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[0]. 식품가열에 주로 사용되는 주파수는?

    ① 715 MHz ② 1850 MHz

    ❸ 2450 MHz ④ 3615 MHz

 

[1]. 식품포장재료의 일반적인 구비요건으로 적합하지 않은 것은?

    ① 식품의 성분과 상호작용이 없어야 한다.

    ② 유해한 성분을 함유하지 않아야 한다.

    ③ 적정한 물리적 강도를 가지고 있어야 한다.

    ❹ 투습도가 높고 기체를 통과시키지 않아야 한다.

 

[2]. 유기가공식품 제조 시 가공 방법으로 적합하지 않은 것은?

    ① 원료의 특성에 적합한 기계를 이용한 기계적 가공

    ❷ 첨가제와 보조제를 최대한 활용한 화학적 가공

    ③ 열, 건조처리 등 물리적 가공

    ④ 미생물을 이용한 발효 등 생물학적 가공

 

[3]. 포장이 적절하지 못한 식품을 동결하여 저장할 경우 식품표면에 발생하는 냉동해와 관련 있는 물리 현상은?

    ① 융해 ② 기화

    ❸ 승화 ④ 액화

 

[4]. 다음 중 유기식품(organic food)이 아닌 것은?

    ① 유기농축산물 ② 유기가공식품

    ③ 비식용유기가공품 ❹ 무농약농산물

 

[5]. 반감기가 길고, 지용성이기 때문에 동물의 지방 조직에 축적되어 만성중독을 일으키는 농약은?

    ① 금속제 ② 유기불소제

    ❸ 유기염소제 ④ 유기이제

 

[6]. 유기 과실통조림을 제조하기 위하여 사용할 수 있는 가장 적합한 박피방법은?

    ❶ 증기 박피법 ② 알칼리 박피법

    ③ 산 박피법 ④ 염화암모늄 박피법

 

[7]. 고체식품 원료로부터 유용한 성분을 추출하고자 할 때 입자를 잘게 절단하는 이유는?

    ① 용매흡수 촉진에 의한 침전 방지

    ② 용매흡수 지연에 의한 입자간 결합 방지

    ③ 표면적 감소에 의한 추출속도 증가

    ❹ 표면적 증가에 의한 용매접촉 면적 증가

 

[8]. 노로바이러스의 특성으로 옳은 것은?

    ❶ 사람의 장에서만 증식되어 세포배양이 어렵다.

    ② 기온이 낮은 동절기에만 발생한다.

    ③ 실온에서 장기간 생존하지 않는다.

    ④ 물리·화학적으로 매우 불안정한 구조이다.

 

[9]. 작황이 좋아 풍년이 되면 농업소득이 오히려 하락하여 농민들에게 피해는 주는 현상은?

    ① 완전경쟁 ② 직접지불

    ❸ 풍년기근 ④ 포전거래

 

[10]. 다음 중 식중독을 일으키는 균은?

    ① Saccharomyces cerevisiae

    ❷ Clostridium botulinum

    ③ Lactobacillus plantarum

    ④ Aspergillus oryzae

[11]. 천연첨가물 중 미생물의 단백질이나 DNA의 합성을 저해함으로써 그램양성균에 대한 항균력을 가지는 물질은?

    ① 코지산 ❷ 나이신

    ③ 벤토나이트 ④ 유산균

 

[12]. 균 1개가 3분마다 분열하는 경우, 5시간 후에는 몇 개가 되는가?

    ① 10 ② 512

    ❸ 1024 ④ 2048

 

[13]. 유기가공식품 중 설탕 가공 시, 산도조절제로 사용할 수 있는 보조제는?

    ❶ 황산 ② 탄산칼륨

    ③ 염화칼륨 ④ 밀랍

 

[14]. 포도주스의 제조와 관계없는 공정은?

    ① 파쇄 ② 여과

    ③ 가열 ❹ 증류

 

[15]. 농산물 유통 시 고려해야 하는 특성이 아닌 것은?

    ① 계절에 따른 생산물의 변동성

    ② 농산물 자체의 부패 변질성

    ③ 전국적으로 분산되어 생산되는 분산성

    ❹ 짧은 유통경로로 인한 낮은 유통마진율

 

[16]. 부가가치세가 과세되는 가공조작은?

    ① 껍질벗기기 ❷ 맛내기

    ③ 소금절이기 ④ 말리기

 

[17]. 유기적 가공의 원칙이 아닌 것은?

    ❶ 유기가공식품과 비유기가공식품의 혼용사용

    ② 물리적 가공방법

    ③ 생물학적 가공방법(유전자 조작 제외)

    ④ 유기적 순수성 유지

 

[18]. 초고압 처리 시 미생물의 살균 원리와 거리가 먼 것은?

    ① 세포막 구성단백질의 변성

    ② 세포생육의 필수아미노산 흡수억제

    ❸ 세포막 투과성 억제

    ④ 세포액 누출량 증가

 

[19]. 구토 및 콜레라 증세를 보이며 간장과 신장의 침해를 보이는 맹독성의 버섯독은?

    ① 뉴린 ② 무스카린

    ❸ 아마니타톡신 ④ 콜린

 

[20]. 통조림과 병조림의 제조 중 탈기의 효과가 아닌 것은?

