 제고

    ❸ 사료 투입량의 증대 ④ 산란계 사육 규모의 확대

 

[47]. 일반적인 계란 생산비 가운데 가장 큰 비중을 차지하는 비목은 무엇인가?

    ① 가축비 ❷ 사료비

    ③ 자가노력비 ④ 감가상각비

 

[48]. 다음 중 축산경영의 안정성 분석을 위한 평가지표로 가장 적절하지 않은 것은?

    ① 고정비율 ② 부채비율

    ③ 유동비율 ❹ 자본회전율

 

[49]. 일정한 자원으로 두 종류 이상의 생산물을 생산할 때, 주어진 생산요소로 생산할 수 있는 최대의 생산물 조합을 연결한 선을 무엇이라고 하는가?

    ① 등(等)생산곡선 ❷ 생산 가능곡선

    ③ 한계 생산곡선 ④ 무차별곡선

 

[50]. 가장 합리적으로 운영되는 표준모델농장에 기초하여 자가경영계획을 수립하는 방법을 무엇이라고 하는가?

    ① 예산법 ② 직접비교법

    ③ 목표계획법 ❹ 표준계획법

[51]. 한우농가가 벼 재배도 함께 하는 경우, 한우사육과정에서 생산된 구비를 논에 뿌려 비료구입비를 절약할 수 있다. 두 부문 사이의 이런 관계를 무엇이라고 하는가?

    ① 경합관계 ❷ 보완관계

    ③ 경쟁관계 ④ 결합관계

 

[52]. 선물시장에서 이루어지는 선물계약의 특징에 대한 설명으로 옳은 것은?

    ❶ 선물계약은 거래조건이 표준화되어 있다.

    ② 선물계약은 만기일에만 결제된다.

    ③ 선물계약은 청산소에 증거금을 예치할 필요가 없다.

    ④ 선물계약은 당사자 간에 직접계약이 이루어진다.

 

[53]. 육제품의 가열처리 효과로 가장 거리가 먼 것은?

    ① 기호성 향상 ❷ 영양소 변성 촉진

    ③ 조직감 부여 ④ 저장성 증진

 

[54]. 조지방 또는 유지방 측정방법이 아닌 것은?

    ① Babcock법 ② Röse Gottlieb법

    ③ Gerber법 ❹ Lane-Eynon법

 

[55]. 근육의 사후경직 중 “산 경직(acid rigor)"에 대한 설명으로 옳은 것은?

    ① 절식시킨 상태에서 도살된 동물의 근육에서 일어난다.

    ② 피로한 상태에서 도살된 동물의 근육에서 일어난다.

    ❸ 안정을 유지하면서 도살된 동물의 근육에서 일어난다.

    ④ 부득이한 이유로 절박도살된 동물의 근육에서 일어난다.

 

[56]. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?

    ❶ 과당 ② 유당

    ③ 솔비톨 ④ 설탕

 

[57]. 염지 시 아질산염을 일산화질소로 분해하는 것을 촉진하여 발색을 촉진시키는 환원제로 사용되는 첨가제는?

    ① 설탕 ❷ 아스코르브산염

    ③ 인산염 ④ 식염

 

[58]. 시유 균질화의 주요 목적으로 거리가 먼 것은?

    ❶ 우유 성분의 분리 ② 소화율 증진

    ③ 크림층 형성의 방지 ④ 점도 향상

 

[59]. 근육의 미세구조와 그 설명이 가장 적절하지 않은 것은?

    ① 근원섬유 - 근육수축에 관여

    ② 근초 - 근섬유를 싸고 있는 막

    ❸ 근주막 - 근육을 싸고 있는 막

    ④ 근장 - 근원섬유 사이의 교질용액

 

[60]. 유단백 카제인(casein)의 등전점으로 옳은 것은?

    ① pH 2.8 ② pH 3.7

    ❸ pH 4.6 ④ pH 5.6

 

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[61]. 경영형태가 동일한 농장 중 경영조직 및 경영성과 등이 모범적인 목장을 설정하고, 그 경영성과와 자가농장의 경영성과를 직접 비교하여 목장 경영상의 개선점을 찾아내어 경영계획을 수립하는 방법은?

    ① 표준계획법 ❷ 직접비교법

    ③ 예산법 ④ 적정이익법

 

[62]. 자돈을 생산 및 판매하기 위하여 모돈을 육성하고 번식하는 경영형태는?

    ① 종돈생산 경영 ② 비육돈 경영

    ❸ 번식돈 경영 ④ 일관 경영

 

[63]. 경영계획을 수립하는데 있어서 부분예산법 활용이 불가능한 형태는?

    ① 생산부문의 일부 대체 ❷ 현금의 효율적 이용

    ③ 경영규모의 변화 ④ 생산요소의 대체

 

[64]. 축산경영의 가장 기본적인 생산의 3요소를 설명한 것으로 옳은 것은?

    ① 자본, 노동, 가축 ② 자본, 원료, 노동

    ③ 노동, 가축, 원료 ❹ 자본, 노동, 토지

 

[65]. 축산경영에 있어서 자본의 투자계획을 수립할 때 고려해야 할 외부적 요인이 아닌 것은?

    ① 축산물의 수요 및 가격조건

    ② 생산요소의 공급 및 가격조절

    ❸ 경영자의 능력

    ④ 농로, 관배수시설 등 경지정비 조건

 

[66]. 다음 축산경영 조직 결정조건 중 경제적조건으로 볼 수 없는 것은?

    ❶ 축산진흥정책 실시 유무

    ② 축산물과 사료의 가격 관계

    ③ 축산물 시장의 크기

    ④ 축산농가와 시장과의 경제적 거리

 

[67]. 축산물의 유통기능에 해당되지 않는 것은?

    ❶ 축산물 다양화를 통한 생산위험 분산 기능

    ② 소유권 이전에 따른 교환기능

    ③ 축산물 시장의 크기

    ④ 축산농가와 시장과의 경제적 거리

 

[68]. 다음 중 도시근교형 낙농경영의 단점에 해당되지 않는 것은?

    ① 사료자급률이 낮다.

    ② 환경오염문제를 야기할 수 있다.

    ❸ 원유운송이 용이하지 않다.

    ④ 기계화가 용이하지 않다.

 

[69]. 다음 중 축산경영 계획법의 종류에 해당되지 않는 것은?

    ① 표준계획법 ❷ 간접비교법

    ③ 예산법 ④ 적정목표이익법

 

[70]. 다음 중 이윤극대화의 조건은?

    ① 한계수입 > 한계비용 ② 한계수입 < 한계비용

    ③ 한계수입 = 평균비용 ❹ 한계수입 = 한계비용

 

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[71]. 치즈 제조 시 단백질 응유효소에 의해 분해되는 단백질은?

    ① α-casein ❷ ĸ-casein

    ③ β-casein ④ β-lactoglobulin

 

[72]. 식육의 숙성 중 일어나는 식육의 변화로 틀린 것은?

    ① 연도개선 ② 자가소화

    ③ 풍미증진 ❹ 보수력 감소

 

[73]. 젖산으로서 우유류의 정상적인 산도 값 기준이 옳은 것은?

    ❶ 0.18% 이하              ② 0.18% 초과 0.24% 이하

    ③ 0.24% 초과 1.24% 이하  ④ 1.24% 이상

 

[74]. 육가공품 제조 시 훈연의 목적과 가장 거리가 먼 것은?

    ① 지방의 산화 방지 ❷ 보수력의 증진

    ③ 육제품의 보존성 부여 ④ 풍미와 육색 개선

 

[75]. 가당연유를 장기간 저장할 때 점도가 증가하고 젤리상의 응고물을 형성하는 품질결함은?