    ① 산화에 의한 맛, 색, 영양가 저하 방지

    ② 저장 중 통 내부의 부식 방지

    ③ 호기성 세균 및 곰팡이의 발육 억제

    ❹ 단백질에서 유래된 가스성분 생성

 

 

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[21]. 포장재로서 유리의 단점이 아닌 것은?

    ① 충격과 열에 의해 깨지기 쉽다.

    ❷ 기체 투과성 및 투습성이 높다.

    ③ 빛이 투과하여 내용물이 변하기 쉽다.

    ④ 수송 및 포장에 경비가 많이 든다.

 

[22]. 두부응고제, 영양강화제로 사용되는 첨가물은?

    ① 겔화제(gelling agent)

    ② 과산화수소(hydrogen peroxide)

    ❸ 염화칼슘(calcium chloride)

    ④ 글루콘산(gluconic acid)

 

[23]. 다음 식품 위해미생물 중 발육에 필요한 최저 수분활성도가 가장 낮은 것은?

    ① E. coli ② Clostridium botulinum

    ❸ Xeromyces bisporus ④ Salmonella newport

 

[24]. 어떤 융점이 낮은 식물성유지가 동물성 유지보다 산패가 적게 나타날 때 가장 주요한 원인은?

    ① 이중결합이 많다.

    ② 분자량이 낮다.

    ❸ 항산화제가 많이 들어있다.

    ④ 지방산 chain 길이가 길다.

 

[25]. 다음 중 2019년 현재, 우리나라에서 시행하는 친환경 농·축산물 관련 인증제도에 해당하지 않는 것은?

    ① 유기농산물 인증 ② 무농약농산물 인증

    ❸ 저농약농산물 인증 ④ 무항생제축산물 인증

 

[26]. HACCP의 효과와 거리가 먼 것은?

    ① 사전 예방 체계 가능

    ② 중요관리점의 모니터링 효율성 향상

    ③ 기록 관리를 통한 책임소재의 명확성 확보

    ❹ 수입식품에 대한 효과적 관리시스템 구축

 

[27]. 무균포장에 대한 설명으로 틀린 것은?

    ❶ 식품은 신선도를 고려하여 살균할 필요가 없다.

    ② 포장재도 살균되어야 한다.

    ③ 유통과정 중 오염을 방지할 수 있도록 밀봉하여야 한다.

    ④ 포장과정도 무균적 환경을 유지해야 한다.

 

[28]. 시장의 구성요소인 3M에 해당하지 않는 것은?

    ① 물적 재화(Merchandise) ❷ 시장(Market)

    ③ 화폐적 재화(Money) ④ 사람(Man)

 

[29]. 시료액을 100배 희석하고 그 중 0.1mL를 표준 평판배지에 분주하여 230개의 집락이 형성된 경우 시료액 1mL 당 세균 수는?

    ① 2300 CFU ② 23000 CFU

    ❸ 230000 CFU ④ 2300000 CFU

 

[30]. 마케팅믹스의 4P's에 해당하지 않는 것은?

    ① Product ② Price

    ③ Place ❹ People

[31]. 식품의 동결속도에 미치는 영향이 가장 적으며, 동결속도식(Plank식)에서도 직접적으로 사용되지 않는 인자는?

    ① 식품의 온도 ❷ 식품의 양

    ③ 식품의 밀도 ④ 냉매의 온도

 

[32]. 건조소시지(dry sausage)에 관한 설명으로 틀린 것은?

    ❶ 원료육의 불포화 지방산 함량이 높을수록 좋다.

    ② 원류육의 pH는 가급적 낮은 것이 좋다.

    ③ 이탈리아의 살라미가 이에 해당한다.

    ④ 장기간 건조하는 특징을 갖고 있다.

 

[33]. 마이크로파(microwave) 가열의 특성이 아닌 것은?

    ① 신속한 가열이다.

    ② 식품의 내부에서 열이 발생하여 가열된다.

    ❸ 밀폐 및 진공 상태에서의 가열이 어렵다.

    ④ 마이크로파의 침투 깊이에는 제한이 있다.

 

[34]. 선물거래가 가능한 농산물의 조건으로 가장 거리가 먼 것은?

    ① 연간 절대 거래랴이 많은 품목일 것

    ② 장기저장성이 있는 품목일 것

    ③ 선도거래가 선행되지 않은 품목일 것

    ❹ 표준 규격화가 어렵고 등급이 다양한 품목일 것

 

[35]. 다음 중 감염형 식중독균이 아닌 것은?

    ① 살모넬라균 ❷ 황색포도상구균

    ③ 캠필로박터균 ④ 리스테리아균

 

[36]. 과일잼의 젤리화의 가장 적당한 pH는?

    ① pH 1 ❷ pH 3

    ③ pH 5 ④ pH 7

 

[37]. 유기농식품의 구입 전·후에 안전성 문제를 해소할 수 있는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?

    ① 유기농 인증마크 부착 ② 생산과정 정보 제공

    ③ 유통과정 정보 제공 ❹ 지역브랜드마크 부착

 

[38]. 우수 농산물 관리제도 도입의 필요성이 아닌 것은?

    ① 식품안전성에 대한 소비자 요구의 증대

    ② 식품안전에 관련된 국제동향에 대응

    ③ 자연환경 보호 및 농업의 지속성 확보

    ❹ 친환경 농업의 종료에 따른 대인 필요

 

[39]. 최초의 유기표준안을 제정한 영국의 토지조합(Soil Association)이라는 단체를 만들었고, 「살아있는 토양(The Living Soil)」이라는 책을 저술한 영국 유기농업의 선구자는?