    ❶ 농후화 ② 갈변화

    ③ 호정화 ④ 우모화

 

[76]. 육제품 제조를 위해 사용되는 결착제 중 주성분이 globulin이며, 90% 이상의 단백질을 함유하고 있고 물과 기름의 결합능력이 좋지만 가열에 의해 암갈색으로 변하기 때문에 다량 사용하지 못하는 것은?

    ① 우유단백질 ② 혈장단백질

    ③ 난백 ❹ 분리대두단백질

 

[77]. 식육의 맛을 결정하는 성분이 아닌 것은?

    ① 아미노산 ② 저분자 펩타이드

    ❸ 미오신 ④ 지방산

 

[78]. 유지방 함량이 30 ~ 40%인 크림은?

    ❶ 휘핑크림 ② 플라스틱크림

    ③ 라이트크림 ④ 발효크림

 

[79]. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?

    ❶ 트로포닌 ② 리소좀

    ③ 엘라스틴 ④ 네불린

 

[80]. 고정자본재인 토지에 대해서 감가상각을 하지 않는 이유는?

    ① 토지의 비이동성 ( 非移動性 )

    ❷ 토지의 불소모성 ( 不消耗性 )

    ③ 토지의 불가증성 ( 不加增性 )

    ④ 토지의 가경력 ( 可耕力 )

[81]. 축산 경영의 3대 요소가 아닌 것은?

    ❶ 기술 ② 토지

    ③ 노동 ④ 자본

 

[82]. 축산소득을 계산하는 공식으로 옳은 것은?

    ❶ 축산조수입 - 축산경영비

    ② 축산조수입 - 축산생산비

    ③ 축산조수입 - 축산경영비 + 농외소득

    ④ 축산조수입-축산생산비 + 농외소득

 

[83]. 다음 중 유동비율을 계산하는 공식은?

    ① (고정자산 / 자기자본 ) × 100

    ❷ (유동자산 / 유동부채 ) × 100

    ③ (유동부채 / 자기자본 ) × 100

    ④ (고정부채 / 자기자본 ) × 100

 

[84]. 다음 중 경영조직에 의한 낙농경영의 분류가 아닌 것은?

    ① 초지형 낙농 ② 복합경영형 낙농

    ❸ 도시원교형 낙농 ④ 착유형 낙농

 

[85]. 다음 중 고정자본재에 속하지 않는 것은?

    ① 축사 ② 트랙터

    ③ 착유우 ❹ 사료

 

[86]. 가족노동력의 장점에 대한 설명으로 틀린 것은?

    ① 노동시간에 구애받지 않는다.

    ② 노동감독이 필요하지 않다.

    ③ 모든 일에 창의적으로 임한다.

    ❹ 노동에 대한 책임이 없다.

 

[87]. 다음 중 유동비용에 해당하는 것은?

    ① 지대 ② 조세공과

    ③ 감가상각비 ❹ 방역치료비

 

[88]. 다음 충 축산경영인이 가장 추구하는 경영목표로 옳은 것은?

    ① 농업총수입의 극대화

    ② 자기자본에 대한 수익의 최소화

    ❸ 농업소득의 극대화

    ④ 농업경영비의 최소화

 

[89]. 노동효율 증진을 위한 노동조직 체계화 방안이 아닌 것은?

    ① 작업의 관리 및 통제   ② 작업의 분업화

    ❸ 작업의 중복화   ④ 작업의 협업화

 

[90]. 비육된 소의 상강육(marbling)에서 지방이 잘 부착되는 제2차 근섬유속을 둘러싼 막은?

    ① 근내막 ❷ 근주막

    ③ 근상막 ④ 근섬막

 

[91]. 동물의 총 혈액량은 생체중의 몇 % 정도가 되는가?

    ① 5% ❷ 7%

    ③ 13% ④ 17%

 

[92]. 세절 및 혼합 공정을 용이하게 하기 위하여 고기 덩어리를 잘게 갈아 전체 입자를 균일하게 하는 공정은?

    ① 여과 ❷ 분쇄

    ③ 유화 ④ 혼합

 

[93]. 우유 단백질의 80% 차지하는 케이신(casein) 중 케이신 플라스틱 용도로 쓰이는 것은?

    ① 염산 케이신 ② 황산 케이신

    ③ 유산 케이신 ❹ 렌넷 케이신

 

[94]. 우유의 살균(LTLT또는HTST)이 이루어졌는지의 여부를 검사하는데 널리 쓰이는 시험법은?

    ❶ 포스파타아제 테스트     ② 알콜 테스트

    ③ 휘발성 지방산 측정 테스트 ④ 밥콕 테스트

 

[95]. 가당연유와 가당탈지연유에 첨가할 수 있는 첨가물이 아닌 것은?

    ① 설탕 ② 포도당

    ❸ 구연산 ④ 과당

 

[96]. 유가공 중 균질처리 공정의 목적 및 효과가 아닌 것은?

    ① 커드 연성화, 단백질 이용도 향상

    ② 지방 미세화, 크림라인 생성방지

    ❸ 우유 내 세균 및 미생물의 살균

    ④ 지방 소화흡수 향상

 

[97]. 식육의 숙성이 이루어지는 이유와 관련이 없는 것은?

    ① Z-선의 약화

    ② Connectin 단백질의 약화

    ❸ 새로운 거대 식육단백질의 합성

    ④ Actin 과 myosin 간의 결합력의 약화

 

[98]. 축산경영조직의 복합화에 따른 장점이 아닌 것은?

    ① 토지비용의 감소 ② 노동력의 효율적 이용

    ③ 위험의 분산 ❹ 규모의 경제성

 

[99]. 일반자본재와는 달리 토지가 가지는 특성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?

    ① 사용으로 소멸되지 않는다.

    ❷ 감가상각을 한다.

    ③ 가동성이 없다.

    ④ 인위적으로 증가시킬 수 없다.

 

[100]. 가족노동력의 특징을 설명한 것으로 옳은 것은?

    ❶ 성과가 소득과 직결된다.

    ② 노동 감독이 필요하다.

    ③ 노동시간에 구애받는다.

    ④ 노동의 일시적 수유와 밀접한 관계가 있다.

 

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[101]. 다음 중 경영입지에 따른 경영형태에 속하는 것은?

    ① 비육우경영 ❷ 도시근교형경영

    ③ 가족경영 ④ 복합경영

 

[102]. 토지의 기술적 성질로만 옳게 나열한 것은?

    ① 가동성, 가증성, 괴멸성    ② 가경력, 가동성, 괴멸성

    ③ 적재력, 배양력, 가동성    ❹ 적재력, 가경력, 배양력

 

[103]. 고정자본재에 대한 감가상각 방법이 아닌 것은?

    ① 정액법 ② 체감잔액법

    ❸ 예산법 ④ 급수법(연수합계법)

 

[104]. 다음 경영진단 지표 중 계산공식이 잘못된 것은?

    ① 유사비 = (구입사료비/유대) × 100

    ② 소득률 = (소득/조수입) × 100

    ③ 일당 증체량 = (판매시 체중 - 구입시 체중)/사육일수

    ❹ 사료 요구율 = 축산물 생산량/사료 급여량

 

[105]. 축산경영의 4대 요소에서 전통적인 경영요소 외에 새롭게 부각되는 것은?

    ❶ 경영능력 ② 가공

    ③ 생산물 ④ 홍보

 

[106]. 우유 단백질이 아닌 것은?

    ① casein ② β-lactoglobulin

    ③ α-lactalbumin ❹ zein

 

[107]. 훈연의 목적이 아닌 것은?

    ① 풍미의 증진 ② 저장성의 증진

    ③ 색택의 증진 ❹ 지방산화 촉진

 

[108]. 축산물등급제도에 따른 쇠고기의 등급표시 중 육질등급 표시만으로 이루어진 것은?

    ① 프라임, 레귤러, 엑설런트 등급   ② A, B, C 등급

    ❸ 1, 2, 3 등급       ④ 1A, 1B, 2C 등급

 

[109]. 발효유의 향미성분과 관계가 없는 것은?