    ① Rudolf Steiner ② Albert Howard

    ❸ Eve Balfour ④ John Henry

 

[40]. 과일이나 채소의 신선도 유지를 위한 가스치환방법은 공기를 주로 어떤 성분으로 바꾸어 포장하는가?

    ① 산소, 질소 ② 산소, 일산화탄소

    ③ 일산화탄소, 헬륨 ❹ 질소, 이산화탄소

 

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[41]. 생산물의 품질관리를 위해 유기식품 가공시설에서 사용하는 소독제로 부적합한 것은?

    ① 차아염소산수 ❷ 염산 희석액

    ③ 이산화염소수 ④ 오존수

 

[42]. 친환경농산물의 유통비용을 줄이는 방안으로 적절하지 않은 것은?

    ① 물적 유통의 효율성을 증대시킨다.

    ② 직거래 등으로 유통단계를 줄인다.

    ❸ 고급 백화점에서 한정 상품으로 판매한다.

    ④ 로컬 푸드와 같은 산지 거래를 활성화 한다.

 

[43]. 통조림 제조의 주요 공정을 순서대로 바르게 나열한 것은?

    ① 살균 - 탈기 - 밀봉 - 냉각

    ② 탈기 - 냉각 - 살균 - 밀봉

    ❸ 탈기 - 밀봉 - 살균 - 냉각

    ④ 밀봉 - 살균 - 탈기 - 냉각

 

[44]. 유기농 오이 10kg 한 상자의 생산자격이 10000원이고, 유통마진율이 20%라고 할 때 소비자가격은 얼마인가?

    ① 12000원 ❷ 12500원

    ③ 13000원 ④ 13500원

 

[45]. 특정 온도에서 농산물의 호흡률과 포장 필름(film)의 적절한 투과성에 의해 포장 내부의 가스 조성이 적절하게 유지되도록 하여 농산물을 신선하게 보관하는 방법은?

    ❶ MA(moctified atmosphere) 저장

    ② CA(controlied atmosphere) 저장

    ③ 가스충전 포장

    ④ 무균밀봉 포장

 

[46]. 찰옥수수는 일반 옥수수에 비해서 젤화가 잘 일어나지 않고 걸쭉한 상태를 나타내는데 이는 찰옥수수의 어떤 성분 때문인가?

    ① 단백질 ❷ 아밀로펙틴

    ③ 수분 ④ 포도당

 

[47]. 무균충전 시스템과의 조합으로 상온 저장 유통이 가능하며, 고추장, 된장, 파일, 어육소시지, 어묵 등의 가공과 냉동식품의 해동에 응용이 가능한 살균방법으로 가장 적합한 것은?

    ❶ 전기지합가열법 ② 적외선조사법

    ③ 방사선살균법 ④ 한외여과법

 

[48]. 식품등의 표시기준에 따르면 식용유지류 제품의 트랜스지방이 100g당 얼마 미만일 경우 “0”으로 표시할 수 있는가?

    ❶ 2g ② 4g

    ③ 5g ④ 8g

 

[49]. 다음 중 HACCP의 위해요소 중 화학적 위해요소가 아닌 것은?

    ① 중금속 ② 농약

    ③ 항생물질 ❹ 세균(박테리아)

 

[50]. 대형유통업체에서 정상가로 판매하다가 시즌 마지막에 세일 같은 저가격전략을 사용하는 가격전략을 무엇이라 하는가?

    ① 상시 저가격전략(EDLP:Everyday Low Pnoe)

    ❷ High/Low 가격전략

    ③ 단수 가격전략(Odd-Price)

    ④ 로스리더(Loss Leader) 가격전략

 

[51]. 유기농업에서 생태환경의 질을 유지하고 개선하기 위한 방법으로 가장 거리가 먼 것은?

    ① 에너지 재사용 ② 에너지 재순환

    ③ 에너지관리 효율화 ❹ 에너지 투입 최대화

 

[52]. 대두유 또는 난황에서 분리한 인지질 함유 복합지질을 식용에 적합하도록 정제한 것 또는 이를 주원료로 하여 가공한 식품은?

    ❶ 레시틴식품 ② 배아식품

    ③ 감마리놀렌산식품 ④ 옥타코사놀식품

 

[53]. 미호기성 환경에서 생육하는 고온성균으로 오염된 식욕이나 조리되지 않은 닭고기 등에서 분리되는 식중독균은?

    ① 병원성 대장균(E. coli O157:H7)

    ② 살모넬라균(Salmonella typhimurium)

    ❸ 캠필로박터균(Campylobacter jejuni)

    ④ 비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)

 

[54]. 육류를 덜 익은 것 또는 날것을 육회로 섭취함으로써 인체에 감염되는 기생충이 아닌 것은?

    ❶ 회충 ② 무구조충

    ③ 유구조충 ④ 선모충

 

[55]. 신제품 기획 시 제품의 디자인 몇 제품의 특성은 마케팅 4P's Mix 중 어디에 해당하는가?

    ① Promotion ② Price

    ③ Place ❹ Product

 

[56]. 시장의 수요와 공급이 포화 상태가 되고 판매량이 최대 수준이 되며, 시장점유율을 유지하고자 다양한 홍보 활동을 하는 상품수명주기는?

    ① 도입기 ② 성장기

    ❸ 성숙기 ④ 쇠퇴기

 

[57]. HACCP의 7원칙이 아닌 것은?

    ① 위해요소분석 ② CCP모니터링 체계 확립

    ③ 개선조치방법 수립 ❹ HACCP팀 구성

 

[58]. 식품의 동결건조의 기본 원리는?

    ❶ 승화 ② 기화

    ③ 액화 ④ 응고

 

[59]. 샐러드 원료용으로서 호흡작용이 왕성한 농산물을 슬라이스형태로 절단하여 MA 포장할 때 다음 중 가장 적합한 초장재질은?

    ❶ 폴리에틸렌(PE) ② 폴리아미드(PA)

    ③ 폴리에스터(PET) ④ 폴리염화비닐리덴(PVDC)

 

[60]. 현미란 벼의 도정 시 무엇을 제거한 것인가?

    ❶ 왕겨 ② 배아

    ③ 과피 ④ 종피

 

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[61]. 농산물가격의 특징으로 옳지 않은 것은?

    ❶ 안정성 ② 계정성

    ③ 지역성 ④ 비탄력성

 

[62]. 기구나 용기ㆍ포장을 사용하지 않더라도 낱개로 채취할 수 있는 식품 등을 무엇이라 하는가?

    ① 소립식품 ❷ 단위식품

    ③ 묶음식품 ④ 포장식품

 

[63]. 농식품 국가인증제도와 소관 부처의 연결이 틀린 것은?

    ① 유기농산물 인증제-농림축산식품부

    ❷ 유기가공식품 인증제-식품의약품안전처

    ③ 유기축산물 인증제-농림축산식품부

    ④ 식품 HACCP 인증제-식품의약품안전처

 

[64]. 소비자가 건강, 환경문제 등을 고려하여 유기식품을 구매한다면, 이는 어떤 유형의 마케팅에 해당하는가?

    ① 생산지향적 마케팅 ② 판매지향적 마케팅

    ③ 시장지향적 마케팅 ❹ 사회복지지향적 마케팅

 

[65]. 우유의 저온살균 방법(온도와 시간)은?

    ① 63℃, 15분 ❷ 63℃, 30분

    ③ 121℃, 15초 ④ 121℃, 30초

 

[66]. 다음 중 두부의 응고제로 사용할 수 없는 것은?

    ① 염화마그네슘 ❷ 포도당

    ③ 염화칼슘 ④ 황산칼슘

 

[67]. 최적성장온도가 2~40℃이며, 병원성 세균이 많이 존재하는 온도대에 속하는 미생물은?

    ① 고온균 ❷ 중온균

    ③ 저온균 ④ 초저온균

 

[68]. 햄, 베이컨, 소시지 제조 시 훈연에 의해 저장성이 좋아지는 원인은?

    ① 혈액응고, 수분감소

    ② 수분감소, 첨가보존제 활성화

    ③ 첨가보존제 활성화, 가열

    ❹ 가열, 연기성분

 

[69]. 장염 비브리오균에 대한 설명으로 틀린 것은?

    ① 호염성의 감염형 식중독균이다.

    ❷ 열저항성이 매우 크다.

    ③ 그램 음석의 무포자 간균이다.

    ④ 편모를 가진다.

 

[70]. 포도주 제조과정에서 아황산염을 첨가하는 이유는?

    ❶ 유해균 증식 억제, 포도색소 산화 방지

    ② 곰팡이 증식 촉진, 포도색소 산화방지

    ③ 효모증식 억제, 포도색소 산화 촉진

    ④ 세균증식 억제, 포도색소 산화 촉진

[71]. 유연포장재료에 식품을 넣어 통조림처럼 살균하는 포장으로 약 135℃ 정도의 고온에서 가열하여도 견뎌내는 포장방법은?

    ① 진공포장 ② 가스치환포장

    ③ 저온살균포장 ❹ 레토르트파우치포장

 

[72]. 다음 중 식품공전상 조미식품이 아닌 것은?

    ❶ 조림류 ② 소스류

    ③ 식초 ④ 카레(커리)

 

[73]. 농산물의 일반적인 유통경로는?

    ① 중계 - 분산 - 가공 ② 중계 - 분산 - 수진

    ❸ 수집 - 중계 - 분산 ④ 분산 - 가공 - 중계

 

[74]. 마케팅 믹스의 구성요소가 아닌 것은?

    ① 상품전략 ② 가격전략

    ③ 유통전략 ❹ 수송전략

 

[75]. 저온 저장 중에 일어나는 식품의 품질변화 중 화학적 변화와 거리가 먼 것은?

    ① 지질의 변화 ② 비타민의 감소

    ③ 색과 향미의 변화 ❹ 수분의 감소

 

[76]. 다음 중 HACCP의 7가지 원칙에 해당되지 않는 것은?

    ① 위해요소분석 ② 검증절차 및 방법 수립

    ❸ 제품의 특징 기술 ④ 개선조치방법 수립

 

[77]. 식물성 자연독 성분을 함유한 식품이 잘못 연결된 것은?

    ① gossypol - 정제가 불충분한 목화씨 기름

    ② solanine - 감자

    ③ cicutoxin - 독미나리

    ❹ lycorin - 미국 자리공

 

[78]. 조리과정 중 생성되는 건강장해 물질은 다음 중 무엇에 속하는갸?