    ① acetaldehyde ② acetoin

    ③ diacetyl ❹ lysozyme

 

[110]. 자연치즈 제조 시 염지(salting)의 목적과 거리가 먼 것은?

    ① 부패 미생물로부터의 보호 ② 유청 배제의 촉진

    ❸ 단백질의 용해도 감소   ④ 치즈에 향미 부여

[111]. 가축의 도축 후에 나타나는 사후변화가 아닌 것은?

    ① pH 저하 ② 젖산 생성

    ❸ ATP 생성 ④ 사후경직

 

[112]. 돼지고기 냉장 시 숙성 기간으로 적합한 것은?

    ① 6시간 ❷ 1 ~ 2일

    ③ 5 ~ 7일 ④ 7 ~ 14일

 

[113]. 원추식 크림분리기의 분리능력에 영향을 미치는 요소와 거리가 먼 것은?

    ① 볼의 회전 속도 ❷ 인지질 함량

    ③ 우유의 온도 ④ 유지방구의 크기

 

[114]. 다음 중 유동자본재인 것은?

    ❶ 사료 ② 축사

    ③ 착유기 ④ 트랙터

 

[115]. 다음 중 토지의 경제적 성질이 아닌 것은?

    ❶ 불가경성 ② 불가증성

    ③ 불가동성 ④ 불소모성

 

[116]. 다음 중 단일경영에 대한 특징으로 틀린 것은?

    ① 기계 이용이 쉽다

    ❷ 자본의 회전이 원만하다.

    ③ 생산물의 동일성에 의하여 시장정보의 유리성이 있다.

    ④ 생산비의 저하가 가능하여 시장경쟁력이 증대된다.

 

[117]. 근원섬유단백질의 약 절반을 차지하며 ATP를 ADP와 무기인산으로 분해하는 근육의 수축을 주도하는 단백질은?

    ❶ myosin ② actin

    ③ tropomyosin ④ troponin

 

[118]. 저지방우유에서 원유의 유지방분 함량 범위에 속하지 않는 것은?

    ① 0.6% ② 1%

    ③ 2% ❹ 3%

 

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[119]. 버터 제조 시 교동(churning)에 영향을 주는 요인이 아닌 것은?

    ① 크림의 양   ② 크림의 온도

    ③ 교동장치의 회전속도   ❹ 색소와 소금의 양

 

[120]. HACCP에서 식육가공품 가공공정 중 “제조공정 – 위해요인 –방지책”의 연결이 잘못된 것은?

    ① 원료육 처리 – 병원성 미생물 – 미생물 검사

    ② 염지 – 이물질 – 염지액의 오염방지

    ③ 포장과 보존 – 물리적 위해요인 – 금속탐지기 이용

    ❹ 세절- 화학물질 – 제품 보증서 확인

 

[121]. 냉장상태에서 신선육을 호기 상태로 저장할 때 부패를 일으키는 그람음성간균 미생물이 아닌 것은?

    ① Acinetobactor 속 ② Moraxella 속

    ③ Pseudomonas 속 ❹ Lactobacillus 속

 

[122]. 한우 비육경영의 조수입이 3000만원, 경영비가 2000만원, 비용합계가 2500만원이었다면 순수익은?

    ❶ 500만원 ② 1000만원

    ③ 2000만원 ④ 3000만원

 

[123]. 다음 중 축산 경영 성과에 대한 분석 지표가 아닌 것은?

    ❶ 생산비 율 ② 자본수익

    ③ 토지자본 수익 ④ 가족노동 보수

 

[124]. 다음 중 단기적으로 축산물의 판매가격으로는 평균가변 비용만 회수가 가능하다. 이 때의 생산에 대한 합리적인 의사결정으로 옳은 것은?

    ① 생산을 확대한다. ② 생산을 중단한다.

    ❸ 생산을 지속한다. ④ 생산을 감소한다.

 

[125]. 완전경쟁시장 조건하에서 이윤최대화의 조건은 무엇인가?