    ① 내인성 ② 수인성

    ③ 외인성 ❹ 유인성

 

[79]. 제품수명주기(product life cycle) 4단계 중 대량생산과 극심한 경쟁으로 인해 가격인하, 품질향상, 판매촉진비용의 증가가 필요한 단계는?

    ① 도입기 ② 성장기

    ❸ 성숙기 ④ 쇠퇴기

 

[80]. 유기가공식품에서 식품 표면의 세척, 소독제로서 가공보조제로만 사용이 가능한 것은?

    ❶ 과산화수소 ② 수산화나트륨

    ③ 무수아황산 ④ 구연산

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[81]. 필름표면에 계면활성제를 처리하여 첨가제 분산에 의한 필름의 장력을 증가시켜 결로현상이 일어나지 않게 하는 기능성 포장재는?

    ① 항균필름 ❷ 방담필름

    ③ 미제공필름 ④ 키토산필름

 

[82]. 수입 산분해 간장에 들어 있던 것으로 보고되어 논란이 있었던 내분비계 장애 물질(일명 환경호르몬)은?

    ① Ergocalciferol ② Okadaic acid

    ③ Colopidol ❹ Dochlorophenol

 

[83]. 대류에 의하여 빠르게 가열되는 통조림 식품은?

    ① 딸기 잼 ❷ 사과 주스

    ③ 쇠고기 스프 ④ 옥수수 크림

 

[84]. GMO(유전자변형생물체, 유전자변형농산물)의 기술이 재래의 품종개량 기술과 다른점은 무엇인가?

    ❶ 특정목적 유전자만을 선택하여 재조합한다는 것

    ② 유전자를 변형 대상으로 삼았다는 것

    ③ 분자생물학 기술을 이용하였다는 것

    ④ 살아있는 생물을 대상으로 한다는 것

 

[85]. 다음 중 병조림의 장점이 아닌 것은?

    ① 내용물을 볼 수 있다.

    ② 기체 및 수분 통과가 불가능 하다.

    ❸ 급냉에 강하다

    ④ 화학적 반응에 안정적이다.

 

[86]. 식품의 원료 관리, 제조, 가공, 조리, 소분, 유통, 판매의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준을 무엇이라 하는가?

    ❶ HACCP ② SSOP

    ③ GMP ④ GAP

 

[87]. 농산물 산지 유통시설을 개선하는 조치에 해당하는 것은?

    ❶ 청과물 주산단지 종합유통시설 설치

    ② 증매인 표준소득율 인하

    ③ 농산물 안정기금 설치

    ④ 쌀 매매업을 신고제로 전환

 

[88]. 효과적인 마케팅 전략을 수립하기 위한 핵심요소(4P)는?

    ① Product-Price-Place-People

    ② Product-Price-Process-Promotion

    ❸ Product-Price-Place-Promotion

    ④ Product-Price-Place-Physical Evidence

 

[89]. 유기가공식품의 제조ㆍ가공에 사용이 부적절한 여과법은?

    ① 마이크로여과 ② 감압여과

    ❸ 역삼투압여과 ④ 가압여과

 

[90]. 샐러드오일 제조 시 고융점 유지인 스테아린을 제거하기 위해 사용하는 공정은?

    ① 탈납(dewaxing)

    ❷ 동유처리(winterization)

    ③ 용매분별(solvent fractionation)

    ④ 경화처리(hydrogenation)

[91]. 유기농 감귤을 유통하는 과정에서 발생할 수 있는 물리적 위험은?

    ① 오렌지의 수입 금증에 따른 유기농 감귤 가격 하락

    ② 소비자 기호 변화에 따른 유기농 감귤 소비 감소

    ❸ 태풍 및 집중호우에 따른 유기농 감귤 파손율 증가

    ④ 급격한 경제상황 악화에 따른 유기농 감귤 시장 축소

 

[92]. 현재의 유기식품에 대해 흥미와 관심이 적은 무관심 수요의 경우 대응할 수 있는 마케팅관리 유형은?

    ① 전환 마케팅 ② 재성장 마케팅

    ③ 유지 마케팅 ❹ 자극 마케팅

 

[93]. 다음 중 진공포장에 적합한 식품은?

    ① 과일 ② 채소

    ③ 버섯 ❹ 과자

 

[94]. 식품위생법령에 근거하여 식품 영업에 종사핮 못하는 질병의 종류가 아닌 것은?

    ① 감염성 결핵 ② 장출혈성대장균감염증

    ③ 세균성이질 ❹ 유행성이하선염

 

[95]. 유기식품 가공시설에서 세척제로 적당하지 않은 것은?

    ① 황산 ❷ DDT

    ③ 에탄올 ④ 차아염소산나트륨제제

 

[96]. 고온고압(121℃) 살균 시 가장 관심을 가지는 것은 다음 중 어느 것의 생존 유무인가?

    ❶ bacterial endospore ② Mycobacterium tuberculosis

    ③ vegetative cells ④ mold spore

 

[97]. 다음 중 발열이 거의 없는 감염병은?

    ① 세균성 이질 ② 장티푸스

    ❸ 콜레라 ④ 파라티푸스

 

[98]. 유기가공식품의 식품첨가물 및 가공보조제로 모두 사용이 가능한 허용물질은?

    ❶ 구연산 ② 과산화수소

    ③ 규조토 ④ 수산화칼륨

 

[99]. 유기농 오이 한 개의 가격이 1000원에서 1300원으로 상승함에 따라 소비량이 100개에서 40개로 줄어들었다. 이 경우 유기농 오이 수요의 가격 탄력성을 산출하면?

    ① 0.2 ② -0.2

    ③ 2.0 ❹ -2.0

 

[100]. 소득증대에 따른 식품 소비형태의 변화추이로 옳은 것은?

    ① 양과 영양을 중시한다.

    ❷ 맛과 건강기능을 추구한다.

    ③ 식품의 소비비율이 줄어든다.

    ④ 가공식품과 편의식품의 소비가 줄어든다.

 

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[101]. 친환경농산물의 도매상과 대형 유통업체 같은 소매상 등의 활동 내용을 분석하여 그 특징을 밝히는 연구방법은 어디에 속하는가?

    ① 기능별 연구 ❷ 기관별 연구

    ③ 상품별 연구 ④ 관리적 연구

 

[102]. 유기농 식품의 판매가격이 소비자의 지불의사 가격보다 높게 형성되어 있는 경우, 그 문제점을 해소시키는 방안으로 적절하지 않은 것은?

    ① 생산비용 절감 ② 물류비용 절감

    ③ 직불금 단가 상향조정 ❹ 유통마진율 상향 적용

 

[103]. 유기가공식품 생산 및 취급 시 사용 가능한 허용물질이 아닌 것은?

    ① 탄산암모늄 ② 펙틴

    ③ 수산화칼슘 ❹ 안식향산나트룸

 

[104]. 꿀을 넣어 반죽하여 기름에 튀기고 다시 꿀에 담가 만든 과자류는?

    ① 다식류 ② 산자류

    ❸ 유밀과류 ④ 전과류

 

[105]. 유기식품을 생산하는 가공 시설 내부에 유해 생물을 차단하기 위한 방법으로 잘못된 것은?

    ① 전기장치 ② 끈끈이 덫

    ③ 페로몬 트랩 ❹ 모기약 살포

 

[106]. 식품의 기준 및 규격의 총칙에 의거하여 따로 정하여진 것을 제외한 일반적인 냉장온도는?

    ① 0 ~ 5 ℃ ❷ 0 ~ 10 ℃

    ③ 0 ~ 15 ℃ ④ 5 ~ 15℃

 

[107]. 유기식품 생산시설의 위생관리를 위한 세척 방식이 아닌 것은?

    ❶ 검경 ② 진동

    ③ 컴프레서 공기 세척 ④ CIP(Clean In Place)

 

[108]. 직경이 2cm인 파이프에 물이 4m/s의 속도로 흐르고 있다. 파이프 직경이 4m/s로 증가하면 물의 속도는 얼마로 변화하겠는가?

    ❶ 1m/s ② 2m/s

    ③ 6m/s ④ 8 m/s

 

[109]. 식품의 이물을 검사하는 방법이 아닌 것은?

    ❶ 진공법 ② 체분별법

    ③ 여과법 ④ 와일드만플라스크법

 

[110]. 유기농산물의 유통 경로로 가장 활용되지 않는 경로는?

    ① 생산자(단체) - 소비자(단체)

    ② 생산자(단체) - 생협소비자단체 - 소비자

    ❸ 생산자(단체) - 산지시장 - 도매시장 - 소비자

    ④ 생산자(단체) - 전문직판장 - 소비자

 

[111]. 마요네즈 제조 시 난황의 주요 역할은?

    ① 팽창작용 ❷ 유화작용

    ③ 응고작용 ④ 기포형성작용

 

[112]. 농산물의 유통환경 중 거시환경에 해당하는 것은?

    ① 농기업 ② 원료공급자

    ③ 경쟁사 ❹ 규제법률

 

[113]. 광산폐수에 용출되며 인체에 침입하여 골다공증을 일으키는 중금속은?

    ① 납 ② 비소

    ③ 수은 ❹ 카드뮴

 

[114]. 다음 중 마케팅믹스(4P)에 포함되지 않는 것은?

    ❶ 전략 ② 제품

    ③ 가격 ④ 유통

 

[115]. 구토 및 콜레라 증세를 보이며 간장과 신장의 침해를 보이는 맹독성의 버섯독은?

    ① 뉴린 ② 무스카린

    ❸ 아마니타톡신 ④ 콜린

 

[116]. 배, 감귤의 농산물 표준거래 단위 구성은?

    ① 5kg, 10kg ❷ 5kg, 7.5kg, 10kg, 15kg

    ③ 5kg, 8kg, 10kg ④ 5kg, 10kg, 15kg, 20kg

 

[117]. 과일이나 채소의 신선도 유지를 위한 저장방법 중 가스치환포장방법은 공기를 주로 어떤 성분으로 바꾸어 포장하는가?

    ① 산소, 질소 ② 산소, 일산화탄소

    ③ 일산화탄소, 헬륨 ❹ 질소, 이산화탄소

 

[118]. 유기식품가공시설에서 유해생물을 차단하는 구조적 방식이 아닌 것은?

    ❶ 농약살포 ② 출입구 에어커튼 설치

    ③ 감시공간의 확보 ④ 유해생물에 부적합 환경 조성

 

[119]. 청과물의 호흡속도를 줄여서 품질을 유지하는 가장 좋은 방법은?

    ❶ 예냉 ② 건조

    ③ 선별 ④ 세척

 

[120]. 천연첨가물에 대한 설명으로 틀린 것은?