    ① 한계비용이 한계수익 보다 클 때

    ❷ 한계비용과 한계수익이 일치할 때

    ③ 한계비용이 한계수익 보다 작을 때

    ④ 평균생산비가 한계생산비와 일치할 때

 

[126]. 비육우를 사육하기 위해 투입된 가족노동력에 대한 비용 산출 방법으로 옳은 것은?

    ① 최저임금을 적용

    ② 도시근로자 평균소득을 적용

    ❸ 가족의 기회비용을 고려하여 적용

    ④ 목표 소득을 정하고 이를 기준으로 적용

 

[127]. 대규모 축산경영의 유리성이라고 할 수 없는 것은?

    ① 노동 생산성의 향상

    ② 자본 생산성의 향상

    ③ 단위당 고정자산액의 감소

    ❹ 대량구입에 의한 비용 증가

 

[128]. 경종농업에서 생산되는 유기물을 가축에 급여하여 축산물을 생산한다는 축산경영의 특징은?

    ① 생산물의 저장 ② 간접적 토지관계

    ③ 물량감소의 성격 ❹ 2차 생산의 성격

 

[129]. 다음 중 유동자본재에 해당하는 것은?

    ① 사일로 ② 경운기

    ③ 종모돈 ❹ 농후사료

 

[130]. 식육의 염지효과가 아닌 것은?

    ① 발색작용 ❷ 세균증식작용

    ③ 풍미 증진작용 ④ 항산화작용

 

[131]. 분유의 용해성에 영향을 주는 요인으로 분유의 용적밀도와 입자의 크기에 따라서 좌우 되는 것은?

    ① 습윤성(wettability)   ❷ 침강성(sinkability)

    ③ 분산성(dispersibility)   ④ 용해도(solubility)

 

[132]. 고기를 숙성시키는 가장 중요한 목적은?

    ① 육색의 증진 ② 보수성 증진

    ③ 위생안전성 증진 ❹ 맛과 연도의 개선

 

[133]. 고품질 소시시 생산을 위해 유화공정에서 특히 고려해야 할 요인이 아닌것은?

    ① 세절온도 ② 세절시간

    ③ 원료육의 보수력 ❹ 아질산염첨가량

 

[134]. 홀스타인 젖소에서 착유한 우유의 평균 비중(15℃)은?

    ① 1.638 ② 1.055

    ❸ 1.032 ④ 0.944

 

[135]. 스모크 소시지(smoked sausage)가 아닌 것은?

    ❶ fresh pork sausage   ② wiener sausage

    ③ frankfurt sausage   ④ bologna sausage

 

[136]. 건조소시지 제조에 쓰이며 15~30℃의 온도에서 훈연하는 방법은?

    ① 온훈법 ❷ 냉훈법

    ③ 액훈법 ④ 열훈법

 

[137]. 유가공품의 고온단시간 살균법 조건은?

    ① 63~65℃, 30분  ❷ 72~75℃, 15~20초

    ③ 85~90℃, 50~60초  ④ 128~138℃, 1~3초

 

[138]. 냉동유제품 성분 중 무지유고형분(milk solid-not-fat)의 기능과 한계성에 대한 설명으로 틀린 것은?

    ① 연유취, 소금맛 또는 가열취가 생기기 쉽다.

    ② 비교적 값이 싼 고형분이다..

    ❸ 거품을 방지하고 조직을 부드럽게 한다.

    ④ 과량 사용하면 “모래조직”의 결점이 생긴다.

 

[139]. 다음 중 경영소득을 산출하는 식은?

    ❶ 조수익-경영비 ② 조수익-생산비

    ③ 순수익-경영비/조수익 ④ 순수익-생산비/조수익

 

[140]. 다음 중 브로일러 양계경영의 일반적인 장점에 해당하는 것은?

    ① 가격변화가 적다. ② 출하조정이 쉽다.

    ❸ 자본회전율이 빠르다. ④ 수송과 보관이 쉽다.

 

[141]. 토지의 경제적 성질에 해당되지 않는 것은?

    ❶ 적재력 ② 불가증성

    ③ 불가동성 ④ 불소모성

 

[142]. 다음 중 비육돈경영에서 노동생산성을 규제하는 요인이 아닌 것은?

    ❶ 모돈의 사고율            ② 육돈의 비육 회전율

    ③ 비육돈의 두당 판매수입   ④ 사육돈 두당 투입노동량

 

[143]. 축산경영의 발전요인 중 내부적 요인이 아닌 것은?

    ① 경영자 능력 ② 자원량 보유수준

    ❸ 축산물의 수요 ④ 기술수준

 

[144]. 다음 중 축산경영의 경제적 특징이 아닌 것은?

    ① 청예작물 재배를 통한 토지의 이용이 증진된다.

    ② 노동의 균둥한 투입으로 노동력 이용이 증진된다.

    ③ 경종농업 부산물을 이용한 농산물의 이용이 증진된다.

    ❹ 경종농업보다 자연적인 피해를 많이 받는다.

 

[145]. 가족노동의 장점이 아닌 것은?

    ① 노동시간에 구애받지 않는다.

    ② 노동감독이 필요하지 않다.

    ❸ 노동에 대한 책임이 없다.

    ④ 모든일에 창의적으로 임한다.

 

[146]. 생산비 중 유동비에 해당하는 것은?

    ① 지대 ❷ 사료비

    ③ 자본이자 ④ 감가상각비

 

[147]. 투입과 산출의 기술적 관계를 나타내는 함수는?

    ① 수요함수 ② 이윤함수

    ❸ 생산함수 ④ 비용함수

 

[148]. 연유제조 시 사용되는 가장 효율이 높은 진공 농축기는?

    ❶ 박막 수직하강 관상형 ② 박막 수직상승 관상형

    ③ 원심분리식 ④ 진공펌프식

 

[149]. 신 맛과 청량감을 부여하고 염지반응을 촉진시켜 가공시간을 단축할 수 있어 주로 생햄이나 살라미 제품에 이용되는 것은?

    ① 염미료 ② 감미료

    ❸ 산미료 ④ 지미료

 

[150]. 근육의 결합조직에 속하지 않는 것은?

    ① 교원섬유 ② 탄성섬유

    ③ 세망섬유 ❹ 근원섬유

 

[151]. 발효유 중 발효방법이 나머지 셋과 다른 하나는?

    ① 요구르트 ② 발효버터 우유

    ❸ 쿠미스 ④ 에시도필러스 우유

 

[152]. 육제품 제조 시 사용하는 아질산염의 주된 기능으로 틀린 것은?

    ① 미생물 성장 억제 ② 풍미증진

    ③ 염지육색 고정 ❹ 산화촉진

 

[153]. 식육의 가열처리 효과로 볼 수 없는 것은?

    ① 조직감 증진 ② 기호성 증진

    ❸ 다즙성 증진 ④ 저장성 증진

 

[154]. 우유 균질의 장점 또는 효과가 아닌 것은?

    ❶ 우유 성분의 분리 ② 소화 증진

    ③ 크림층 형성의 방지 ④ 산화의 민감성 감소

 

[155]. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?

    ❶ 트로포닌 ② 리소좀

    ③ 엘라스틴 ④ 네불린

 

[156]. 조수입이 5000만원, 변동비가 2500만원, 고정비가 1500만원일 때 손익분기점은 얼마인가?

    ① 1000만원 ② 2000만원

    ❸ 3000만원 ④ 5000만원

 

[157]. 축산경영에서 생산계획 수립 시 고려해야 할 사항이 아닌 것은?

    ① 무엇을 생산할 것인가?

    ② 얼마나 생산할 것인가?

    ③ 어떤 방법으로 생산할 것인가?

    ❹ 판매가격은 어떻게 설정할 것인가?

 

[158]. 축산경영에 있어서 생산규모가 증가함에 따라 고정비는 어떻게 변하는가?