    ① 동물, 식물 등 생물자원 등을 소재로 한다.

    ② 발표법을 거쳐 얻어진 효소도 포함된다.

    ❸ 천연의 광물, 불용성 물질 등은 포함되지 않는다.

    ④ 효소반응에 의해 얻어지는 물질 등도 포함된다.

 

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[121]. 완만동결(slow freezing)의 특징이 아닌 것은?

    ① 최대빙결정생성대 통과시간 40분 이상 소요

    ❷ 작은 얼음결정 생성됨

    ③ 세포외로 수분 이동과 빙결정 성장 있음

    ④ 생성된 빙결정 크기는 80ug(마이크로그램) 이상임

 

[122]. 신선편의 농산식품의 갈변방지를 위한 처리 방법이 아닌 것은?

    ① 비타민 C 첨가 ❷ 오존 처리

    ③ MA(기체조절)포장 ④ 저온 저장

 

[123]. 친환경 농산물 유통업체의 일반적인 평균마진율은?

    ① 35~4% ② 25~30%

    ❸ 10~20% ④ 0~5%

 

[124]. HACCP의 효과와 거리가 먼 것은?

    ① 사전 예방 체계 가능

    ② 중요관리점의 모니터링 효율성 향상

    ③ 기록 관리를 통한 책임소재의 명확성 확보

    ❹ 수입식품에 대한 효과적 관리시스템 구축

 

[125]. 과일류의 냉장저장 조건을 확립하려고 할 때 필요한 정보와 거리가 먼 것은?

    ① 과일의 초기 온도 ② 과일의 비열

    ❸ 과일의 개별 크기 ④ 과일의 호흡률

 

[126]. 식품가공에서 쓰이는 1%는 몇 ppm인가?

    ① 100 ② 1000

    ❸ 10000 ④ 100000

 

[127]. 유통경로 중 어떤 지역 내에서 가능한 한 많은 수의 중간상인들에게 상품을 공급하는 유통은?

    ① 전속적 유툥 ❷ 집약적 유통

    ③ 선택적 유통 ④ 일반적 유통

 

[128]. 청국장 제조에 사용하는 natto균에 해당하는 것은?

    ① Mucor rouxii ② Saccharomyces cerevisiae

    ③ Lactobacillus casei ❹ Bacillus subtilis

 

[129]. 유기가공식품 제조 시 식품첨가물로 사용할 때 허용범위에 제한이 없는 첨가물이 아닌 것은?

    ① 구아검 ② 구연산칼륨

    ③ DL – 사과산 ❹ 주정(발효주정)

 

[130]. 산지시장의 기능과 거리가 먼 것은?

    ① 물적유통기능 ② 상적유통기능

    ③ 유통조성기능 ❹ 소매유통기능

[131]. 원가의 3요소가 아닌 것은?

    ① 재료비 ② 노무비

    ❸ 감가상각비 ④ 경비

 

[132]. 농산물의 표준화의 경제적 효용가치가 아닌 것은?

    ① 마케팅비용의 감소 ❷ 중간상의 이윤을 높임

    ③ 시장 유통활동의 능률화 ④ 가격형성의 효율화

 

[133]. 기구나 용기·포장을 사용하지 않더라도 낱개로 채취할 수 있는 식품 등을 무엇이라고 하는가?

    ① 소립식품 ❷ 단위식품

    ③ 묶음식품 ④ 포장식품

 

[134]. 시판되는 우유 제조 시 균질을 하는 주된 이유는?

    ① 미생물 사멸

    ❷ 크림 분리 방지

    ③ 향미의 개선

    ④ 단백질의 콜로이드(colloid)화

 

[135]. 육류를 덜 익은 것 또는 날것을 육회로 섭취함으로써 인체에 감염되는 기생충이 아닌 것은?

    ❶ 회충 ② 무구조충

    ③ 유구조충 ④ 선모충

 

[136]. 맥각 중독을 일으키는 성분은?

    ❶ ergotoxin ② citrinin

    ③ zearalenone ④ slaframine

 

[137]. 식중독을 일으키는 세균과 거리가 먼 것은?

    ❶ Saccharomyces cerevisiae

    ② Bacillus cereus

    ③ Clostridium botulinum

    ④ Staphylococcus aureus

 

[138]. 농산물 표준규격에 근거하여 토마토의 표준거래단위에 해당하지 않는 것은? (단, 5kg이상을 기준으로 한다.)

    ① 5kg ② 7.5kg

    ❸ 11kg ④ 15kg

 

[139]. 마케팅 믹스(4P's 전략)에 해당되지 않는 것은?

    ① 상품의 선정(product)

    ② 가격의 설정(price)

    ③ 유통경로의 선택(place)

    ❹ 인적자원의 육성(people)

 

[140]. 세균성 식중독 중 독소형에 속하는 것은?

    ① Listeria 식중독

    ② 장염 Virio 식중독

    ③ Salmonella식중독

    ❹ 황색 포도상구균 식중독

 

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[141]. 포도주 제조과정에서 아황산염을 첨가하는 이유는?

    ❶ 유해균 증식 억제, 포도색소 산화 방지

    ② 곰팡이 증식 촉진, 포도색소 산화 방지

    ③ 효모증식 억제, 포도색소 산화 촉진

    ④ 세균증식 촉진, 포도색소 산화 촉진

 

[142]. 포장 재료인 유리의 단점이 아닌 것은?