    ① 증가한다. ② 감소한다.

    ③ 증가하다 감소한다. ❹ 변화하지 않는다.

 

[159]. 비육우의 두당 생산비가 100만원, 순수익이 200만원, 소득이 60만원일 때 소득률은?

    ❶ 20% ② 30%

    ③ 60% ④ 80%

 

[160]. 다음생산요소 중 고정자본재가 아닌 것은?

    ① 축사 ② 종돈

    ❸ 비육돈 ④ 트랙터

 

[161]. 고정자본재에 대한 정상적인 감가원인으로 옳지 않은 것은?

    ① 사용 중 일부 파손

    ❷ 자연재해에 의한 일부 손실

    ③ 풍화, 산화 등 자연적인 소모

    ④ 과학 기술 발달에 따른 기존 자본재 진부화

 

[162]. 쇠고기의 소매단계 판매에서 의무적으로 등급표시를 해야 하는 부위가 아닌 것은?

    ① 양지 ❷ 우둔

    ③ 갈비 ④ 채끝

 

[163]. 비용함수에서 사용되는 비용에 대한 내용으로 옳지 않은 것은?

    ① 평균비용 = 총비용 ÷총생산량

    ② 총비용 = 총가변비용 + 총고정비용

    ③ 평균가변비용 = 총가변비용 ÷총생산량

    ❹ 한계비용 = 생산량 증가분 ÷총비용 증가분

 

[164]. 노동 효율을 향상시키기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?

    ❶ 작업의 다양화 ② 작업의 협업화

    ③ 작업방법의 표준화 ④ 노동수단의 고도화

 

[165]. 축산경영 분석을 위한 대차대조표에 대한 설명으로 옳은 것은?

    ① 대변에는 자산 항목을 기입한다.

    ② 차변에 비용과 순수익을 기입한다.

    ❸ 특정시점에서 경영의 재무상태를 나타낸 표이다.

    ④ 회계기간 중에 발생한 수익과 비용을 계산한 표이다.

 

[166]. 다음 중 근육의 미세구조와 그 설명이 가장 적절하지 않은 것은?

    ① 근원섬유 - 근육수축에 관여

    ② 근초 - 근섬유를 싸고 있는 막

    ❸ 근주막 - 근육을 싸고 있는 막

    ④ 근장 - 근원섬유 사이의 교질용액

 

[167]. 유지방 함량이 30~40%인 크림은?

    ❶ 휘핑크림 ② 플라스틱크림

    ③ 라이트크림 ④ 발효크림

 

[168]. 젖산균 발효에 의해 pH를 저하시켜 가열처리한 후, 단기간의 건조로 수분 함량이 50% 전후가 되도록 만든 소시지에 해당하는 것은?

    ❶ 가열건조 소시지 ② 스모크 소시지

    ③ 비훈연 건조 소시지 ④ 프레쉬 소시지

 

[169]. 다음 중 염지의 효과로 가장 거리가 먼 것은?

    ① 발색 증진 ② 풍미 증진

    ❸ 건강성 증진 ④ 보수성 증진

 

[170]. 시유의 처리공정의 순서로 옳은 것은?

    ① 표준화 → 청정 → 살균 → 균질

    ② 살균 → 청정 → 균질 → 표준화

    ❸ 청정 → 표준화 → 균질 → 살균

    ④ 균질 → 청정 → 표준화 → 살균

 

[171]. 식육의 식중독 미생물 오염방지를 위한 대책으로 적합하지 않은 것은?

    ① 철저한 위생관리 ❷ 20~25℃에서 보관

    ③ 충분한 조리 ④ 적절한 냉장

 

[172]. 다음 중 Blue cheese의 제조 시 첨가하는 것은?

    ① Aspergillus oryzae ② Mucor rouxii

    ❸ Penicillium roqueforti ④ Rhizopus stolonifer

 

[173]. 근육의 수축 기작이 일어나는 기본적인 단위는?

    ❶ 근절 ② 근형질

    ③ 핵 ④ 암대

 

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