    ① 충격과 영에 의해 깨지기 쉽다.

    ❷ 기체 투과성과 투습성이 높다.

    ③ 빛이 투과하여 내용물이 변하기 쉽다.

    ④ 수송 및 포장에 경비가 많이 든다.

 

[143]. 다음 중 식물성 자연독의 연결이 틀린 것은?

    ❶ 독미나리-temuline ② 감자-solanine

    ③ 청매-amygdalin ④ 목화씨-gossypol

 

[144]. 유기가공식품 생산 시 밀가루에 사용되는 식품첨가물은?

    ① 초산나트륨 ❷ 제일인산칼슘

    ③ 염화마그네슘 ④ 이산화황

 

[145]. 제품의 브랜드가 가지는 기능과 거리가 먼 것은?

    ① 상징 기능 ② 광고 기능

    ❸ 가격 표시 기능 ④ 출처 표시 기능

 

[146]. 식품의 저장을 위한 가공방법 중 가열처리 방법은?

    ① 동결건조(freeze-drying)

    ② 한외여과법(ultra-filtration)

    ③ 냉장 냉동법(chilling or freezing)

    ❹ 저온 살균법(pasteurization)

 

[147]. 농수산물 유통 시 고려해야 하는 특성이 아닌 것은?

    ① 계절에 따른 생산물의 변동성

    ② 농산물 자체의 부패 변질성

    ③ 전국적으로 분산되어 생산되는 분산성

    ❹ 짧은 유통경로로 인한 낮은 유통마진율

 

[148]. 식품 중의 대장균군 검사 결과 MPN 값이 50이 나왔다면, 검체 100ml 중에 존재하는 대장균군의 수는 몇 개인가?

    ① 5 ❷ 50

    ③ 500 ④ 5000

 

[149]. 다음 중 샐러드 원료용으로서 호흡작용이 왕성한 농산물을 슬라이스형태로 절단하여 MA 포장하여야 할 때 가장 적합한 포장재질은?

    ❶ 폴리에틸렌(PE) ② 폴리아미드(PA)

    ③ 폴리에스터(PET) ④ 폴리염화비닐리덴(PVDC)

 

[150]. 고도 산업사회에서의 식품소비형태와 거리가 먼 것은?

    ① 고급, 편의, 건강을 추구한다.

    ❷ 대량생산에 의한 대량유통체계로 전환된다.

    ③ 가공, 조리, 편의식품이 증가한다.

    ④ 신선식품, 유기가공식품이 발달한다.

 

[151]. 다음 중 식중독을 일으키는 균은?

    ① Saccharomyces cerevisiae ❷ Clostridium botulium

    ③ Lactobacillus plantarum ④ Aspergillus oryzae

 

[152]. 다음 중 김치의 식품가치에 중요한 성분은?

    ① 단백질, 젖산균 ❷ 젖산균, 식이섬유

    ③ 식이섬유, 지질 ④ 지질, 단백질

 

[153]. 다음 중 두부의 응고제로서 사용할 수 없는 것은?

    ① 염화마그네슘 ❷ 포도당

    ③ 염화칼슘 ④ 황산칼슘

 

[154]. 세균의 생육곡선에서 시기별로 순서가 바르게 된 것은?

    ① 대수기 - 유도기 - 사멸기 - 정지기

    ② 유도기 - 정지기 - 대수기 - 사멸기

    ❸ 유도기 - 대수기 - 정지기 - 사멸기

    ④ 정지기 - 유도기 - 대수기 - 사멸기

 

[155]. 다음 중 HACCP의 위해요소 중 화학적 위해요소가 아닌 것은?

    ① 중금속 ② 농약

    ③ 항생물질 ❹ 세균(박테리아)

 

[156]. 다음 중 동물근원 천연첨가물이 아닌 것은?

    ① casein ❷ cellulase

    ③ beeswax ④ gelatin

 

[157]. 고메톡실펙틴의 젤리화가 이루어지기 위한 3요소가 아닌 것은?

    ① 펙틴 ② 산

    ❸ 염 ④ 당

 

[158]. 농산물유통 과정에서 일어나는 유통조성기능에 해당되는 것은?

    ① 운송 ❷ 등급화

    ③ 가공 ④ 판매

 

[159]. 화학적 위해요소가 아닌 것은?

    ① 카드뮴 ② 포름알데히드

    ❸ 유리조각 ④ 농약

 

[160]. 식품등의 표시기준에 의한 식용유지류 제품의 트랜스지방이 100g당 얼마 미만일 경우 “0”으로 표시할 수 있는가?

    ① 1g ❷ 2g

    ③ 4g ④ 8g

 

[161]. 김치가 제조 공정상 상대적으로 위생적인 측면에서 안전한 이유를 올바르게 묶은 것은?

    ❶ 원료의 세척, 소금 첨가, 젖산규 번식

    ② 설탕 첨가, 소금 첨가, 미생물번식 억제물질 첨가

    ③ 설탕 첨가, 미생물번식 억제물질 첨가, 원료의 세척

    ④ 냉장보관, 고초균 번식, 저장용기의 살균

 

[162]. 농산물의 유통환경 중 거시환경에 해당하는 것이 아닌 것은?

    ① 경제적 환경 ② 기술적 환경

    ❸ 기업적 환경 ④ 문화적 환경

 

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